Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 29]

взаимосвязи); 9) иногда неправильное положение фигуры в пространстве, затруднения с использованием площади листа бумаги, выраженный наклон фигуры.
Шванцара рисунках оценивал признаки наличия органических повреждении мозга (Svancara J.
et al., 1978).
Если обобщить приведенные выше данные различных исследователей по МДМ у детей, то несложно заметить, что сопутствующие нарушения речи выявлялись в 80% случаев.
Этот факт с большой степенью вероятности позволяет сделать вывод о вторичности
разнообразных клинических проявлений по отношению к первичным поражениям мозга, характеризуемым как МДМ (Яременко Б.Р.
и др., 1999; Heilman К.
et al., 1991;
Lubar F., 1998; WenderP., Shader R., 1998; Comings D.E., 2000).
Таким образом, основанием для.
формирования синдрома дефицита внимания и гиперактивности ГСДВГ4)является минимальная дисфункция мозга (МИМ).
Понятие МДМ, как указывалось выше, возникло в неврологической детской практике для характеристики перинатальных поражении мозга, не приводящих к выраженным нарушениям моторики и интеллекта, но.
вызывающих четкие неврологические и психопатологические нарушения (Яременко Б.Р.

и др., 1999; Голубев В.Л., Вейн А.М., 2003; Trjesoglava Z., 1986; Barkley R.A., 1990; Hadders-Algra М., 2002).
Большинство исследователей к наиболее часто встречающимся при МДМ неврологическим симптомам относит нарушение ассоциативных движений, подергивание различных групп мышц, тремор пальцев рук, нарушения сухожильных рефлексов и координации
движении, а к психопатологическим нарушениям нарушение внимания, гиперактивность, эмоциональная лабильность, повышеннаяутомляемость, нарушение восприятия и образования понятий.
В связи с тем, что нарушение внимания с гиперактивностью встречаются при МДМ в 80-93%, они были выделены в отдельный синдром
(СДВГ), заменяющий в настоящее время понятие МДМ.
[стр. 35]

6.Навязчивые тики, чаще всего на лице, но иногда на туловище и шее.
7.3аикание, которое встречается значительно чаще, чем у детей в контрольной группе.
Тики и заикание, по мнению автора, являются проявлениями недостаточной координации и повышенной возбудимости.
Значительные нарушения встречаются при выполнении одной из главных V * составляющих теста Керна-Иерасика рисунка фигуры человека.
Типичные особенности рисунков МДМ (6-10 лет) дующим образом: 1) выраженная диспропорция отдельных частей тела (кисти непропорционально маленькая голова, гигантские пальцы тело); 2) неправильное присоединение различных частей тела (плечо присоединено к шее или пояснице); 3) отсутствие принципиальных деталей, которые ребенок знает и может хотя бы приблизительно изобразить (отсутствуют нос и рот, одно плечо, одна нога, волосы только на половине головы), что отражает нарушение внимания; 4) примитивное изображение отдельных частей тела (вилообразные кисти, птичьи ноги, чрезмерно широкое округлое туловище и т.д.); 5) причудливые формы различных частей тела, использование геометрических фигур (круглые плечи, треугольное туловище; нос, обращенный кверху); 6) ригидность, стереотипность, прилипание внимания (чрезмерно длинный ряд пуговиц, излишнее число пальцев, два носа и т.д.); 7) часто неадекватное выделение деталей (плечи, пальцы); 8) плохая координация (качество линий и их взаимосвязи); 9) иногда неправильное положение фигуры в пространстве, затруднения с использованием площади листа бумаги, выраженный наклон фигуры.
По сходным нарушениям в рисунках известный чешский психоневролог Шванцара оценивал признаки наличия органических повреждений мозга (Svancara J.
et al.,1978).
Обобщая приведенные выше данные различных исследователей по МДМ у детей, отметим, что сопутствующие нарушения речи выявлялись в 80% слу

[стр.,36]

чаев.
Этот факт с большой степенью вероятности позволяет сделать вывод о вторичности
большинства речевых патологий детского возраста (задержка речевого развития, заикание, дислалии и др.) по отношению к первичным поражениям мозга, характеризуемым как МДМ (Яременко Б.Р.
и др., 1999; Heilman К.
et al., 1991;
Comings D.
etal., 1996; LubarF., 1998; Wender P., Shader R., 1998).
Итак, основанием для формирования синдрома нарушения внимания с гиперактивностью (СНВП является минимальная дисфункция мозга (МДМ).
Как указывалось выше, понятие МДМ возникло в неврологической детской практике для характеристики перинатальных поражений мозга, не приводящих к выраженным нарушениям моторики и интеллекта, но вызывающих четкие неврологические и психопатологические нарушения (Яременко Б.Р., 1999; Голубев В.Л., Вейн А.М., 2003; Trjesoglava Z., 1986).
Большинство исследователей к наиболее часто встречающимся при МДМ неврологическим симптомам относит нарушение ассоциативных движений, подергивание различных групп мышц, тремор пальцев рук, нарушения сухожильных рефлексов и координации
движений, а к психопатологическим нарушениям нарушение внимания, пшерактивность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, нарушение восприятия и образования понятий.
В связи с тем, что нарушение внимания с гиперактивностью встречаются при МДМ в 80-93%, они были выделены в отдельный синдром
(СНВГ), заменяющий (хотя и не совсем справедливо) в настоящее время понятие МДМ.
За последние десятилетия в детской неврологической практике отмечается рост числа детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью.
В Санкт-Петербурге, по данным эпидемиологических обследований, СНВГ обнаруживается у 17,5% детей в возрасте от 4 до 11 лет (Лазебник Т.А.
и др., 2002).
В диагностическом и статистическом руководстве по психическим заболеваниям Американской Ассоциации Психиатров 1994 года (DSM-IV) ука

[Back]