Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 60]

Глава 2.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИИ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ Настоящее исследование проведено на 228 больных с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
У 86 детей диагностирован СДВГ — тип с преобладанием дефицита внимания, у 92 — преимущественно гиперактивный тип, у 50 —комбинированный тип.
Данные о распределении пациентов по группам представлены в таблице 1.
Все больные лечились ранее у невропатологов районных поликлиник,
в различных медицинских и психологических центрах традиционными психофармакологическими и психологическими методами без выраженных положительных результатов.
Таблица 1 Распределение пациентов по нозологическим формам Синдром дефицита внимания и гиперактивности ■‘л ети в возрасте 3-7 лет дети в возрасте 8-11 лет ВСЕГО % от обего числа обследованных СДВГ преимущественно гиперактивный тип 52 40 92 43,5 % СДВГ тип с преимущественным дефицитом внимания 23 63 86 35,1 % СДВГ тип комбинированный 19 31 50 21,4 % Всего пациентов 94 134 228 100 % Обследование больных проводилось специалистами высшей врачебной квалификации на базе ведущих клинических учреждений Санкт-Петербурга: детской городской поликлиники № 19 Петроградского района, детских городских больниц № 1, № 19 им.
К.А.
Раухфуса, городского отделения по лечению неврозов и речевой патологии у детей и подростков Центра восстановительного лечения «Детская психиатрия».
[стр. 101]

Все больные лечились ранее у невропатологов районных поликлиник традиционными психофармакологическими методами без выраженных положительных результатов.
Обследование больных проводилось специалистами высшей врачебной квалификации на базе ведущих клинических учреждений Санкт-Петербурга:
городского отделения по лечению неврозов и речевой патологии у детей и подростков Центра Восстановительного Лечения «Детская психиатрия», детских городских больниц №1, №17 и №19 им.
Раухфуса, детской городской поликлиники №19 Петроградского района.
В ходе обследования особое внимание уделяли сбору анамнестических данных (особенности протекания беременности, характер родовой деятельности, развитие ребенка в первые годы жизни, наличие хронических заболеваний матери и т.п.).
По возможности точно выясняли время начала первых проявлений заболевания, их особенности, динамику развития, эмоциональный фон ребенка и его отношения с социальным окружением.
Тщательно уточнялся характер проведенных ранее лечебных мероприятий.
Выяснялись особенности поведения ребенка на момент обследования в разной обстановке (при свободном поведении, при тестировании, во время беседы).
Все результаты предварительного обследования поступали к специалисту, проводящему в дальнейшем комплексное лечение, который уточнял данные анамнеза с учетом полученных предварительных данных, в том числе и объективными методами обследования (ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, УЗИ головного мозга и шейных отделов, компьютерная томография, допплерография и др.), беседовал с больным и его родителями.
Таким образом, проводилась, по сути дела, незави* Г симая экспертная оценка состояния больного как минимум двумя, а чаще тремя-четырьмя специалистами (нейрохирург, невролог, психотерапевт и психофизиолог).

[Back]