Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 40]

неврологических и психофизиологических подходов к обследованию и лечению больных.
К таким методикам относятся электроэнцефалография (ЭЭГ), измерение вызванных потенциалов, ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография, допплерография сосудов головного мозга и другие Электроэнцефалография метод исследования электрической активности головного мозга, заключающийся в регистрации и изучении разности биопотенциалов, отводимых через неповрежденные покровы черепа от различных его Кривая, представляющая собой запись колебаний биопотенциалов мозга, носит название электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и
I отражает динамику изменений функционального состояния отдельных участков мозга.
Среди многочисленных способов объективной регистрации работы мозга электроэнцефалография занимает особое место.
Во-первых, это самая первая объективная методика обследования мозга, разработанная еще в 30-х годах 20 столетия.
Во-вторых, это самая доступнаяметодика исследования работы головного мозга, широко применяющаясядля обследования больных более 50 лет.
Наконец, в-третьих, что может быть самое важное, это уникальная методика прямого отображения функционирования ЦНС.
Последнее обстоятельство стало особенно заметным с применением компьютерной электроэнцефалографии (КЭЭГ), которая позволила широко использовать метод для исследования функциональных (или пограничных) расстройств ЦНС: невротических, психических, эмоциональных и когнитивных нарушений.
Кроме
выбора тактики лечения указанных расстройств, КЭЭГ отводят важное место в выборе фармакологических препаратов для лечения.
ЭЭГ с компьютерной обработкой данных позволяет точно и наглядно описать топическую картину повреждения, а также количественно оценивать динамику изменений состояния мозговых структур при повторных записях
(Симерницкая Э.Г., 1985; Смирнов В.М Зенков Л.Р.,
[стр. 72]

деятельности, обеспечивающей реализацию той или иной психической функции, в том числе и речевой.
1.7.
Объективные методы исследования в неврологии В основе современных неврологических и психофизиологических подходов к обследованию и лечению больных лежат так называемые объективные методики исследования, то есть методики, мало зависящие от опыта и точки зрения ♦ исследователя, опирающиеся на достижения современных физических способов измерения.
К таким методикам относятся электроэнцефалография (ЭЭГ), измерение вызванных потенциалов, ультразвуковые исследования (УЗИ), компьютерная томография, допплерография сосудов головного мозга и другие.
Электроэнцефалография метод исследования электрической активности головного мозга, заключающийся в регистрации и изучении разности биопотенциалов, отводимых через неповрежденные покровы черепа от различных его Кривая, представляющая собой запись колебаний биопотенциалов мозга, носит название электроэнцефалограммы (ЭЭГ) и
отражает динамику изменений функционального состояния отдельных участков мозга.
Среди многочисленных способов объективной регистрации работы мозга электроэнцефалография занимает особое место.
Во-первых, это самая первая объективная методика обследования мозга, разработанная еще в 30-х годах 20 столетия.
Во-вторых, это самая доступная методика исследования работы головного мозга, широко применяющаяся для обследования больных более 50 лет.
Наконец, в третьих, что может быть самое важное, это уникальная методика прямого отображения функционирования ЦНС.
Последнее обстоятельство стало особенно заметным с применением компьютерной электроэнцефалографии (КЭЭГ), которая позволила широко использовать метод для исследования функциональных (или пограничных) расстройств ЦНС: невротических, психических, эмоциональных и когнитивных нарушений.
Кроме


[стр.,73]

выбора тактики лечения указанных расстройств, КЭЭГ отводят важное место в выборе фармакологических препаратов для лечения.
ЭЭГ с компьютерной обработкой данных позволяет точно и наглядно описать топическую картину повреждения, а также количественно оценивать динамику изменений состояния мозговых структур при повторных записях.

В идеальном случае, точная регистрация биопотенциала в какой-либо точке возможна при расположении одного электрода над зоной регистрации, а другого на бесконечном удалении от точки регистрации.
В практике оба электрода располагаются на теле обследуемого.
При монополярном отведении референтный электрод (не активный) располагается на мочке уха, а рабочи (активный) на поверхности черепа, над той точкой, с которой хотят записать биопотенциал.
При биполярном отведении оба электрода рабочие (активные) и располагаются на поверхности черепа.
Оба способа отведения имеют свои достоинства и свои недостатки, о которых говорится в многочисленных литературных источниках (Гусельников В.И., 1976; Поворинский А.Г., Заболотных В.А., 1987; Поворинский А.Г.
и др., 1990; Зенков Л.Р., Ронкин М.А., 1991; Жирмунская Е.А., 1996; Зенков Л.Р., 1996; Жирмунская Е.А., Лосев В.С., 1984, 1997).
Оценку ЭЭГ, даже компьютерной, проводят экспертным способом, так как до сих пор не разработано эффективных машинных программ, позволяющих сделать граммотное заключение по тем или иным отклонениям записи от условной нормы.
Сама по себе условная норма тоже не может быть четко описана из-за наличия многих индивидуальных черт в каждой конкретной ЭЭГ.
Поэтому на основании многолетнего клинического опыта принято несколько практических характеристик, отличающих патологию от нормы.
Компьютерный анализ ЭЭГ значительно облетает поиск патологии, но ни в коем случае не заменяет собой опытного специалиста, не заменяет так называемой «экспертной оценки» ЭЭГ (Благосклонова Н.К., Новикова Л.А., 1994).


[стр.,227]

Фесенко Ю.А., 2000; Журба Л.С.
и др., 2001; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2003, 2005; Лохов М.И., Скоромец А.А., Фесенко Ю.А., 2005; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Щугорева Л.М., 2005; Фесенко Ю.А., Лохов М.И., Рубина Л.П., 2005; Graham J.P., 1999 идр.).
Такое пренебрежение применением КЭЭГ для детского возраста является совершенно неоправданным, так как, наряду с позитронно-эмиссионной томографией, КЭЭГ является единственным совершенно безвредным и, к тому же, самым дешевым способом анализа динамики межструктурных отношений в коре головного мозга.
Несомненно, что такие отношения опосредуются через подкорковые структуры, но от этого изучение динамики связей между ведущими зонами коры не является менее информативным для нейрофизиологии и медицины (особенно для клинической медицины), в которых любая информация о динамике развития заболевания, особенно в раннем детском возрасте, является уникальной и практически значимой.
Нельзя забывать, что ЭЭГ с компьютерной обработкой данных позволяет точно и наглядно описать топическую картину повреждения, а также количественно оценивать динамику изменений состояния мозговых структур при повторных записях.
Полученные в настоящем исследовании данные можно считать пионерскими в этой области, так как аналогичных работ ни в отечественной, ни в зарубежной литературе нам обнаружить не удалось.
Разработанная специалистами (с учетом наших хтребований) компьютерная программа кросскорреляционного анализа ЭЭГ, позволила нам проводить такой анализ как в режиме «on line», так и в обычном режиме исследования, меняя набор изучаемых структур и зна* чения исследуемых параметров, что привело к получению обширной базы данных по резидуально-неврологическим синдромам и другим психонервным заболеваниям детского возраста.
Резидуально-неврологические синдромы, в частности заикание, энурез и тикозные расстройства, были взяты нами за И основу исследований, как заболевания, имеющие четко регистрируемые симптомы, что позволяло следить за динамикой лечения и соотносить его резуль

[Back]