Проверяемый текст
(Диссертация 2009)
[стр. 55]

развитые формы межотраслевую концентрацию производства, комбинирование, интеграцию и др.1 Уровень развития диверсификации территориальной экономической системы и, соответственно, мера доминирования регионообразующей корпорации в хозяйственном пространстве данной системы.
Отметим, что кризисная ситуация обусловливает повышенную потребность в диверсификации тех территориальных систем, которые сложились в советский период развития вокруг одного или нескольких стержневых предприятий, относившихся, как правило, к одной и той же отрасли.
Низкий уровень диверсификации территориальной экономической системы автоматически означает полное доминирование в ее внутренней среде регионообразующей корпорации.
Однако, стремясь противодействовать такому доминированию, регион не может позволить себе распылять инвестиционные ресурсы на создание необоснованных для его ресурсной базы новых видов бизнеса; более того, диверсификация наиболее плодотворна во взаимодействии с регионообразующей корпорацией, когда новые виды бизнеса возникают, как естественное продолжение уже существующих видов бизнеса.
Так, например, регионообразующая для Волгоградской области нефтяная корпорация «Лукойл» инвестирует часть своих средств в проекты по развитию новых для данного региона видов бизнеса, связанные с более глубокой переработкой нефти, освоением альтернативных источников энергетического обеспечения и т.п.2 Четвертая группа детерминантов.
Позитивный или негативный синергетический эффект, формирующийся в процессе соединения, комбинирования и 1 См.: Полиди А.А.
Диверсификация как доминирующая базовая стратегия развития российской промышленности в условиях глобализации экономических отношений / Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора экономических наук по специальности 08.00.05.
Владикавказ, 2006.
2 См.: Иншаков О.В.
О модернизации Федеральной целевой программы «Юг России».
Доклад на Международной научно —практической конференции «Вековой поиск модели хозяйственного развития России».
Волгоград: Изд-во Вол ГУ, 2004.

54
[стр. 275]

113.
Иноземцев В.Л.
Две концепции исторического развития: марксизм и постиндустриализм // Философские исследования, 1997.
№ 3.
114.
Иноземцев В.Л.
За пределами экономического общества.
М.: «Academia», 1998.
115.
Институциональная экономика / Под ред.
А.Н.
Олейника.
М.: ГУ ВШЭ, 2005.
116.
Интрилигейтор М.Д., Брагинский С., Швыдко В.
Развитие секторов, базирующихся на потенциале человеческого капитала: шанс возрождения экономики России? // Проблемы теории и практики управления.
2001.
№3.
117.
Иншаков О-В.
О модернизации Федеральной целевой программы «Юг России».
Доклад на Международной научно —практической конференции «Вековой поиск модели хозяйственного развития России».
—Волгоград: Изд-во Вол ГУ, 2004.

118.
Иншаков О.
О стратегии развития Южного макрорегиона России.
Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2003.
119.
Иншаков О.В.
Уровневый анализ объекта, предмета и метода экономической теории // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов.
2004.
№ 4.
120.
Иншаков О.В.
«Ядро развития» в контексте новой теории факторов производства.
// Экономическая наука современной России.
2003.
№1.
121.
Иншаков О.
В., Аникеева А.
А.
Инвестиционный климат Южного макрорегиона России: Доклад на международной научно-практической конференции «Вековой поиск модели хозяйственного развития России».
Волгоград.
Изд-во ВолГУ, 2004.
122.
Иншаков О.В.
Единство уровней строения объекта, предмета и метода теории хозяйства // Социальная экономика.
Международный научнопрактический журнал.
2003.
№ 2.

[Back]