Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 73]

О результатах проведенных КТ, МРТ и ПЭТ будет сказано ниже (в разделе 3.4).
В целом, та или иная неврологическая патология была обнаружена у 90% детей с СДВГ, что характерно и для детей, страдающих резидуальноневрологическими (пограничными психическими) расстройствами.
Почвой, на которой развиваются эти расстройства, как правило, является минимальная дисфункция мозга (Фесенко Ю.А., 2007; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Фесенко Е.В., 2008; Лохов М.И., Фесенко Е.В., Фесенко Ю.А., 2009).
По полученным нами данным, можно утверждать, что в каждом периоде развития от рождения до 7 лет у детей с МДМ имеются своеобразные отклонения от нормы.
Так, на этапе развития
до 18 месяцев обнаруживается нарушение ритмики и координации движений.
В фазе речевого развития (от года до полного развития речи) у детей с МДМ'часто наблюдаются задержки в проявлении разговорной речи.
При этом появление первых слов происходит в срок (в год), но затем следует длительный период «немоты», когда ребенок понимает обращенную к нему речь и жестами выражает свои намерения, но молчит.
На этапе развития интеллектуального восприятия, когда ребенок начинает познавать миропосредованно, без одновременной двигательной активности (с 2,5 до 4-6 лет), у детей с МДМ часто наблюдаются нарушения видиомоторной координации, зрительной и слуховой интеграции, нарушения звукопроизношения, которые классифицируются в логопедии как дислалии разной степени тяжести.
И, наконец, в фазе конкретных операций (с 6 лет и
с далее), когда происходит объединение опыта и накопленных знаний с генетическими способностями, для детей с МДМ выявляются специфические нарушения в учебе, поведении и общении с социальным окружением.
Мы считаем, что, учитывая результаты обследования детей с СДВГ, объективная диагностика МДМ чрезвычайно важна для опережающей коррекции нарушений нормального развития ребенка с самого раннего возраста, когда отдельные симптомы хотя и дают о себе знать, но болезнь еще не получила достаточного синдромологического развития.
[стр. 30]

молчит.
В фазе предоперационного интеллекта (восприятия) ребенок начинает познавать мир опосредованно, без одновременной двигательной активности (с 2,5 до 4-6 лет).
В это время у детей с МДМ часто наблюдаются нарушения видиомоторной координации, зрительной и слуховой интеграции, нарушения звукопроизношения, которые классифицируются в логопедии как дислалии разной степени тяжести.
И, наконец, в фазе конкретных операций (с 6-7 лет и
далее), когда происходит объединение опыта и накопленных знаний с генетическими способностями, для детей с МДМ выявляются специфические нарушения в учебе, поведении и общении с социальным окружением (Лекторский В.А.
и др., 1994).
По классификации NJNDB, 1966, распределение признаков МДМ на категории выглядит следующим образом (Trjesoglava Z., 1986, с.24).
* 1.
Данные психологических тестов, характеризующих психическую де тельность (теста Векслера и др.), неоднозначны: в одних субтестах оценки низкие, в других высокие.
2.
Нарушения восприятия и образования понятий: нарушена способнос различать размеры, правую и левую стороны, верх и низ; плохая ориентация в пространстве и времени; часто наблюдаются специфические расстройства чтения и письма (например, зеркальное написание букв и слов).
3.
Специфические неврологические признаки.
Значительные отклонени встречаются крайне редко.
Выявляются пограничные нарушения: асимметрия рефлексов, легкие нарушения зрения или слуха, леворукость или смешанная латеральность, гиперкинезия или легкая гипокинезия, нарушение тонкой моторной координации.
4.
Нарушения речи и слухового восприятия.
Проявляются различные фо мы развития афазии, отмечается медленное развитие речи, легкое снижение слуха и небольшие неправильности речи.
5.
Нарушение двигательных функций.
Атетоидные, хореподобные и р гидные движения, тремор, позднее развитие двигательных функций, неук

