Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 80]

амплитуды рассматривается как недостаточность сосудистой регуляции стволовых структур и снижения уровня общей активации.
Хотя многие из патологических знаков для взрослых в ЭЭГ для детей до 1214 лет таковыми не считаются, мы придерживаемся точки зрения Л.Р.
Зенкова,
что их обязательно необходимо принимать во внимание и рассматривать «как признак латентной патологии, резидуального или еще не проявившегося поражения» (Зенков Л.Р., 1996, с.89).
Об этом свидетельствует наш почти
десятилетний опыт лечения СДВГ и других резидуально-неврологических (пограничных нервно-психических) расстройств у детей под контролем ЭЭГ.
Общая картина ЭЭГ-активности
в фоновой записи, при проведении функциональных проб и в последействии до лечения может характеризоваться как патологическая у 90% детей (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2000, 2005; Горбачева Ф.Е., Чучин М.Ю., 2004; Мухин К.Ю., Петрухин А.С., Глухова Л.Ю., 2004; Лохов М.И., Фесенко Е.В.
и др., 2006; Лохов М.И., Фесенко Е.В., Фесенко Ю.А., 2007; Фесенко Ю.А., 2007).
Полученные нами при анализе электроэнцефалограмм сравнительные результаты представлены в таблице 2.
В столбцах таблицы последовательно слева направо представлены (в процентах от общего количества обследованных) следующие признаки ЭЭГ:* нормальное распределение альфа-активности по полушариям головного мозга, наличие очага полиморфной активности в теменно-затылочной области правого полушария, ирритация теменно-затылочных отделов коры головного мозга, наличие пароксизмальной активности в фоновой записи, наличие генерализованной пароксизмальной (эпилептической) активности на гипервентиляцию, наличие выраженной и более высокой по сравнению с фоновой записью генерализованной пароксизмальной активности через 40-60 с после окончания гипервентиляции, реакция на фонои фотостимуляцию.
Таблица 2
[стр. 148]

ритма.
Чем выше их амплитуда и больше индекс, тем грубее патологические сдвиги.
О нарушениях средней степени тяжести говорит медленноволновая активность, наложенная на альфа-ритм, а также ирритативная активность, отражающаяся в высокочастотных бета и гамма-ритмах.
Умеренные нарушения выражаются вспышками медленноволновой активности средней амплитуды на фоне сохраненного альфа-ритма.
Усиление перечисленных нарушений под действием функциональных нагрузок указывает на недостаточность компенсаторных процессов, слабость которых прямо пропорциональна величине вызванных сдвигов.
Значительные изменения в ЭЭГ под действием функциональных нагрузок, особенно сохраняющиеся в последействии (в течение более 40 60 сек после отмены нагрузки), говорят о значительной декомпенсации защитных механизмов и обязательно указываются во врачебном заключении.
Место локализации патологического процесса также оценивается по ряду характерных признаков.
Так, изменения в лобных зонах характерны для поражений в передних гэнцефал области мозга, в теменно-затылочных зонах для поражений в мезенцефальной области; для поражений каудального отдела ствола мозга характерна генерализованная пароксизмальная медленноволновая активность по всем отведениям.
Хотя многие из перечисленных для взрослых патологических знаков в ЭЭГ для детей до 12-14 лет таковыми не считаются, мы придерживаемся точки зрения Л.Р.
Зенкова,
что их обязательно необходимо принимать во внимание и рассматривать «как признак латентной патологии, резидуального или еще не проявившегося поражения» (Зенков Л.Р., 1996, с.89).
Об этом свидетельствует наш почти
двадцатилетний опыт лечения резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств у детей под контролем ЭЭГ.
Общая картина ЭЭГактивности
до лечения в фоновой записи, при проведении функциональных проб и в последействии может характеризоваться как патологическая у 90% детей (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 1994; Фесенко Ю.А., 1995; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2000,2003).


[стр.,150]

Последовательно (слева направо) в столбцах таблицы представлены (в процентах от общего количества обследованных той или иной группы) следующие признаки ЭЭГ: нормальное распределение альфа-активности по полушариям головного мозга, наличие очага полиморфной активности в теменнозатылочной области правого полушария, ирритация теменно-затылочных отделов коры головного мозга, наличие пароксизмальной активности в фоновой записи, наличие генерализованной пароксизмальной (эпилептической) активности на гипервентиляцию, наличие выраженной и более высокой по сравнению с фоновой записью генерализованной пароксизмальной активности через 40-60 с после окончания гипервентиляции, реакция на фонои фотостимуляцию.
Рассмотрение приведенных данных показывает, что по всем пунктам анализа показатели ЭЭГактивности больных резидуально-неврологическими (пограничными) расстройствами достоверно отличаются от показателей условной нормы.
Внутри рассмотренных подгрупп больных также существуют достоверные различия.
Так, ирритация теменно-затылочной области коры наиболее ярко выражена у больных энурезом в 54% случаев, что достоверно (р=0,95) отличается от больных другими резидуальными расстройствами.
Показатели всех больных по этому пункту достоверно (р=0,99) отличаются от условной нормы.
В то же время, наличие очага медленноволновой полиморфной активности в теменно-затылочной области правого полушария характерно исключительно для больных заиканием (79% всех больных), а в остальных случаях от условной нормы достоверно не отличается.
Наличие пароксизмальной активности в фоновой записи наиболее ярко выражено для больных тиками в 70% случаев, что достоверно (р=0,95) отличается от больных энурезом и СНВГ, но не отличается от больных заиканием.
Показатели всех больных по этому пункту также достоверно (р=0,99) отличаются от условной нормы.

[Back]