Проверяемый текст
Карайчев, Андрей Николаевич. Стратегическое управление развитием крупного промышленного предприятия (Диссертация 2004)
[стр. 56]

функцию оценки обоснованности бюджета.
При этом производится анализ и оценка возможных альтернатив, оптимизация затрат и прибыли хозяйствующего субъекта, выявление потребностей в денежных ресурсах и оптимизация финансовых потоков.
функцию контроля.
Путем сравнения данных из бюджетов и фактических данных выявляются отклонения, находят незадействованные резервы, оценивают эффективность работы руководителей на местах.
функцию интеграционного механизма.
На предприятиях, где отсутствует система бюджетирования, наблюдается несогласованность в целях и деятельности структурных подразделений.
В процессе же бюджетирования подразделения предприятия начинают ориентироваться не на свои локальные сиюминутные интересы, а на цели предприятия в целом/ Все ресурсы, весь потенциал направляется в первую очередь на достижение стратегических целей хозяйствующего субъекта в целом.
Для разработки и формирования бюджета, а также последующей оценки его обоснованности необходимо собрать многочисленные данные, такие как законы, положения, приказы, отчеты, технологическая документация, конструкторские документы, плановые калькуляции, учетные данные и др.
Обобщение основных подходов к процессу бюджетирования с точки зрения его приоритетов позволило выявить следующие концепции данного процесса: финансовую, при которой бюджет рассматривается как средство определения финансовых показателей, и в которой финансовым ресурсам отдается главенствующая роль; производственную, при которой когда бюджетирование используется для синхронизации и ритмичности производственного процесса; технологическую, при которой сосредоточенная на административных функциях компании (производстве, закупке сырья, сбыте продукции).
Поддержка совокупного процесса планирование материальных потоков осуществляется с использованием информационно-компьютерных систем.

55
[стр. 90]

90 Продолжение таблицы 17 % * * * 1 2 Данилочкина Н.Г.
рассматривает бюджет как план деятельности предприятия или подразделения в количественном выражении и инструмент оперативного контроллинга [83, С.
65] Карпова Т.П.
считает, что бюджет количественное выражение плана, средство контроля за его выполнением и метод регулирования.
Он охватывает производство, реализацию, распределение и финансирование.
Г74, С.
253] Шеремет А.Д.
Бюджет ключевой инструмент системы управленческого контроля.
Это скоординированный (по всем подразделениям или функциям) план работы для организации в целом.
[146, С.
78] Шим Д.Г., Сигел Дж.Г.
Финансовая смета (бюджет) представляет собой ведомость с изложением в строгой форме ожиданий руководства относительно продаж, расходов, производства, и других финансовых операций предприятия на предстоящий период.
Смета есть система прогнозных (перспективных или плановых) отчетных показателей.[148, С.193] о п о д х о д а х к п р о ц е с с у б ю д ж е т и р о в а н и я с т о ч к и з р е н и я е г о п р и о р и т е т о в Адлер Ю., Щепетова С.
финансовую, при которой бюджет рассматривается как средство определения финансовых показателей, и в которой финансовым ресурсам отдается главенствующая роль [26]; • производственную, когда бюджетирование используется для синхронизации и ритмичности производственного процесса [26]; • технологическую, сосредоточенную на административных функциях компании (производстве, закупке сырья, сбыте продукции).
Поддержка совокупного процесса планирование материальных потоков осуществляется с использованием информационно-компьютерных систем
[26].
• маркетинговую, реализующую цель описания и объяснения отношения между производственной системой и возможностями фирмы в конкурентной борьбе [26].
• логистическую, сочетающую в себе маркетинговый подход с теорией оптимального управления материальными потоками от первичного источника до конечного потребителя с минимальными издержками, связанными с товародвижением и относящимися к нему потоком информации.
Такой подход к бюджетированию позволяет создать новые конкурентные преимущества фирмы на рынке, заключающиеся в повышении гибкости коммерческой организации, ее способности быстро реагировать на рыночные сигналы, снижении издержек и получении максимальной прибыли [26].
ф у н к ц и и б ю д ж е т а Данилочкина Н.Г.
разработка концепции ведения бизнеса: • планирование финансово-хозяйственной деятельности предприятия на определенный период; • оптимизация затрат и прибыли предприятия; • координация согласование деятельности различных подразделений предприятия; коммуникация доведение планов до сведения руководителей разных уровней; мотивация руководителей на местах на достижение целей организации;

[Back]