Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 86]

Корреляционный анализ ЭЭГ показывает (Хризман Т.П., 1978, 1989), что на первом году жизни нижнетеменные области коры являются своеобразными фокусами активности и межструктурной синхронизации биопотенциалов, особенно между затылочными, височными и моторными областями.
Межцентральные взаимодействия формируются в разном возрасте на разных диапазонах частот.
На первом году жизни —в полосе 2-4 Гц, в возрасте 2-3 года —в полосе 5-6 Гц, в возрасте 4-5 лет —на 6 Гц, в возрасте 6 лет и старше в полосе 6-10 Гц.
Синфазный режим колебаний биопотенциалов на всех этапах развития более всего выражен между нижнетеменной и моторной областями как одного, так и противоположного полушария.
Отношения между теменными и височными областями на первом году жизни значительно отличаются по полушариям.
Если в левом полушарии эти отношения
весьма неустойчивы, то в правом полушарии колебания в нижнетеменной области опережают колебания в височной.
На втором году жизни эти колебания становятся синфазными.
Из полученных Т.ПХризман данных по результатам кросскорреляционного анализа следует, что увеличение межполушарных связей нижнетеменных областей левого и правого полушарий имеет два пика: в конце первого года жизни и между 4-5 годами.
Если вспомнить о стадиях развития интеллекта ребенка по Ж.Пиаже, то первый из указанных сроков совпадает со стадией начала практического интеллекта, а второй —с началом интуитивного мышления, опирающегося на восприятие и главным образом на фрагменты результатов этого восприятия, хранящиеся в долгосрочной памяти.
Таким образом, увеличение возможностей мозга за счет использования механизмов записи и хранения информации в каждом из полушарий приводит к новым качественным скачкам в развитии интеллекта,
которое отражается увеличением межструктурных связей в коре головного мозга ребенка.
В дополнение к приведенным исследованиям, в той же работе (Хризман Т.П., 1978) изучалась динамика развития связей лобных областей головного мозга в онтогенезе.
И в этом случае было выявлено два критических периода
[стр. 115]

Дубровинская Н.В., 1988; Дубровинская и др., 2000; Ungar G., 1977).
Основное внимание уделим рассмотрению взаимодействия лобных, височных и нижнетеменных областей коры головного мозга, как структурам, непосредственно причастным к развитию памяти, внимания и речи, нарушение которых в явном виде наблюдается при резидуально-неврологических синдромах, и особенно при МДМ.
В этой связи представляет интерес сравнение полученных нами результатов анализа ЭЭГактивности у детей, страдающих резидуально-неврологическими синдромами, с объективными электрофизиологическими данными по развитию мозговых функций в онтогенезе.
Нижнетеменная область коры, как уже указывалось выше, включает в себя поля 39 и 40 по Бродману, которые входят в зону Вернике, играющую важную роль в восприятии и продукции речи.
Считается, кроме того, что нижнетеменная область является одним из высших ассоциативных и сенсорных центров коры, обеспечивающих нализ сигналов от разных воспринимающих структур низшего уровня и последующий их синтез (Смирнов В.М., Резникова Т.Н., 1988; Фарбер Д.А., Дубровинская Н.В., 1988; Лохов М.И., Скоромец А.А., Фесенко Ю.А., 2005).
Корреляционный анализ данных ЭЭГ показал, что на первом году жизни нижнетеменные отделы мозга являются своеобразными фокусами активности в межструктурной синхронизации биопотенциалов, особенно между затылочными, височными и моторными областями коры.
В разном возрасте межцентральные взаимодействия формируются на разной полосе частот.
На первом году жизни в полосе 2-4Гц, в 2 3 года в полосе 5 6Гц, в 4 5 лет 6 Гц, а в возрасте 6 -7 лет в полосе 6 10 Гц.
Отношения между теменными и височными областями на первом году жизни значительно отличаются по полушариям.
Если в левом полушарии эти отношения
неустойчивые, то в правом полушарии колебания в нижнетеменной области всегда опережали колебания

[стр.,116]

в височной.
На втором году жизни они становятся синфазными (ХризманТ.П., 1978).
Динамика связей нижнетеменных структур с другими областями коры по данным автои кросскорреляционного анализа имеет два пика в онтогенезе: в конце первого года жизни и между 4 -5 годами (Хризман Т.П., 1978, с.
26).
Если учесть стадии развития, на которые указывал Ж.Пиаже (Piaget J., 1986), то первый из указанных сроков совпадает со стадиен начала практического интеллекта, а второй со стадией начала интуитивного мышления, опирающегося на вычленение результатов восприятия, хранящихся в долгосрочной памяти.
Таким образом, увеличение возможностей мозга за счет использования механизмов записи и хранения информации в каждом из полушарий приводит к новым качественным скачкам в развитии интеллекта.

Сравнение приведенных данных с речевым онтогенезом позволило увидеть, что указанные периоды совпадают с важными этапами в речевом развитии.
К году появляются первые слова, а к 4 годам закрепляется развитие фразовой речи.
Поэтому несомненный интерес представляют результаты исследований по формированию взаимодействий между различными областями коры мозга при восприятиии слов у детей разного возраста.
Ребенку предъявлялись знакомые и незнакомые слова, а также звуковые стимулы не связанные с речью, и проводился анализ ЭЭГ.
Было показано, что у детей 3-6 месяцев при восприятии знакомого слова основные изменения биопотенциалов происходят в правом полушарии головного мозга: почти в 3 раза возрастают межцентральные связи височных областей правого полушария как в пределах самого полушария, так и с височными областями левого полушария.
В левом полушарии наблюдается обратная картина межцентральные связи при восприятии знакомого слова резко ослабевают.
Еще в большей степени такая зависимость характерна для восприятия незнакомого слова.
В этом случае в дополнении к височным областям в правом полушарии активизируются связи лобных и моторных зон с теменными и затылочными зо

[Back]