Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 49]

Данные позитронно-эмиссионной томографии 10 взрослых с СДВГ выявили снижение уровня метаоолизма по сравнению с контрольной группой, в том числе в левой передней фронтальной области мозга, продемонстрировав отрицательную корреляцию с другими многочисленными показателями тяжести состояния (Zametkin A.J.
et al., 1993).
Меньший объем и правой префронтальной коры был обнаружен у детей с СДВГ по сравнению со здоровыми детьми в контрольной группе (Castellanos F.
et al., 1996).
Этот результат, как правило, повторялся, но не всегда с сохранением латерализации (Hynd G., Hem К.
et al., 1995).
Данные магнитно-резонансной томографии продемонстрировали и уменьшение размера ядер правого бледного шара (globus pallidus nuclei) у мальчиков с СДВГ по сравнению с контрольной группой (Castellanos и др., 1996).
В соответствие с данными ПЭТ, демонстрирующими снижение кровоснабжения базальных ганглиев у пациентов с СДВГ, в последующих аномальный активности полосатого тела, префронтальной коры и зоны мозга, известной как anterior cingulate cortex (Crespo В.
et al., 2000).
Результаты двух лигандных SPECTисследований, проведенных с участием взрослых с СДВГ, показали высокий уровень переносчика дофамина в базальных ганглиях (Elkis H.et al., 1995).
1.5.
Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей В настоящее время преобладает общий теоретический подход к резидуально-неврологическим заболеваниям как устойчивым патологическим состояниям, определяемым работой так называемых детерминантных структур (Бехтерева Н.П., 1980, 1988; Крыжановский Г.Н., 1980, 1985; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Щугорева Л.М., 2005; Фесенко Ю.А., 2007).
Своими корнями этот подход уходит к концепции доминанты, разработанной в начале века выдающимися русскими физиологами Н.Е.
Введенским и А.А.
Ухтомским, и по сути дела, мало чем от нее отличается.
[стр. 84]

бетаксолол, оказывают значительное редуцирующее влияние на заикание (Cocores J.A.
et al., 1986; Burris J.
et al.} 1990).
В то же время необходимо отметить, что опыты с плацебо и двойным слепым контролем со сходным по свойствам бета-блокатором окспренололом не выявили влияние препарата на речь.
В последнее время все больше и больше исследователей склоняется к мысли, что знак эффекта действия того или иного фармакологического препарата на речь зависит от взаимодействия различных медиаторных систем в разных структурах головного мозга.
Так, Menkes и Ungvari (Menkes D.B., Ungvari G., 1993) предполагают, что важное значение имеет баланс между дофамином и ацетилхолином; Hamilton и Opler (Hamilton М., Opler L., 1992) выделяют влияние серотонина на проводящие дофаминергические пути, a Brady (Brady J.P., 1998) замечает, что индуцированное лекарствами заикание во многих случаях сопровождается моторной расторможенностью, которая опосредуется норадренергическими системами мозга.
И все-таки последние данные об активности дофамина, полученные в результате позитронно-эмиссионного сканирования мозга больных заиканием (Wu J.C.
et al., 1997), позволяют выделить главное звено во взаимодействии медиаторных систем и вселяют надежду на успех дальнейших исследовании в этом направлении.
В настоящее время преобладает общий теоретический подход к резидуально-неврологическим заболеваниям как устойчивым патологическим состояниям, определяемым работой так называемых детерминантных структур (Бехтерева Н.П., 1980, 1988; Крыжановский Г.Н.,
1976, 1980, 1985).
Своими корнями этот подход уходит к концепции доминанты, разработанной в начале века выдающимися русскими физиологами Н.Е.
Введенским и А.А.
Ухтомским, и по сути дела, мало чем от нее отличается.

Взаимодействия между структурами во время доминанты складываются в процессе динамики выработки той или иной реакции организма на раздражители в зависимости от условии его деятельности и генетической программы.
Показано, что каждый «условный рефлекс вначале является доминантой, преж

[стр.,107]

3.
НОВАЯ КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ РЕЗИДУАЛЬНОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ 3.1.
Базовые теоретические концепции Резидуально-неврологические расстройства выделяются как «пограничные» потому, что находятся на границе между нормальной и патологической работой мозга.
Поэтому лечение всех таких расстройств должно иметь общую стратегию, общие подходы.
Лечение, во всяком случае, не должно заключаться только в борьбе напрямую с проявляемой симптоматикой заболевания (судорогами речевых мышц, гиперактивностыо, энурезом и т.д.), так как эта симптоматика зачастую является полезной приспособительной реакцией организма и показывает нам, что процесс еще не вышел из-под контроля чрезвычайных регулирующих механизмов мозга.
Лечение должно быть системным, то есть включать в себя не только внешние воздействия, но использовать и ставить под контроль включенные мозгом защитные регулирующие механизмы.
В настоящее время преобладает общий теоретический подход к
психонервным заболеваниям, как устойчивым патологическим состояниям, определяемым работой так называемых детерминантных структур (Бехтерева Н.П., * 1980; Крыжановский Г.Н., 1980; Данилова Н.Н., Крылова А.Л., 2002).
Всякое устойчивое патологическое состояние, как и всякая его определяющая констелляция детерминантных структур, в своем развитии проходят стадию доминанты.
Причем, этот процесс является динамическим.
Закрепившиеся, так называемые «жесткие» связи между структурами уже прошли стадию доминанты, а связи, модулирующие работу мозга, так называемые «гибкие» связи, еще не прошли стадию доминанты.
Именно на эти связи может быть оказано внешнее лечебное воздействие, которое может перевести работу мозга на качественно иной, не патологический режим работы.
Как уже говорилось, еще Н.В.
Голиковым (1950) было доказано влияние навязанного внешнего ритма на становление и лабильность доминанты, на чем, по сути дела, основываются

[Back]