Проверяемый текст
Карайчев, Андрей Николаевич. Стратегическое управление развитием крупного промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 149]

3.3 Методика разработки интегрального бюджета развития предприятий масложировой промышленности Традиционно процесс бюджетирования осуществляется отдельно от процесса стратегического планирования.
Общепринято использование бюджета для установления тактических целей, распределения ресурсов, анализа и контроля результатов деятельности коммерческой организации.
Однако при этом оценивается достижение только краткосрочных финансовых целей.
Недостатки традиционных подходов к планированию и бюджетированию
хорошо известны финансистам и менеджерам высшего звена.
К ним можно отнести растянутый цикл планирования,
высокая трудоёмкость процесса формирования бюджета, проблемы консолидации бюджета и контроля за его исполнением, нарушение целостности и достоверности данных при передаче снизу вверх, отсутствие доступа к оперативным данным и возможностей анализа "план-факт" и т.д.
Причины возникновения этих проблем, на наш взгляд, лежат в тех функциях, которые традиционно предписываются бюджетированию: планирование финансовых результатов (план прибылей и убытков) и распределение финансовых ресурсов между подразделениями (бюджеты подразделений).

Выполнение этих функций, как правило, прерогатива финансово-экономических служб, работающих в отрыве от других подразделений и использующих устаревшие технологии и множество источников разнородных данных.
А результатом такой работы является бюджет, в среднем состоящий из 200-230 позиций, на формирование которого уходит до 4,5 месяцев работы персонала финансовых подразделений.
Традиционная система бюджетирования функционирует в отрыве от стратегического управления, не обеспечивает механизмов увязки планов и бюджетов со стратегическими целями, не предоставляет средств оперативного анализа отклонений и соответст
[стр. 92]

Продолжение таблицы 17 1 2 * разработка первого варианта бюджета; координация и анализ первого варианта бюджетов, внесение коррективов; утверждение бюджетов руководством предприятия; последующий анализ и корректировка бюджетов в соответствии с изменившимися условиями.
[83, С.
66] Карпова Т.П., Дж.
К.Шим Дж.
Г.Сигел 1) подготовка прогноза продаж; 2) установление ожидаемого объема производства; 3) оценка производственных затрат и текущих расходов; 4) осуществление потоков движения денежных средств и иных финансовых результатов; 5) разработка прогнозных финансовых отчетов.
[148, С.
193-196] Из определений бюджета можно сделать вывод, что отечественные и за* рубежные экономисты, традиционно считают, что бюджет это план действий организации, являющийся инструментом контроля, регулирования, и, в конечном итоге, тактического управления рыночным субъектом.
Недостатки традиционных подходов к планированию и бюджетированию
на практике хорошо известны финансистам и менеджерам высшего звена.
К ним можно отнести растянутый цикл планирования,
высокую трудоемкость процесса формирования бюджета, проблемы консолидации бюджета и контроля за его исполнением, нарушение целостности и достоверности данных при передаче снизу вверх, отсутствие доступа к оперативным данным и возможностей анализа"план-факт" и т.д.
Причины возникновения этих проблем, на наш взгляд, лежат в тех функциях, которые традиционно предписываются бюджетированию: планирование финансовых результатов (план прибылей и убытков) и распределение финансовых ресурсов между подразделениями (бюджеты подразделений).

Обычно система бюджетирования функционирует в отрыве от стратегического управления.
Она не обеспечивает механизмов увязки планов и бюджетов со стратегическими целями, не предоставляет средств оперативного анализа отклонений и соответствующей корректировки бюджетов, а потому не может выполнять в полной мере функций инструмента управления.

[Back]