Проверяемый текст
Карайчев, Андрей Николаевич. Стратегическое управление развитием крупного промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 150]

вующей корректировки бюджетов, а потому не может выполнять в полной мере функций инструмента управления.
Современный подход к финансовому планированию рассматривает данный процесс как инструмент управления, который обеспечивает взаимосвязь различных функциональных областей деятельности (финансы, производство, снабжение, сбыт, инвестиции) для достижения наилучших финансовых и нефинансовых результатов, соответствующих стратегическим задачам экономической системы.
Условия экономики таковы, что в компаниях приходится возлагать ответственность за принятие решения на различные структурные подразделения, при этом решения должны приниматься быстро, но обоснованно и скоординировано.
Для этого требуется оперативный доступ к информации любого уровня.
В концепции реализации механизма стратегического выбора бюджетирование, на наш взгляд, призвано занять иную позицию.
Реализация
стратегического выбора посредством стратегических карт дает возможность сделать переход от разработки стратегии к ее поэтапному осуществлению на местах посредством составления бюджета (см.
рисунок 3.3).
[стр. 103]

III.
Оптимистичный вариант бюджета, когда положение на рынке прочное и предприятие располагает необходимыми ресурсами для своего развития, имеет высокую рентабельность и высокие темпы экономического роста.
Таким образом, в основе вариантного подхода к планированию бюджета лежат различные уровни объема продаж (реализации продукции), прогнозируемые в зависимости от благоприятного или неблагоприятного действия двух основных факторов: уровней тарифа на электрическую и тепловую энергию/объемов отпуска энергии.
функцию интеграционного механизма, реализация которой дает возможность согласовать цели и деятельность структурных подразделений для осуществления на оперативном уровне выбранной стратегии.
При этом все ресурсы, весь потенциал экономической системы направляется на достижение ее стратегических целей.
функцию анализа и контроля, которая позволяет выявить отклонения фактических результатов деятельности от запланированных, соотнести отклонения с центрами ответственности, оценить их влияние на целевые показатели и принять обоснованные корректирующие управленческие решения в рамках процесса реализации стратегии.
Традиционный подход к бюджетированию рассматривает данный процесс как инструмент управления, который обеспечивает взаимосвязь функциональных областей деятельности (финансы, производство, снабжение, сбыт, инвестиции) для достижения наилучших финансовых и нефинансовых результатов, соответствующих текущим задачам экономической системы.
Ответственность за принятие решения возлагается на структурные подразделения, которые должны принимать решения быстро, но обоснованно и скоординировано.
В процессе реализации стратегии предприятия бюджетирование, на наш взгляд, призвано занять иную позицию.
Реализация
стратегии посредством стратегических карт дает возможность сделать переход от разработки стратегии к ее поэтапному осуществлению на местах посредством составления бюджета.
Мы считаем, что организации необходимо осуществить следующую последова

[Back]