Проверяемый текст
(Диссертация 2009)
[стр. 16]

в-пятых, экономическая система региона наделена способностью к саморегулированию своих внутренних процессов, согласованию внешних взаимодействий и саморазвитию1.
Отметим также, что региональная экономическая система обладает особым качеством —речь идет о «системе систем», то есть, метасистеме, в которую.
органично включены и развиваются вместе с ней иные системные объекты корпорации, местные хозяйства, домохозяйства и др.
Но, поскольку мы имеем дело с взаимодействием метасистемы с менее масштабными и иначе организованными системными объектами, то правомерен вопрос о последствиях такого взаимодействия для территориальной системы и для ее контрагентов.
В современной научной литературе существует множество различных позиций по данному вопросу.
В.
Овчинникову и Ю.
Колесникову принадлежит весьма плодотворный подход к классификации и оценке эвристических возможностей указанного множества2.
Приведем его основные позиции, существенные для достижения поставленной нами цели исследования.
А.
Позиция теории пространственной конкуренции, сторонники которой фокусируют внимание на наличии важнейших факторов размещения производительных сил в пространстве региона например, наличии разнообразных природных ресурсов, правовых условий ведения бизнеса, трудовых ресурсов, финансового капитала, транспортной и иной инфраструктуры, опыта осуществления правительственной политики и др.
При этом оцениваются формы экономии, получаемой от рационального размещения в хозяйственном пространстве имеющихся ресурсов.
.
Простейшая из таких форм есть экономия от локализации, обусловленная высокой концентрацией организаций одной отрасли в нескольких развитых центрах (городах, урбанизированных зонах, мегаполисах и др.), обладающих 1См.: Ахполова В.Б.
Указ.
соч.
С.23-26; Аношкина E.J1.
Регионосозидание: институционально-экономические основы.
М.: Академический проект, 2006.

С.45-48 и др.
работы.
2 См.: Овчинников В.Н., Колесников Ю.С.
Силуэты региональной экономической политики на Юге России.
Ростов на —Дону: ЮФУ, 2008.

С.23-29.
15
[стр. 28]

и управления по обеспечению оптимального развития субъектов РФ и решению территориальных проблем межрегионального и общегосударственного характера1.
Приходится констатировать, что она обладает какими-то достаточно глубокими корнями, что позволяет ей обеспечивать собственное устойчивое воспроизводство в изменяющихся условиях эволюционного процесса.
В ряде работ такая узкая трактовка несколько смягчена и адаптирована к потребностям развития современной России.
Так, А.
Лавров делает акцент на доминирующей роли государства в формировании и реализации региональной политики, причем отмечает, что указанное доминирование не абсолютно, а осуществляется только в интересах достижения между конкурирующими региональными экономическими системами приемлемого компромисса12.
И.
Мирошниченко развивает данную позицию и выделяет в региональной политике современной России ее ведущий элемент линию на сплочение регионов3.
В дальнейшем (2000-2009 гг.) происходит естественная конкретизация первых представлений о региональной социально-экономической политике, но ценность таких представлений состоит в том, что они закладывают основу всего дальнейшего движения.
В первую очередь, это относится к узкой и расширительной трактовкам указанной политики.
Отметим, что региональной социально-экономической политике посвящены многие работы российских ученых4.
Как известно, любой научный процесс предполагает естественную дифферен1См.: Штульберг Б.М., Введенский В.Г.
Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации.
М.: Гелиос, 2000.
СЛ8.
2 См.: Лавров А.М.
Методологические проблемы региональной политики: опыт сравнительного анализа // Регион: экономика и социология.
1994.
№4.
3 См.: Мирошниченко Н.
Политика экономического и социального сплочения в ЕС после Маастрихта // Регион; экономика и социология.
1995.
№2.
4 Лексин В.Н, Швецов А.Н.
Государство и регионы: Теория и практика государственного регулирования территориального развития.
М.: УРСС, 1999; Иншаков О.В.
О стратегии развития Южного макрорегиона России.
Волгоград: ВолГУ, 2003; Ксрашев А.А.
Функциональное содержание и принципы управления макрорегиональным хозяйственным комплексом как интеграционным образованием.
Ростов на Дону: СКНЦ ВШ, 2005; Аношкина Е.Л.
Регионосозидание: институционально-экономические основы.
М.: Академический проект, 2006;
Ворус А.М.
Экономика отраслевых регионов.
М.: МГУ, ТЕИС, 2000; Овчинников В.Н., Колесников Ю.С.
Силуэты региональной экономической политики на Юге России.
Ростов на -Дону: ЮФУ, 2008
и др.
работы.


