Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 72]

ультразвуковую компьютерную диагностику головного мозга и шейных отделов позвоночника; у 25% была проведена допплеросонография; у 15% реоэнцефалография сосудов головного мозга.
В 10% случаев было проведено рентгенографическое исследование
черепа и шейных отделов позвоночника, в 3% рентгеновская компьютерная томография головного мозга и шейных отделов спинного мозга; б-ти пациентам было проведено MPT-исследование, у 2-х проведена позитронно-эмиссионная томография.
В результате дополнительного обследования у больных детей были обнаружены следующие неврологические нарушения: цервикальная недостаточность на уровне шейного отдела позвоночника —у 60% больных (врожденные пороки развития, установочная кривошея, ранний остеохондроз); резидуальная вентрикуломегалия —у 45% больных; нейроортопедическая патология —у 50% больных, в том числе, нарушение осанки, плоскостопие, патологическая установка стоп и пр.; умеренные изменения мышечного тонуса по типу гипотонии — 34%; дистонии —у 14%; умеренное повышение сухожильных и периостальных рефлексов у 23% больных; вегетативная дисфункция — У в 20% случаев, в том числе вегетативно-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония слабость вестибулярного аппарата; и нарушение венозного оттока, гемодинамические признаки вертебробазилярной недостаточности, стеноз ветвей артерий каротис экстерна в 12% случаев; ликвородинамические нарушения —в 10%; экстрапирамидная недостаточность у 80% обследованных детей.
[стр. 135]

повышенная двигательная возбудимость, повышенная утомляемость, капризность, лабильность настроения, эмоционально-волевые нарушения, тревожность, страхи и навязчивости, нарушение поведения; агрессивность и реакции оппозиции, трудности школьного обучения и нарушения чтения и письма.
Все эти симптомы сопровождали, выявленные объективными методами обследования, стертые формы гидроцефалии, повышенное внутричерепное давление, сосудистые нарушения и смещения костных элементов шейного отдела позвоночника.
Кроме того, довольно часто (в 25-30%) выявлялись неврологические признаки диффузного органического поражения мозга: асимметрия лицевой иннервации, гипергидроз, нистагмоидные движения глазных яблок в крайних положениях, тремор пальцев рук.
По показаниям предварительного обследования и на основании анамнестических данных полное неврологическое обследование с применением объективных методов исследований прошли 370 больных резидуально-неврологическими расстройствами детей в возрасте 3-11 лет.
Всем им, в дополнение к ЭЭГ, была сделана ЭХО-ЭГ; 30% прошли ультразвуковую компьютерную диагностику головного мозга и шейных отделов позвоночника; у 25% была проведена допплеросонография; у 15% реоэнцефалография сосудов головного мозга.
В 10% случаев было проведено рентгенографическое исследование
головного мозга и шейных отделов спинного мозга и в 3% рентгеновская компьютерная томография тех же структур.
В результате проведенного дополнительного обследования у больных детей были обнаружены следующие неврологические нарушения: цервикальная недостаточность на уровне шейного отдела позвоночника у 60% больных (врожденные пороки развития, установочная кривошея, ранний остеохондроз).
резидуальная вентрикуломегалия у 45% больных.


[стр.,136]

нейроортопедическая патология у 50% больных, в том числе, нарушение осанки, плоскостопие, патологическая установка стоп и пр.
вегетативная дисфункция в 20% случаев, в том числе вегетативно-сосудистая (нейро-циркуляторная) дистония и слабость вестибулярного аппарата.
нарушение венозного оттока, гемодинамические признаки вертебробазилярной недостаточности, стеноз ветвей артерий каротис экстерна в 12% случаев, ликвородинамические нарушения в 10%.
экстрапирамидная недостаточность у 80% обследованных детей.

В целом, та или иная неврологическая патология была обнаружена у 90% детей с резидуально-неврологическими (пограничными психическими) расстройствами.
Что.касается нашего взгляда на классификацию, течение и особенности рассматриваемых резидуально-неврологических синдромов, то важно отметить: 1.
За почти 20-летний период наблюдения и терапии детей с тиками в городском отделении неврозов у детей и подростков Центра Восстановительного Лечения «Детская психиатрия» и в НИИ Экспериментальной Медицины РАМН мы пришли к выводу, что преобладают три основные формы тиков: неврозоподобные тики резидуально-органического происхождения (по аналогии с описанным ранее неврозоподобным заиканием, основным критерием диагностики которых служит обнаружение на электроэнцефалограммах больных грубых изменений биоэлектрической активности головного мозга: ирритативных, очаговых, пароксизмальных, эпилептиформных); невротические тики (как один из симптомов невроза);

[Back]