Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 59]

взаимодействия с окружающей социальной средой эмоций.
Однако процесс этот не проходит бесследно для психики.
В результате вытеснения нарушается исходная, генетически заложенная связь между некоторыми эмоциональными процессами и
развитием личности, что приводит иногда к психическим I расстройствам, в частности, к неврозам.
Поэтому задача психоанализа —выяснение комплексов данной личности и расшифровка на их основании действий и поступков.
Психоанализ доводит вытесненный комплекс до сознания и тем самым устраняет его патогенную силу (Freud Z., 1980).
Одним из первых трактовку неврозов (относящихся к пограничным психическим расстройствам), как попытку компенсации посредством восстановления подчиненных функций, попытку восстановить баланс в работе мозга дал К.
Юнг.
Им же было введено понятие архетипов, как изначальных элементов человеческой психики, в которых заключен опыт всего человечества, начиная от его древнейших предков.
С современной точки зрения, архетипы могут представлять собой некоторые матрицы (или программы) долгосрочной памяти, заложенные генетически, накладывающиеся на индивидуальный опыт личности, и меняющие отношение личности к оценке текущих событий действительности.
Исходя из этого, любая терапия неврозов должна учитывать влияние архетипов на процесс восстановления взаимодействия между структурами головного мозга.
Схема нормального межструктурного взаимодействия настолько тесно и неразрывно связана с понятием архетипов, что позволяет ставить задачу применения объективных методов исследования для изучения такой связи, и использования полученных данных в лечении пограничных психических расстройств.
Юнг понимал неврозы не только как нарушение, но и как необходимый импульс для «расширения» сознания и, следовательно, как стимул к достижению зрелости (исцеление).
С такой точки зрения психические нарушения не просто неудача, болезнь или задержка развития, но побуждение к самореализации и личностной целостности (Jung К., 1984, 1995).
[стр. 98]

Это положение подтверждается многочисленными результатами обследований больных объективными методами, перечисленными выше.
Однако до настоящего времени распространено немало психологических гипотез в корне не согласных с неврологической концепцией.
Несмотря на то, что возникновение большинства из них относится к периоду времени, когда еще не существовало объективных методов исследования головного мозга, они также имеют право на существование, так как подкрепляются многочисленными положительными результатами лечения больных.
На одной из таких гипотез основан знаменитый метод психоанализа, разработанный 3.
Фрейдом и его школой.
Источником эмоций Фрейдом признавались врожденные биологические влечения, например, сексуальные, которые фигурируют в теории под названием «Оно».
«Оно» наперед заданное с самого рождения свойство мозга, главная его составляющая.
После рождения и установления необходимых контактов с внешним миром, возникают механизмы, ограничивающие эмоциональные проявления.
Кроме того, в процессе взаимодействия с окружающей средой сами эмоции совершенствуются и приобретают более явную и законченную форму, то есть ту, через которую мы и определяем их впоследствии.
В ходе дальнейшего развития формируется сознание, посредством которого индивид воспринимает внешний мир, осознает действие внешних раздраУ жителей, реагирует на них.
Посредник между внешним миром и «Оно», включающий элементы сознания и ограничивающий эмоции, именуется как «Я».
Фрейд писал: ««Я» олицетворяет то, что можно назвать разумом и рассудительностью в противоположность к «Оно», содержащему страсти.
...По отношению к «Оно», «Я» подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади» (Freud Z., 1980, с.
193).
Сдерживание осуществляется путем вытеснения из сознания всех нежелательных для взаимодействия с окружающей социальной средой эмоций.
Однако процесс этот не проходит бесследно для психики.
В результате вытеснения нарушается исходная, генетически заложенная связь между некоторыми эмоциональными процессами и

[Back]