[стр.,84]

1*4 Институционально-хозяйственное ядро системного антикризисного компонента региональной социально-экономической политики В обороте современного экономического исследования последовательно утверждается понятие институционально-хозяйственной системы, которое конструктивно в анализе различных территориальных образований или их структурных элементов, хозяйственная эволюция которых детерминирована доминирующими в данном пространстве институтами, в том числе и исследуемого антикризисного компонента региональной социально-экономической политики Выделим в данном отношении работы О.
Иншакова, В.
Овчинникова, IO.
Колесникова, А.
Керашева и других авторов1.
Каково экономическое содержание указанного понятия? Если исходить из концептуальных положений упомянутых выше работ, то речь идет о-сращивании (интеграции) экономических и институциональных параметров развития каких-либо локализованных в данном пространстве хозяйственных систем, в том числе и региональной системы.
Конструктивность рассматриваемого понятия состоит в том, что с его помощью можно углубить институциональное исследование указанных локальных пространственных систем, хозяйственное развитие которых детерминировано господствующими на территории их существования институтами.
На современном этапе развития России в составе региональных экономических систем складываются различные институционально-хозяйственные подсистемы, которые обладают следующими характеристиками:1 1 См.: Иншаков О.В.
О стратегии развития Южного макрорегиона России.
Волгоград: ВолГУ, 2003; Керашев А.А.
Функциональное содержание н принципы управления макрорегиональным хозяйственным комплексом как интеграционным образованием.
Ростов на Дону: СКНЦ ВШ, 2005; Аношкина Е.Л.
Региоиосозидание: институционально-экономические основы.
М.: Академический проект, 2006;
Овчинников В.Н., Колесников Ю.С.
Силуэты региональной экономической политики на Юге России.
Ростов на Дону: ЮФУ, 2008
и др.
работы.


[стр.,106]

как национальной экономики современной России, так и ее социальноэкономической политики1; нарастающее воздействие на регионы России процессов, порожденных глобальной интеграцией экономических отношений.
Известно, что наиболее глубокая рецессия имела место в тех региональных системах страны, которые были сильнее включены в глобальные хозяйственные связи и обладали монокультурной ориентацией своего развития; в современной экономической литературе начинает разрабатываться характерная для современной России проблема формирования и развития так называемых «отраслевых регионов» .
Кризисные последствия такого формирования и развития применительно к условиям глобальной интеграции экономических отношений были раскрыты в предшествующей главе работы.
Исходя из разграничительного признака отношения факторов формирования кризисной ситуации в экономической системе региона к определенным уровням организации общественно-хозяйственных отношений, при проведении их классификации необходимо выделить три группы факторов формирования кризисной ситуации: группу мега-факторов, относящихся к глобальному мировому хозяйству и менее всего доступных для регулирования на уровне региона; группу макро-факторов, относящихся к национальной экономике России и, соответственно, федеральной составляющей региональной политики; группу мезо-факторов, относящихся к собственно региональному и макрорегиональному уровням и наиболее доступным для регулирования в рамках формирования и реализации региональной политики.*2 См.: Ахполова Б.Б.
Механизм интеграционного взаимодействия социально-экономических систем субъектов.; Иншаков О.В.
О стратегии развития Южного макрорегиона России.
Волгоград: Изд.
ВолГУ, 2003 и др.
работы.
2См.: Ворус А.М.
Экономика отраслевых регионов.
М.: МГУ, ТЕИС, 2000; Аношкина ЕЛ.
Регионосозидание: институционально-экономические основы.
М.: Академический проект, 2006;
Овчинников В.Н., Колесников Ю.С.
Силуэты региональной экономической политики на Юге России.
Ростов на Дону: ЮФУ, 2008
и др.
работы.

[Back]