Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 82]

В целом, общая картина ЭЭГ-активности в фоновой записи, при проведении функциональных проб и в последействии могла характеризоваться как патологическая у 90% исследованных нами детей с СДВГ.
Полученный факт представляет значительный интерес, так как в многочисленных исследованиях ЭЭГ-активности у взрослых
лишь в небольшом числе работ обнаруживаются значимые отклонения от нормы.
Патологические проявления в ЭЭГ, повидимому, с возрастом компенсируются, во всяком случае, по внешним ЭЭГпроявлениям, но вероятно не проходят бесследно и оставляют след в нарушенном межструктурном взаимодействии мозга, что отражается на психическом складе личности.

Если говорить о медленноволновой эпилептиформной активности, то, как у взрослых, так и у детей основные закономерности поражения мозга при ее появлении сохраняются.
Высокоамплитудная дельта-активность характеризует
локализацию поражения в коре головного мозга.
Тета-активность (нижнего * диапазона частот) характеризует поражение среднего уровня ствола головного мозга, а бета-активность поражение среднего мозга.
Низкоамплитудная ЭЭГ или высокоамплитудные заостренные альфа-волны характерны для поражений нижнего ствола головного мозга.

3.3.2.Кросскорреляционный анализ ЭЭГ Дополнительные и чрезвычайно важные результаты, касающиеся представленности тех или иных частотных диапазонов в различных структурах мозга, их спектральной мощности, наличия асимметрии, численного выражения индекса того или иного ритма в выбранных структурах и другие показатели, которые трудно оценить при визуальной оценке записи, позволяет получить применение компьютерного анализа ЭЭГ.
Кроме этого, появляется возможность кросскорреляционного анализа полученных данных и представление всех результатов (как спектрального, так и кросскорреляционного анализа) в виде наглядных графических данных.
[стр. 152]

Появление генерализованной медленноволновой пароксизмальной (эпилептиформной) активности на пшервентиляцию характерно для всех больных резидуально-неврологическими расстройствами и их показатели по этому пункту достоверно (р=0,99) отличаются от условной нормы.
Однако между собой по указанному показателю больные всех групп достоверно не отличаются (р=0,90).
Сохранение эпилептиформной активности после гипервентиляции характерно исключительно для больных, в норме не наблюдается.
Между собой по этому показателю больные всех исследованных групп не отличаются.
л И, наконец, по характеру распределения альфа-активности ни одна из групп больных, кроме больных СНВГ, достоверно от условной нормы не отличается.
В целом, общая картина ЭЭГактивности в фоновой записи, при проведении функциональных проб и в последействии могла характеризоваться как
пато4 логическая у 90% исследованных нами детей с резидуально-неврологическими расстройствами.
Полученный факт представляет значительный интерес, так как в многочисленных исследованиях ЭЭГ-активности у взрослых
больных этими«Г расстройствами лишь в небольшом числе работ обнаруживаются значимые отклонения от нормы.
Патологические проявления в ЭЭГ, по-видимому, с воз* растом компенсируются, во всяком случае, по внешним ЭЭГпроявлениям, но вероятно не проходят бесследно и оставляют след в нарушенном межструктурном взаимодействии мозга, что отражается на психическом складе личности.

Необходимо все же отметить, что в детском и даже в подростковом возрасте часто встречается медленный вариант альфа-колебаний (на границе верхнего тетаи нижнего альфа-диапазона 7-8 Гц).
Это отражает возрастной разброс в скорости созревания структур головного мозга и является вариантом нормы в I * отличие от взрослой ЭЭГ.
щ Что касается медленноволновой эпилептиформной активности, то, как у взрослых, так и у детей основные закономерности поражения мозга при ее появлении сохраняются.
Высокоамплитудная дельта-активность характеризует


[стр.,153]

локализацию поражения в коре головного мозга.
Тета-активность (нижнего диапазона частот) характеризует поражение среднего уровня ствола головного мозга, а бета-активность поражение среднего мозга.
Низкоамплитудная ЭЭГ или высокоамплитудные заостренные альфа-волны характерны для поражений нижнего ствола головного мозга.

4.1.3.2.
Кросскорреляционный анализ ЭЭГ Применение компьютерного анализа ЭЭГ позволяет получить дополнительные и чрезвычайно важные результаты, касающиеся представленности тех или иных частотных диапазонов в различных структурах мозга, их спектральной мощности, наличия асимметрии, численного выражения индекса того или иного ритма в выбранных структурах и другие показатели, которые трудно оценить при визуальной оценке записи.
Кроме того, появляется возможность кросскорреляционного анализа полученных данных и представление всех результатов (как спектрального, так и кросскорреляционного анализа) в виде наглядных графических данных.
Для представления полученных результатов в наглядной форме, как уже говорилось выше, использовался известный метод проекции графов, отражающий динамику перемещения фокусов максимальной активности и сопряженного угнетения различных областей левого и правого полушарий головного мозга.
На языке теории графов такие области обозначаются соответственно как точки «истока» и «стока».
Изучалось наличие «истоков» и «стоков» в теменнозатылочную или нижнетеменную зону (цитоархитектонические поля 39 и 40, по Бродману) правого полушария головного мозга.
Эта область коры головного мозга, согласно современным данным, играет ведущую роль в развитии психики и интеллекта ребенка.
Учитывалось также, повторимся, что характерные профили психотропных фармакологических препаратов строятся именно по отношению к правой теменно-затылочной области коры головного мозга.

[Back]