Проверяемый текст
Фесенко, Юрий Анатольевич; Исследование резидуально-неврологических синдромов у детей (новые подходы к диагностике и лечению заикания, гиперактивности, тиков и энуреза) (Диссертация 2005)
[стр. 92]

лочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами.
Во-вторых, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко
уменьшается.
В-третьих, изменяется направление связей: из центра «истока», в норме, теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом, налицо наличие сопряженного торможения теменнозатылочной зоны правого полушария головного мозга и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.Рассмотрение
данных, приведенных в таблице 3, показывает, что в
при СДВГ связи теменно-затылочной зоны правого полушария с лобными отделами в значительной степени сохраняются и практически не отличаются от нормы.
Другой особенностью межструктурных отношений при
СДВГ является гораздо большая, по сравнению с другими синдромами, активность теменно-затылочной области правого полушария.
Количество «истоков» из этой области достоверно превышает значения, полученные для
других резидуально-неврологических синдромов (заикания, тиков и энуреза)
(Лохов М.И., Фесенко Ю.А., 2005; Фесенко Ю.А., Фесенко Е.В., Романов А.М., 2009), и такие связи характеризуются более высокими коэффициентами корреляции.
На Рис.
5 представлен фрагменты анализа КЭЭГ больного П.И., 11 лет с СДВГ без речевых нарушений.
При анализе КЭЭГ не обнаруживаются фрагменты полноценных взаимоотношений между структурами, и большая часть кадров имеет явное сходство с таковыми при речевых нарушениях.
Особенностью межструктурных отношений в данном случае является
меньшая активность теменно-затылочной области правого полушария.
Количество «истоков» из этой области
не превышает значения, полученные для других резидуальноневрологических синдромов (заикания, тиков и энуреза), хотя такие связи
[стр. 161]

350 пациентам в возрасте 3-11 лет, страдающим этой патологией.
Как видно из рисунка, полученные данные кросскорреляционного анализа связей между структурами головного мозга отличаются от нормы по нескольким параметрам.
Во-первых, и это характерно для большинства резидуально-неврологических расстройств, практически отсутствуют связи теменно-затылочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами.
Во-вторых, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко уменьшается.
В-третьих, и
это характерно в большей степени для речевых нарушений, изменяется направление связей: из центра «истока», в норме, теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом, налицо наличие сопряженного торможения теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.
Рассмотрение данных, приведенных в таблице 3, показывает, что в
зависимости от конкретного резидуально-неврологического синдрома меняются показатели межструктурных взаимоотношений в коре головного мозга.
Так, при СНВГ связи теменно-затылочной зоны правого полушария с лобными отделами в значительной степени сохраняются и практически не отличаются от нормы.
Для других, исследованных нами резидуально-неврологических синдромов, такие связи в значительной степени нарушены, о чем можно судить по низким значениям коэффициентов кросскорреляции и большой величине времени сдвига (более 200 мс).
Другой особенностью межструктурных отношений при
СНВГ является гораздо большая, по сравнению с другими синдромами, активность теменно-затылочной области правого полушария.
Количество «истоков» из этой области
достоверно превышает значения, полученные для


[стр.,164]

направлен в логопедический детский сад.
Первые запинки клонического типа появились за 4 месяца до нашего обследования.
По результатам наблюдений: ребенок неусидчив, просьбы матери не выполняет.
Простые двустишия запоминает плохо.
Результаты опосредованного запоминания ниже нормы.
С тестом Керна-Иерасика не справился.Как видно из представленного фрагмента КЭЭГ, полученные данные кросскорреляционного анализа связей между структурами головного мозга отличаются от нормы по нескольким параметрам.
Во-первых, полностью отсутствуют связи теменнозатылочной области правого полушария головного мозга с передними (лобными) структурами.
Во-вторых, количество значимых связей (с коэффициентом корреляции более 0,3) теменно-затылочной области с другими структурами резко
уменьшено.
В-третьих, и это характерно в большей степени именно для речевых нарушений, изменяется направление связей: из центра «истока» в норме теменно-затылочная зона правого полушария превращается в центр «стока».
Таким образом, налицо наличие сопряженного торможения теменно-затылочной зоны правого полушария головного мозга, и ограничение связей этой зоны с другими структурами, способными снять или уменьшить такое торможение.

По сути дела, перед нами четкая картина патогенеза всех речевых нарушении от алалии до заикания, включая и такие разновидности этих нарушении, как общее недоразвитие речи (ОНР), дисграфия и т.п.
На Рис.
8 (межструктурные взаимоотношения) и Рис.9 (межполушарные взаимоотношения) представлены фрагменты анализа КЭЭГ больного З.Н., 5 лет с СНВГ без речевых нарушений.
Обратились с жалобами родителей на «ужасное» поведение, капризность, беспричинную смену настроения («от слезливости и хныканья» до «агрессивности и злобности»).
Как правило, возбуждался в вечернее время, когда нужно было ложиться спать.
Засыпал по 2-3 часа, постоянно вставал с кровати и просил «то пить, то есть» или жаловался на страхи, головную боль, боли в животе.
Жалобы на поведение в детском саду: бьет и

[стр.,168]

В отделении по лечению неврозов у детей ЦВЛ «Детская психиатрия» сделана ЭЭГ: на фоне общих диффузных изменений биоэлектрической активности головного мозга отмечены явления ирритации корковых структур и стволовых образований; при ГВ выраженная пароксизмальная активность из мезодиэнцефальных отделов ствола мозга.
При анализе КЭЭГ были обнаружены фрагменты полноценных взаимоотношений между структурами (верхний кадр), хотя большая часть кадров имеет явное сходство с описанными выше при речевых нарушениях.
Особенностью межструктурных отношений в данном случае является
большая активность теменно-затылочной области правого полушария.
Количество «истоков» из этой области
достоверно превышает значения, полученные для других резидуально-неврологических синдромов (заикания, тиков и энуреза),
и такие связи характеризовались более высокими коэффициентами корреляции.
Кросскорреляционный анализ фоновой записи (Рис.9) показал, что в межполушарных отношениях наблюдается доминирование левого полушария, особенно в центральных и височных отведениях, и эти отношения соответствуют норме (для правшей).
Появляются фрагменты полноценных взаимоотношений между структурами (верхний кадр), хотя большая часть кадров имеет явное сходство, с описанными выше, при речевых нарушениях.
Заметно резкое нарушение взаимодействия между лобными отделами и другими структурами головного мозга, общее уменьшение значимых связей с коэффициентом кросскорреляции больше 0,3 по сравнению с нормой, и нарушение межполушарных взаимоотношений между теменно-затылочными и затылочными областями.
Мальчику был поставлен диагноз: синдром нарушения внимания с гиперативностыо на фоне резидуально-органического поражения головного мозга.
Назначена терапия: пантогам (750 мг в сутки с приемом в утренние и дневные часы), антелепсин по 0,25 мг дважды в день утром и вечером, «НовоПассит» по 1 ч.л.
трижды в сутки, глицин по 1 таблетке дважды.
Были назна

[Back]