Проверяемый текст
(Диссертация 2009)
[стр. 26]

Вместе с тем, взаимодействие между территориальной экономической системой и крупной корпорацией представляет собой изменяющийся, циклический процесс, который испытывает на себе влияние смены фаз цикла деловой активности.
Вхождение территориальной системы, корпорации или их обоих в кризисную ситуацию предполагает различную степень готовности к своевременным действиям, направленным на предупреждение, смягчение кризисных явлений, а также различную зрелость необходимых предпосылок для перехода к другим фазам циклического процесса: депрессии; восстановительному росту; устойчивому инвестиционному развитию.
Насколько такая готовность зависит от самой территориальной системы? В современной России субъектный характер территориальной системы дан во многом формально, поскольку участие территорий в формировании и реализации региональной политики сводится к двум процессам: своеобразному «торгу» с федеральным центром по вопросу выделения региону финансовой помощи; освоению полученной помощи, которое, как показывает практика, редко бывает эффективным.
Указанный «торг» хорошо просматривается в условиях современного глобального кризиса —регионы-субъекты России в начале фазы рецессии были ориентированы не столько на поиск и эффективное использование собственных резервов в процессе антикризисного регулирования, сколько на согласование своих заявок, поданных с целью получения федеральной финансовой помощи1.
Чем больше объем поддержки, полученной регионом из федеральных резервов, тем эффективнее его деятельность в условиях кризиса.
Финансовая природа современного кризиса обусловливает особую ценность финансово-инвестиционных ресурсов для всех экономических субъектов, 1См,: Putin's battle against the fire // The Financial Times.
2009.
07.07.
25
[стр. 45]

В оценке потребности в специальном системном антикризисном компоненте региональной социально-экономической политики необходимо исходить из следующих объективных и субъективных обстоятельств.
А.
Экономическая система региона выступает в качестве особого, сложно организованного интегрированного субъекта, что находит различные формы своего проявления, в том числе, в сферах права, политики и др.
Необходимо отметить, что субъектный характер экономической системы региона наиболее рельефно проявляется в ее конкретном участии в формировании и реализации региональной социально-экономической политики.
Вхождение указанной системы в кризисную ситуацию предполагает ее готовность к своевременным действиям, направленным на предупреждение, смягчение такой ситуации, а также формирование необходимых предпосылок для последующих этапов эволюционного процесса (депрессии; восстановительного роста; устойчивого инвестиционного развития и др.).
Соо тветственно, регулярное повторение цикла воспроизводства раз за разом возвращает экономическую систему региона в кризисную ситуацию, причем каждый раз такая ситуация специфична.
Регулярный антикризисный компонент региональной социально-экономической политики востребован самим процессом воспроизводства на мезо-уровне; его отсутствие делает региональную экономическую систему беззащитной по отношению к возникающим кризисным угрозам.
Б.
Субъектный характер региональной системы дан формально, если ее участие в формировании и реализации указанной политики сводится к «торгу» с федеральным центром по вопросу выделения ей финансовой помощи, а также к освоению полученной помощи.
К сожалению, такой «торг» хорошо просматривается в условиях современного глобального кризиса регионы-субъекты России ориентированы не столько на поиск и эффективное использование собственных резервов в процессе антикризисного регулирования, сколько на со

[Back]