[стр.,141]

пенсации болезненных нарушений, отсутствием психотической симптоматики, личностных изменений, характерных для эндогенных психических заболевании».
4.
По полученным нами данным, можно утверждать, что в каждом периоде развития от рождения до 7 лет у детей с МДМ имеются своеобразные отклонения от нормы.
Так, на этапе развития
18 месяцев обнаруживается фазе речевого развития (от года до полного развития речи) у детей с МДМ часто наблюдаются задержки в проявлении разговорной речи.
При этом появление первых слов происходит в срок (в год), но затем следует длительный период «немоты», когда ребенок понимает обращенную к нему речь и жестами выражает свои намерения, но молчит.
На этапе развития интеллектуального восприятия, когда ребенок начинает познавать мир опосредованно, без одновременной двигательной активности (с 2,5 до 4-6 лет), у детей с МДМ часто наблюдаются нарушения
видиомоторнои координации, зрительной и слуховой интеграции, нарушения звукопроизношения, которые классифицируются в логопедии как дислалии разной степени тяжести.
И, наконец, в фазе конкретных операций (с 6 лет и
далее), когда происходит объединение опыта и накопленных знаний с генетическими способностями, для детей с МДМ выявляются специфи учебе, поведении и общении с социальным окружением.
в Поэтому объективная диагностика МДМ чрезвычайно важна для опережающей коррекции нормального развития ребенка с самого раннего возраста, когда отдельные симптомы хотя и дают о себе знать, но болезнь еще не получила достаточного синдромологического развития.
Для таких целей наиболее приемлемой является компьютерная электроэнцефалография (КЭЭГ), в последние годы получившая широкое распространение в медицинской практике.
Кроме абсолютной безвредности метода и большого срока применения ЭЭГ обследований (более 60-и лет) на здоровых испытуемых и больных (в том числе у детей), современный компьютерный электроэнцефалограф снабжается

[стр.,194]

Как было показано выше, практически все резидуально-неврологические сстройства в той или иной степени связаны с минимальной дисфункцией мозга (МДМ).
С точки зрения неврологии под МДМ подразумеваются все мелкие повреждения мозга, возникшие по тем же причинам, что и ДЦП, служащие базой для развития основных заболеваний, проявляющихся в различной форме (гиперактивность, заикание, тики, энурез и др.).
У недоношенных детей гипоксические повреждения захватывают в основном перивентрикулярную зародышевую ткань (подкорковые структуры мозга).
У детей, родившихся в срок, чаще всего поражается кора головного мозга.
Такие резидуальные повреждения часто становятся своего рода переходным этапом между острым и хроническим поражением мозга, классифицируются у детей как энцефалопатии, а у взрослых как врожденная слабость нервной системы.
Они как раз и составляют основу МДМ.
Наиболее опасными периодами для таких поражений считаются поздние стадии беременности и роды, что подтверждается ЭЭГисследованиями и результатами компьютерной томографии (Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., 1985; Лукачар Г.Я.
и др., 1994; Bergstrom J., 1978; Ingvar D.H., 1983).
В каждом периоде развития ребенка от рождения до 7 лет у детей с МДМ имеются своеобразные отклонения от нормы.
Так, на этапе развития до 18 месяцев обнаруживается нарушение ритмики и координации движений.
В фазе речевого развития (от года до полного развития речи) у детей с МДМ часто наблюдаются задержки в проявлении разговорной речи.
При этом появление первых слов происходит в срок (в год), но затем следует длительный период «немоты», когда ребенок понимает обращенную к нему речь и жестами выражает свои намерения, но молчит.
На этапе развития интеллектуального восприятия, когда ребенок начинает познавать мир опосредованно, без одновременной двигательной активности (с 2,5 до 4-6 лет), у детей с МДМ часто наблюдаются нарушения видиомоторной координации, зрительной и слуховой интеграции, нарушения звукопроизношения, которые классифицируются в

[Back]