Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 47]

движущегося объекта.
Здесь также используется ультразвук (от 2 до 8 мГц), который направляется на исследуемый сосуд, отражается от эритроцитов крови и замеряется пьезодатчиком.

Возникающее при этом изменение частоты сигнала, которое называется допплеровским сдвигом, обрабатывается компьютером, который рассчитывает спектр скорости движения эритроцитов и
Л относительное количество эритроцитов, движущихся с различной скоростью.
Исследуют как артериальную, так и венозную системы головного мозга.
У здоровых взрослых средняя скорость кровотока в средней мозговой артерии составляет 81 ± 11 см/с, у детей 3-6 лет
—94± 10 см/с, у детей 6-10 лет —97+9 см/с.
Как видно из приведенных значений, скорость кровотока меняется с возрастом, достигая максимума в
шестилетнем возрасте, после чего плавно понижается.
Исследования проводятся в исходном положении (фон), и с применением определенных функциональных проб (гипервентиляция, гиперкапническая нагрузка, посткомпрессионная гиперемическая реакция, ортостатическая нагрузка и другие), направленных на оценку механизмов регуляции мозгового кровотока.
Для определения пороков развития сосудов головного мозга у детей используют замеры при различных положениях (поворотах) головы.
'
Своевременная диагностика и терапия расстройств мозгового кровообращения в раннем детском возрасте имеет большое значение для предупреждения необратимых повреждений головного мозга (Росин Ю.А., W 2000).
Так как показатели кровотока в артериях основания мозга зависят от внутричерепного* давления, допплерография может служить объективным показателем наличия повышенных значений давления, что является важным для определения внутричерепной гипертензии (ВЧГ).
Синдром ВЧГ является одним из самых распространенных в детской неврологии и характеризует , поражения мозга различного генеза (травматические, воспалительные и другие), а также часто сопутствует патологии шейного отдела позвоночника (Журба Л.С.
и др., 2001).

t t
[стр. 80]

Близким аналогом ПЭТ, используемым для исследования кровоснабжения мозга, является однофотонная эмиссионная компьютерная томография (singlephoton emission computed tomography SPECT).
Считается, что уровень кровотока прямо соотносится с нейронной активностью того или иного участка мозга.
Введение изотопов осуществляется ингаляционным методом.
Применяемые изотопы имеют более длительное время полураспада, чем используемые в ПЭТ, и их не требуется приготавливать на месте.
Поэтому по сравнению с ПЭТ, способ проще, дешевле, но дает меньшее пространственное разрешение.
БРЕСТ пока не позволяет количественно оценить кровоток и получить информацию о мозговом метаболизме (Иова А.с.
и др., 1999; Kroll R.
et al., 1997).
Метод доплерографии основан на известном из физики эффекте Допплера: изменение частоты колебаний при отражении от движущегося объекта.
Здесь также используется ультразвук (от 2 до 8 мГц), который направляется на исследуемый сосуд, отражается от эритроцитов крови и замеряется пьезодатчиком.

Возникающее при этом изменение частоты сигнала, которое называется допплеровским сдвигом, обрабатывается компьютером, который рассчитывает спектр скорости движения эритроцитов и относительное количество эритроцитов, движущихся с различной скоростью.
Исследуют как артериальную, так и венозную системы головного мозга.
У здоровых взрослых средняя скорость кровотока в средней мозговой артерии составляет 81 ± 11 см/с, у детей 3-6 лет
94+10 см/с, у детей 6-10 лет 97±9 см/с.
Как видно из приведенных значений, скорость кровотока меняется с возрастом, достигая максимума в
6-ти летнем возрасте, после чего плавно понижается.
Исследования проводятся в исходном положении (фон), и с применением определенных функциональных проб (гипервентиляция, гиперкапническая нагрузка, посткомпрессионная гиперемическая реакция, ортостатическая нагрузка и другие), направленных на оценку механизмов регуляции мозгового кровотока, для определения пороков развития сосудов головного мозга у детей используют замеры при различных положениях (поворотах) головы.


[стр.,81]

Своевременная диагностика и терапия расстройств мозгового кровообращения в раннем детском возрасте имеет большое значение для предупреждения необратимых повреждений головного мозга (Росин, 2000).
Так как показатели кровотока в артериях основания мозга зависят от внутричерепного давления, допплерография может служить объективным показателем наличия повышенных значений давления, что является важным для определения внутричерепной гипертензии (ВЧГ).
Синдром ВЧГ является одним из самых распространенных в детской неврологии и характеризует поражения мозга различного генеза (травматические, воспалительные и другие), а также часто сопутствует патологии шейного отдела позвоночника (Журба Л.С.
идр., 2001).

1.8.
К вопросу о лечении рассматриваемых резидуально-неврологических (пограничных) расстройств Ранние гипотезы рассматривали заикание как одну из форм невротического поведения и для лечения порой применялись весьма радикальные меры, одной из которых было введений двуокиси углерода.
Это приводило к кратковременной потере сознания с последующим психомоторным возбуждением и изменением поведения (во многих случаях кратковременным).
Способ был довольно широко распространен не только для лечения заикания, но и для лечения истерии, страхов, маниакально-депрессивного психоза и других психических заболеваний (Brady J.P., 1975, 1991; Ingham R., Fox P.
et al., 1996).
С развитием психофармакологии исследователи, придерживающиеся невротической этиологической концепции, стали использовать антипсихотические препараты.
Наибольшее распространение получила группа нейролептиков, не вызывающих сноподобных эффектов: тиоридазин (меллерил), трифтазин (стелазин) и галоперидол (галдол).
Применение меллерила и стелазина в большинстве случаев уменьшало тяжесть проявления заикания (но не его частоту), что связывали с рефлекторным ослаблением вторичных симптомов (Brady J.P., 1991).
Галоперидол был использован значительно шире и признан в качестве

[Back]