Проверяемый текст
Бородин, Александр Иванович. Управление стратегическим потенциалом предприятий в стадии "стабильности" (Диссертация 2003)
[стр. 23]

достижения поставленных целей и определяет его величину как уровень соответствия отдельных его составляющих необходимым параметрам.
Потенциал, обеспечивающий достижение целей организаций в будущем, является одним из конечных продуктов стратегического управления.
Со стороны
"входа" организации этот потенциал состоит из сырьевых, финансовых и людских ресурсов, информации; со стороны "выхода" из потенциально прибыльной произведенной продукции и услуг, набора правил социального поведения, следование которым помогает организации добиваться своих целей.[10] Следует отметить, что не всякая продукция и услуги организации могут быть включены в ее потенциал, а лишь те, которые испытаны с точки зрения потенциальной прибыльности.
Это означает, что продукция фирмы, созданная на базе новых перспективных технологий, имеет преимущества по сравнению с товарами конкурентов, и будет пользоваться спросом на рынке.
Кроме того, результатом процесса стратегического управления является такая система управления, которая способна своевременно оценить внешние изменения, а также выработать и реализовать ответные стратегические действия,
что позволит предприятию улучшить свои результаты.
В широком смысле под системой управления нередко понимается весь
22 ментов: управляемой части объекта управления и управляющей части субъекта управления.
Существуют различные подходы к выделению объекта и субъекта управления и их классификации.
В качестве объекта управления в данной
работе рассматриваются производственные подразделения и обеспечивающие их службы, занимающиеся непосредственно производством товаров.
Субъекгом управления выступает система управления предприятием, организующая и обслуживающая процесс производства.В дальнейшем изложении под системой управления понимается именно управляющая система предприятия.
[стр. 32]

32 оценивать потенциал предприятия как совокупность накопленных возможностей различных функций (производства, НИОКР, маркетинга и др., а также навыки обще фирменного управления).
Проблемно-ориентированный подход к оценке возможностей предприятия направлен на оценку имеющегося потенциала с позиции обеспечения достижения поставленных целей и определяет его величину как уровень соответствия отдельных его составляющих необходимым параметрам.
Потенциал, обеспечивающий достижение целей организаций в будущем, является одним из конечных продуктов стратегического управления.
Со стороны
’’входа" организации этот потенциал состоит из сырьевых, финансовых и людских ресурсов, информации; со стороны "выхода" из потенциально прибыльной произведенной продукции и услуг, набора правил социального поведения, следование которым помогает организации добиваться своих целей.33 Следует отметить, что не всякая продукция и услуги организации могут быть включены в се потенциал, а лишь те, которые испытаны сточки зрения потенциальной прибыльности.
Это означает, что продукция фирмы, созданная на базе новых перспективных технологий, имеет преимущества по сравнению с товарами конкурентов, и будет пользоваться спросом на рынке.
Кроме того, результатом процесса стратегического управления является такая система управления, которая способна своевременно оценить внешние изменения, а также выработать и реализовать ответные стратегические действия.

В широком смысле под системой управления нередко понимается весь
производственный объект, изучаемый с позиций взаимодействия двух элементов: управляемой части объекта управления и управляющей части субъекта управления.
Существуют различные подходы к выделению объекта и субъекта управления и их классификации.
В качестве объекта управления в данной
рабо33 Лнсофф И.
Стратегическое управление.
Сокр.
пер.
с англ.
М.: Экономика, 1989.
519с.


[стр.,33]

33 те рассматриваются производственные подразделения и обеспечивающие их службы, занимающиеся непосредственно производством товаров.
Субъектом управления выступает система управления предприятием, организующая и обслуживающая процесс производства.
Таким образом, система управления предприятием является системой более низкого порядка по отношению к предприятию как системе управления.
В дальнейшем изложении под системой управления понимается именно управляющая система предприятия.
Потенциал системы управления различными авторами рассматривается как один из ресурсов производственного потенциала предприятия.34 Так как при этом, потенциал управляющей системы рассматривается преимущественно в качестве одной из составляющих производственного потенциала, его диагностике уделяется недостаточное внимание.
Переход к стратегическому управлению объективно обуславливает необходимость исследования возможностей субъекта и объекта управления как относительно самостоятельных подсистем потенциала предприятия.
Только на этой основе можно обеспечить их сбалансированность и реализовать требования закона управления в части пропорциональности и соотносительности развития управляющей и управляемой систем.
Таким образом, потенциал предприятия включает производственный потенциал и возможности системы управления.
Производственный потенциал (потенциал объекта управления) представляет собой совокупность технических, технологических, финансовых, кадровых и других ресурсов предприятия 34 См., например: Бухалков М.И.
Внутрипроизводственное планирование: Учебник М.: ИНФРА-М, 1999.
-392с.; Мильнер Б.З.
Теория организаций: Курс лекций.
М.: И Н Ф РА -М ., 1999.
335с.; Предприятие в нестабильной экономической среде: риски, стратегии, безопасность / Г'.Б.Клейнер, В.Л.Тамбовцев, Р.М.Качалов; под общ.
ред.
С.А.Панова.
М.: ОАО Издво "Экономика", 1997.
288с.; Шершнева З.Е., Оборская С.В.
Стратегическое управление.
Учебное пособие,К.: КНЕУ, 1999.,-384с.
*

[Back]