Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 56]

Многие отмечают, что дети, ,ающие СДВГ, могут часами просиживать за компьютерными играми, требующими контроля за вниманием и двигательной активностью.
Эти наблюдения дали повод для разработки серии компьютерных программ, нарастающей
степени сложности, способствующих усилению контроля за двигательной (физической) активностью ребенка и тренирующих его внимательность (Parker Н.С., 1998; Hinshaw S.P., 2002).
Пока не совсем ясно, возможно ли в ходе компьютерной терапии полностью обойтись без сопутствующей фармакологической коррекции, но используемые дозы, лекарств могут быть значительно уменьшены.

Специальная программа Stabilized Learning System (SLS) была разработана для детей начальных классов с СДВГ, дислексией, дисграфией и другими специфическими Главное ее отличие от обычных обучающих школьных программ в том, что обучение осуществляется через движение.
Например, освоение написания букв достигается через движение по специально размеченным клеткам сетки, нарисованной на полу классной комнаты.
Все это происходит под ритмичную музыку с притоптыванием и прихлопыванием ладонями учеников, участвующих в процессе обучения.

I Повышенная двигательная активность, таким образом, находит естественный выход в процессе усвоения полезной для ребенка информации (Developments related..., 1998).
Нередко применяются комплексные методы психотерапевтического воздействия, которые включают в себя не только работу с пациентом, но и * главным образом работу с его социальным окружением: членами семьи, ближайшими родственниками, друзьями, учителями и т.д.
(Никольская И.М., Грановская Р.М., 2006).
К.
Витакер, один из патриархов семейной психотерапии в США, выдвинул тезис, ставший основополагающим в его деятельности: «Я не верю в людей только в семьи» (Whitaker С., 1998, с.
103).
И еще более категорично: «Нет такого явления, как личность, личность —это не более чем фрагмент
[стр. 94]

зование данных препаратов может осложниться развитием экстрапирамидных нарушений в виде синдрома паркинсонизма, акатизии.
Это приводит к необходимости разработки новых эффективных методов терапии тиков, свободных от нежелательных осложнений» (Чутко Л.С.
и др., 2001).
В последнее время в клинической медицине большое применение нашел метод транскраниальной электростимуляции (ТЭС), разработанный в ИнстиФ им И.П.
Павлова.
Установленно, что при воздействии на головной мозг с помощью ТЭС увеличивается выделение опиатных пептидов (Лебедев Б.В.
и др., 1995; Чутко Л.С.
и др., 2001).
Ряд иследователей выделяет роль опиатных механизмов в патогенезе тиков, и эффективность наркотических анальгетиков в лечении данного заболевания (Barkley R.A., 1990; Leckman J., Hardin M.
et al., 1991).
Учитывая вышеперичисленное данные, можно предположить эффективность использования ТЭС в лечении тиков.
Считается (Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В., 1990; Wender Р., Shader R., 1998; Remschmidt Н., 2000; Эйдемиллер Э.Г., 2002), что наиболее перспективной при СНВГ является семейная психотерапия, хотя опыт ее применения пока недостаточен.
В любом случае, уменьшение психологической напряженности в семье, создание благоприятной для ребенка обстановки способствует лечению.
Главная часть психотерапии объяснение ребенку и его родителям на понятном для них языке причин поведения ребенка и его неудач в процессе обучения.
Такое объяснение особенно эффективно в случаях, когда и сам ребенок, и родители уже сполна познали на себе все отрицательные последствия этого заболевания.
(в виде или комплексной) и ряд данных в этой области представляет определенный интерес.
Как уже упоминалось, многие родители отмечают, что дети, страдающие СНВГ, могут часами просиживать за компьютерными играми, требующими контроля за вниманием и двигательной активностью.
Эти наблюдения дали повод для разработки серии компьютерных программ, нарастающей


[стр.,95]

степени сложности, способствующих усилению контроля за двигательной (физической) активностью ребенка и тренирующих его внимательность (Parker Н.С., 1998).
Важно, что в таком процессе самое активное участие принимает больной ребенок.
Пока не совсем ясно, возможно ли в ходе компьютерной терапии полностью обойтись без сопутствующей фармакологической коррекции, но используемые дозы лекарств могут быть значительно уменьшены.

Для детей начальных классов с СНВГ, дислексией, дисграфией и другими специфическими проблемами в обучении, была разработана специальная программа Stabilized Learning System (SLS).
Главное ее отличие от обычных обучающих школьных программ в том, что обучение осуществляется через движение.
Например, освоение написания букв достигается через движение по специально размеченным клеткам сетки, нарисованной на полу классной комнаты.
Все это происходит под ритмичную музыку с притоптыванием и прихлопыванием ладонями учеников, участвующих в процессе обучения.

Повышенная двигательная активность, таким образом, находит естественный выход в процессе усвоения полезной для ребенка информации (Developments related ..., 1998).

Все-таки главной задачей лечения СНВГ и сопутствующих ему расстройств большинство исследователей считает изменение нейрофизиологической основы этого состояния.
Например, один из известных ученых в этой области Дж.
Любар, пишет: «Можно надеяться на успех поведенческой терапии, если Вы будете продолжать подкрепление с 6 лет примерно до 16.
Ваш ребенок будет взрослеть, ваш голос будет услышан, и он начнет ощущать себя взрослым, будет в состоянии самостоятельно интегрировать поведение, необходимое для решения задачи.
Однако очень часто этого не происходит» (Lubar J.F., 1998, с.143).
Многие психологи и психотерапевты используют, и довольно успешно, разнообразные поведенческие методики для коррекции нарушений при резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройствах.
Применя

[стр.,96]

ются комплексные методы воздействия, которые включают в себя не только работу с пациентом, но и главным образом работу с его социальным окружением: членами се.мьи, ближайшими родственниками, друзьями, учителями и т.д.
Один из патриархов семейной психотерапии в США
К.
Витакер выдвинул тезис, ставший основополагающим в его деятельности: «Я не верю в людей только в семьи» (Whitaker С., 1998, с.
103).
И еще более категорично: «Нет такого явления, как личность, личность это не более чем фрагмент
семьи» (там же, с.104).
Пик практической деятельности Витакера пришелся на 30-50 годы 20-го века, когда основной ячейкой американского общества действительно была семья, семейные кланы, большие и разветвленные.
Поэтому его заключение о том, что «семья это не взаимодействие двух личностей, а скорее продукт двух семей ..
.для воспроизводства самих себя», для того времени было вполне правдоподобно.
Семейные психотерапевты в своей работе опираются на одно из основных положений гештальт-психологии: «...Человек вынужден вести себя ненормально, реагируя на ненормальную социальную структуру» (Haley J., 1996).
Другими словами, структура семьи формирует патологический гештальт, стандарт поведения, которого вынужден придерживаться каждый из членов семьи, в том числе и ребенок.
У ребенка, как у носителя наиболее чувствительной, не забитой жизненными поведенческими штампами психики, чаще всего и в более явном виде формируются патологические, с социальной точки зрения, но полезные для семьи, аспекты поведения.
Выступая в роли «козла отпущения», громоотвода, ребенок предохраняет семью от разрушения.
Например, возникшие у ребенка проблемы с поведением, речевые затруднения, недержание мочи и другие, привлекают к нему внимание семьи.
Они заставляют отца забыть на время о своих неприятностях на работе или о любовной связи на стороне.
Избавляют мать от необходимости следить за поведением супруга, от частых ссор с ним или от необходимости искать для себя работу (Oaklender V., 1997).

[Back]