Проверяемый текст
Бородин, Александр Иванович. Управление стратегическим потенциалом предприятий в стадии "стабильности" (Диссертация 2003)
[стр. 14]

можность устанавливать цели развития, сравнивать их с имеющимися возможностями (потенциалом) предприятия и приводить их в соответствие за счет разработки и реализации системы стратегий" [105].
Следует отметить, что эти и другие определения, формулируя сущность стратегического управления, не отражают одного из основных его процессов создания потенциала организации, необходимого для достижения поставленных целей
[49,93,90].
Авторы второго определения ограничиваются человеческим потенциалом, важность которого для стратегического управления несомненна, но для осуществления системного подхода к проведению необходимых в процессе
стратегического управления управленческих преобразований, следует учитывать и другие составляющие, охватывая весь потенциал системы управления.
Однако на данном этапе в деятельности большей части отечественных предприятий стратегическая направленность отсутствует, что проявляется в следующем:
[27] планируя свою деятельность, организации исходят из того, что окружение либо не меняется вообще, либо происходящие изменения не существенны; разработка плана мероприятий начинается с анализа внутренних возможностей и ресурсов, что позволяет определить лишь объем производства и величину издержек, но не конкурентоспособность производимой продукции.
По мнению ряда авторов, организация, не имеющая системы стратегического управления, проходит несколько этапов в ее становлении: [10,18] 1) Предприятие хаотически реагирует на изменение во внешней среде.
2) В организации осуществляется стратегическое планирование в узком смысле, основывающееся на том, что новая стратегия должна базироваться на использовании имеющихся сильных и нивелировании слабых сторон компании.

3) Управление стратегическими возможностями осуществляется путем выявления внутреннего потенциала организации для адаптации в
быстроме13
[стр. 14]

14 позволяют ей добиваться своих целей, соответствуют ее внутренним возможностям и позволяют оставаться восприимчивой к внешним требованиям”.6 О.С.Виханский и А.И.Наумов, подчеркивая значимость трудового коллектива в процессе управления, трактуют его сущность следующим образом: "Стратегическое управление это такое управление организацией, которое, опираясь на человеческий потенциал, как на основу организации, ориентирует производственную деятельность на потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности в результате позволяет организации выживать и достигать своей цели в долгосрочной перспективе".7 З.Е.Шершнева и С.В.Оборская предлагают следующее определение: "Стратегическое управление это реализация концепции, объединяющей целевой и интегральный подходы к деятельности предприятия, что дает возможность устанавливать цели развития, сравнивать их с имеющимися возможностями (потенциалом) предприятия и приводить их в соответствие за счет разрао ботки и реализации системы стратегий".
Следует отметить, что эти и другие определения, формулируя сущность стратегического управления, не отражают одного из основных его процессов создания потенциала организации, необходимого для достижения поставленных целей.9
Авторы второго определения ограничиваются человеческим потенциалом, важность которого для стратегического управления несомненна, но для осуществления системного подхода к проведению необходимых в процессе СУ 6 См.
Днсофф И.
Стратегическое управление.
Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1989.
с.
239.
7 Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник М.: Изд-во МГУ, 1996.
с.
38.
g Шершнева З.Е., Оборская С.В.
Стратегическое управление.
Учебное пособие.
К.: КНГУ, 1999.,-384с.
9 См., например: Коротков Э.М.
Концепция менеджмента: М.: Изд.-консал.
компания "ДсКА", 1998.
304с.; Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж.
Стратегический менеджмент.
Искусство разработки и реализации стратегии: Учебник для вузов.
/Пер.
с англ, под ред.
Зайцева Л.Г., Соколовой М.И.
М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.-576с.; Управление организацией:

[стр.,15]

15 % управленческих преобразований, следует учитывать и другие составляющие, охватывая весь потенциал системы управления.
Таким образом, для успешной жизнедеятельности предприятия в условиях меняющегося окружения, где одно из основных вопросов занимает развитие стратегического потенциала.
Однако на данном этапе в деятельности большей части отечественных предприятий стратегическая направленность отсутствует, что проявляется в следующем:10
1) планируя свою деятельность, организации исходят из того, что окружение либо не меняется вообще, либо происходящие изменения не существенны; 2) разработка плана мероприятий начинается с анализа внутренних возможностей и ресурсов, что позволяет определить лишь объем производства и величину издержек, но не конкурентоспособность производимой продукции.
По мнению ряда авторов, организация, не имеющая системы стратегического управления, проходит несколько этапов в ее становлении: 1 1.
Предприятие хаотически реагирует на изменение во внешней среде.
2.
В организации осуществляется стратегическое планирование в узк смысле, основывающееся на том, что новая стратегия должна базироваться * на использовании имеющихся сильных и нивелировании слабых сторон компании.

Учебник / Под ред.
Поршнева А.Г., Румянцевой З.Г., Саломатина Н.А.
2-е изд., перераб.
и доп.
М.: ИНФРА-М, 1999.-669с.
,0 Виханский О.С., Наумов А.И.
Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник М.: Изд-во МГУ, 1996.
415с.
11 См., например: Ансофф И.
Стратегическое управление.
Пер.
с англ.
М.: Экономика, 1989.
519с.; Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов / Базаров Г.З., Беляев С.Г., Белых Л.П.
и др.; Под ред.
Беляева С.Г.
и Кошкина В.И.
М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996.
-469с.


[стр.,16]

3.
Управление стратегическими возможностями осуществляется путем выявления внутреннего потенциала организации для адаптации в
быстроменяющейся среде.
На данном этапе прогнозируются не только будущие проблемы и пути их решения, но и уровень профессионализма персонала, необходимый для успеха компании в будущем.
4.
Организация осуществляет управление стратегическими задачами в реальном масштабе времени, включая разработку и реализацию постоянно корректируемой программы.
Рассматривая выделенные этапы становления СУ, целесообразно обратить внимание па необходимость целенаправленного формирования управленческого потенциала (УП) организации, способного обеспечить требуемые преобразования, реализовать выбранную стратегию, осуществлять ее корректировку.
В настоящее время большая часть предприятий России реагирует на внешние изменения бессистемно, постфактум, некоторые разрабатывают стратегии, основываясь на имеющиеся ресурсы и возможности.
То есть, становление системы стратегического управления в организациях находится на первых этапах, тогда как для успешной деятельности в будущем необходимо стратегическое управление, соответствующее третьему этапу, что является реальным в данных условиях.
При этом надо учитывать, что прогнозировать следует не только уровень профессионализма персонала, но и степень развития других составляющих потенциала системы управления.
В ряде случаев под системой стратегического управления понимается ’'система управления предприятием, основанная на стратегическом планировании, дополненном механизмом согласования текущих решений тактических и оперативных со стратегическими решениями, а также механизмом корректи

[Back]