Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 83]

Чтобы выяснить динамику и направленность взаимодействия между различными структурами головного мозга, необходимо рассмотреть объективные данные по развитию этой функции в онтогенезе, т.е.
в ходе развития мозга ребенка.
Исследовать динамику взаимоотношений между структурами мозга возможно посредством анализа ЭЭГ,
методами позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ), или используя совокупность перечисленных методов.
Наиболее широко до настоящего времени использовался корреляционный анализ ЭЭГ, хотя исследований, посвященных изучению взаимодействия структур в онтогенезе,
очень мало (Хризман, 1978, 1989; Фарбер, Дубровинская, 1988; Лохов, 1994; Лохов, Фесенко, 2000; Пальчик А.Б., 2002).
Основное внимание мы уделяли рассмотрению взаимодействия лобных, височных и нижнетеменных областей коры головного мозга, как структурам, непосредственно причастным к развитию памяти, внимания и речи, нарушение которых в явном виде наблюдается при развитии разнообразных психических расстройств у ребенка.
В медицинской научной литературе кросскорреляционный анализ ЭЭГ характеризуется «как отражение одной из сторон функциональных связей, устанавливающихся между областями коры» (Русинов В.С.
и др., 1988, с.71).
При анализе кросскоррелограмм разных пар отведений ЭЭГ используется ряд показателей: диапазон частоты доминирующего ритма, в котором проводится анализ; выраженность периодических составляющих; временной сдвиг максимума кросскорреляционной функции в сторону от нуля; максимальная величина коэффициента кросскорреляции и другие.
Существует бесконечное множество выбора анализа возможных взаимодействий.
Нами в процессе собственных экспериментов и изучения литературных данных, в качестве так называемого «фокуса взаимодействия» выбрана теменно-затылочная область правого полушария головного мозга, в которой, по результатам многочисленных исследований (см.
ниже), происходит первичный анализ параметров всех поступивших в головной мозг сигналов.
Кроме того, анализировались взаимодействия между
[стр. 114]

Необходимо отметить, что приведенная схема не противоречит психологическим гипотезам о возникновении психонервных расстройств, а лишь существенно дополняет их.
Мы нс сторонники крайней точки зрения некоторых неирологических школ, утверждающих, что «для всякой ненормальной мысли существует ненормальная клетка мозга» (Grof S., 1992, с.233).
Однако, мы твердо убеждены в том, что каждый синдром свидетельствует о нарушении взаимоотношении и связей между структурами головного мозга по сравнению с заложенными в нормальной генетической программе, то есть об образовании устойчивого патологического состояния, данное положение не противоречит некоторым заявлениям критиков современного состояния дел в психиатрии: «...То, о чем психиатрия говорит как о четких диагностических критериях, есть стадии процесса трансформации, на которых пациент почему-либо задержался» (Grof S., 1992, с.236).
Именно задержкой на ранних стадиях становления взаимоотношений между ведущими структурами головного мозга объясняется с наших позиций развитие резидуально-неврологических (пограничных психических) расстройств, о чем мы неоднократно говорили ранее (Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 1994; Фесенко Ю.А., 1995; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2000; Лохов М.И., Фесенко Ю.А., Рубина Л.П., 2005; Лохов М.И., Скоромец А.А., Фесенко Ю.А., 2005).
Чтобы выяснить динамику и направленность взаимодействия между различными структурами головного мозга, необходимо рассмотреть объективные данные по развитию этой функции в онтогенезе, т.е.
в ходе развития мозга ребенка.
Исследовать динамику взаимоотношений между структурами мозга возможно посредством анализа ЭЭГ,
вызванных потенциалов (ВП), методами позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), или используя совокупность перечисленных методов.
Наиболее широко до настоящего времени использовался корреляционный анализ ЭЭГ, хотя исследований, посвященных изучению взаимодействия структур в онтогенезе,
как уже говорилось, очень мало (Бетелева Т.Г.
и др., 1977; Хризман Т.П., 1978, 1989; Дубровинская Н.В., 1985; Фарбер Д.А.,

[стр.,115]

Дубровинская Н.В., 1988; Дубровинская и др., 2000; Ungar G., 1977).
Основное внимание уделим рассмотрению взаимодействия лобных, височных и нижнетеменных областей коры головного мозга, как структурам, непосредственно причастным к развитию памяти, внимания и речи, нарушение которых в явном виде наблюдается при резидуально-неврологических синдромах, и особенно при МДМ.
В этой связи представляет интерес сравнение полученных нами результатов анализа ЭЭГактивности у детей, страдающих резидуально-неврологическими синдромами, с объективными электрофизиологическими данными по развитию мозговых функций в онтогенезе.
Нижнетеменная область коры, как уже указывалось выше, включает в себя поля 39 и 40 по Бродману, которые входят в зону Вернике, играющую важную роль в восприятии и продукции речи.
Считается, кроме того, что нижнетеменная область является одним из высших ассоциативных и сенсорных центров коры, обеспечивающих нализ сигналов от разных воспринимающих структур низшего уровня и последующий их синтез (Смирнов В.М., Резникова Т.Н., 1988; Фарбер Д.А., Дубровинская Н.В., 1988; Лохов М.И., Скоромец А.А., Фесенко Ю.А., 2005).
Корреляционный анализ данных ЭЭГ показал, что на первом году жизни нижнетеменные отделы мозга являются своеобразными фокусами активности в межструктурной синхронизации биопотенциалов, особенно между затылочными, височными и моторными областями коры.
В разном возрасте межцентральные взаимодействия формируются на разной полосе частот.
На первом году жизни в полосе 2-4Гц, в 2 3 года в полосе 5 6Гц, в 4 5 лет 6 Гц, а в возрасте 6 -7 лет в полосе 6 10 Гц.
Отношения между теменными и височными областями на первом году жизни значительно отличаются по полушариям.
Если в левом полушарии эти отношения неустойчивые, то в правом полушарии колебания в нижнетеменной области всегда опережали колебания

[Back]