Проверяемый текст
Бородин, Александр Иванович. Управление стратегическим потенциалом предприятий в стадии "стабильности" (Диссертация 2003)
[стр. 133]

обеспечить пропорциональность и соотносительность развития производственной и управляющей систем.
Проведенные теоретические обобщения и анализ готовности предприятий к разработке и реализации стратегии развития позволили установить отсутствие согласованности в проведении преобразований управляющей и управляемой систем, что предопределяет наличие противоречий между: трансформацией объекта правления и относительной стабильностью субъекта управления; выбранной стратегией развития и существующим потенциалом предприятия; направленностью стратегического развития и планами текущей деятельности; преобразованиями, обусловленными реализацией стратегии и интересами отдельных работников и/или их групп.
Разрешение
их путем согласования процессов развития потенциала предприятия и реализации стратегии, а также внедрения системы мер по снижению возможного сопротивления, позволит качественно и в запланированные сроки достичь поставленных стратегических целей.

Этим обусловлена объективная необходимость теоретической и методической разработки, а также практической реализации концепции управления стратегическим потенциалом.
Суть ее заключается в отказе от локальных изменений управляемой и управляющей систем в процессе управления стратегическим потенциалом и переходе к преобразованию выявленных направлений их трансформации в зависимости от общей стратегии развития предприятия.
При осуществлении процесса управления стратегическим потенциалом необходимо соблюдать следующие принципы:
[стр. 55]

« 55 Технологические ресурсы можно охарактеризовать с помощью исследования технологии изготовления и качества выпускаемой продукции.
Для этого целесообразно использовать следующие показатели: удельный вес прогрессивных технологических процессов; средний возраст технологических процессов; удельный вес новых видов продукции; доля выпуска продукции различных категорий качества в общем объеме реализуемой продукции; экономическая эффективность от повышения качества изделий и др.
Состояние элементов системы управления целесообразно оценивать экспертным методом с помощью системы баллов.
В процессе разработки механизма формирования стратегического потенциала следует соблюдать требования закона соотносительности управляющей и управляемой систем, который обусловливает необходимость адекватности субъекта управления объекту управления.
В соответствии с данным законом изменения управляющей системы влияют на развитие управляемой, и наоборот.
Поэтому механизм формирования стратегического потенциала должен предусматривать координацию и увязку: мер по преобразованию объекта управления (между каждым из видов производственных ресурсов), мероприятий по трансформации ^ субъекта управления (между составляющими его элементами), а также в целом между производственным потенциалом и управленческим.
Такое согласование позволит обеспечить пропорциональность и соотносительность развития производственной и управляющей систем.
Проведенные теоретические обобщения и анализ готовности предприятий к разработке и реализации стратегии развития позволили установить отсутствие согласованности в проведении преобразований управляющей и управляемой систем, что предопределяет наличие противоречий между:
#

[стр.,56]

трансформацией объекта правления и относительной стабильностью субъекта управления; выбранной стратегией развития и существующим потенциалом предприятия; направленностью стратегического развития и планами текущей деятельности; преобразованиями, обусловленными реализацией стратегии и интересами отдельных работников и/или их групп.
Разрешение их путем согласования процессов развития потенциала предприятия и реализации стратегии, а также внедрения системы мер по снижению возможного сопротивления, позволит качественно и в запланированные сроки достичь
поставленные стратегические цели.
Этим обусловлена объективная необходимость теоретической и методической разработки, а также практической реализации концепции управления стратегическим потенциалом.
Суть ее заключается в отказе от локальных изменений управляемой и управляющей систем в процессе управления стратегическим потенциалом и переходе к преобразованию выявленных направлений их трансформации в зависимости от общей стратегии развития предприятия.
При осуществлении процесса управления стратегическим потенциалом необходимо соблюдать следующие принципы:
• рассмотрение всех составляющих производственного потенциала и элементов системы управления в комплексе; • реализация ситуационного подхода к выбору стратегии развития и необходимых для ее осуществления преобразований объекта и субъекта управления; • оценка влияния внешних и внутренних факторов во взаимодействии; • обеспечение взаимосвязи стратегических планов с тактическими и оперативными; • учет интересов отдельных работников и/или их групп;

[стр.,158]

6.Представленные в диссертации теоретические обобщения и анализ готовности предприятий к разработке и реализации стратегии развития позволили установить отсутствие согласованности в проведении преобразований управляющей и управляемой систем.
Это предопределяет наличие противоречий между: трансформацией объекта управления и относительной стабильностью субъекта управления; принятой стратегией развития и существующим потенциалом предприятия; направленностью стратегического развития и планами текущей деятельности; преобразованиями, обусловленными реализацией стратегии и интересами отдельных работников и/или их групп.
Разрешение
выявленных противоречий путем согласования процессов развития потенциала предприятия и реализации стратегии, а также внедрения системы мер по снижению возможного сопротивления, позволит качественно и в запланированные сроки достичь поставленных стратегических целей.
7.Предложенная нами концепция управления стратегическим потенциалом предприятия заключается в отказе от локальных изменений управляемой и управляющей систем в процессе стратегического управления и переходе к преобразованию направлений их трансформации во взаимосвязи с общей стратегией развития предприятия.
Содержание и последовательность работ по практическому осуществлению процесса управления стратегическим потенциалом предприятия.
Одной из основных задач управления стратегическим потенциалом является обеспечение своевременного наращивания потенциала предприятия для реализации общей стратегии.
Целесообразно представить в виде нескольких блоков.
I.
Разработка стратегического набора.
П.
Создание программы мер по снижению прогнозируемого сопротивления.
158

[Back]