Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 16]

Нужно также отметить, что культура выступает в современных условиях основным носителем и выразителем национальных и цивилизационных особенностей.
В эпоху глобализации в ней вырисовываются, по крайней мере, две противоречивые тенденции.
С одной стороны, национальноцивилизационное возрождение ведет к обособлению и дифференциации культур, усилению их особых черт.
С другой стороны, рождается новая интегральная культура, выполняющая роль соединительной ткани для народов и цивилизаций.
В странах с низким уровнем грамотности преобладает традиционная культура с высоким консерватизмом.
Для того чтобы они перешли к интегральному типу культуры, им необходимо, в частности, сократить разрыв в оснащении современными средствами распространения культуры.

Кроме того, мерой развития художественной культуры в современном социуме является уровень развития сферы обслуживания.
Последняя включает в себя широкий спектр проявлений: от общей культуры обслуживающего персонала до использования современных методов работы с посетителями, через культивирование вежливости и предупредительности в обращении с ними.
Иначе говоря, широкое гуманитарное воспитание напрямую связано сегодня не только с качеством обслуживания в учреждениях культуры и искусства, но и в торговых заведениях, в учреждениях клубного типа, на транспорте и других местах.
Другой важный аспект рассматриваемой проблемы сводится к необходимости более углубленного исследования такого социальнохудожественного феномена, как игровое начало любой социальной деятельности.
В 20-м столетии можно было наблюдать растущую тенденцию, в соответствии с которой игровые элементы искусства стали приобретать автономный характер.
Этот тезис уместно проследить на примере такою самодовлеющего игрового пространства, каким является праздник.
Последнему свойственна максимальная абсолютизация игрового элемента.

В этой связи отметим, что для социальной жизни современного города в высокой степени свойственна определенная аритмичность (экзистенциальная 16
[стр. 106]

106 что знакомство с новой культурой для многих людей выступает источником вдохновения и, в отдельных случаях, полезного опыта.
Для других это источник дискомфорта, поскольку при этом возникает проблема адаптации к стремительным переменам, происходящим в мире.
На наш взгляд, формой защиты культурного многообразия как раз и выступает эстетическая культура, которая в социально-философском плане представляет собой глубинную сущностную силу индивидуальной самореализации.
Поскольку в современных условиях под угрозой уничтожения оказался чувственный мир человека, его воображение, интуиция, социальная и нравственная память.
Так что можно констатировать, духовная культура и безопасность человека предстают в виде жестко взаимосвязанных феноменов.
Нужно отметить, что культура (особенно эстетическая) выступает в современных условиях основным носителем и выразителем национальных и цивилизационных особенностей.
В эпоху глобализации в ней вырисовываются, по крайней мере, две противоречивые тенденции.
С одной стороны, национально-цивилизационное возрождение ведет к обособлению и дифференциации культур, усилению их особых черт.
С другой стороны, рождается новая интегральная культура, выполняющая роль соединительной ткани для народов и цивилизаций.
В странах с низким уровнем грамотности преобладает традиционная культура с высоким консерватизмом.
Для того чтобы они перешли к интегральному типу культуры, им необходимо, в частности, сократить разрыв в оснащении современными средствами распространения культуры.

Нельзя не отметить, что преодолению чрезмерной культурной дифференциации и разобщенности может способствовать система образования, формирования мировоззрения и квалификации новых поколений.
Переходу к интегральному социокультурному строю в менее развитых странах должно предшествовать и способствовать повышение охвата населения средним и особенно высшим образованием, которые формируют мировоззрение и дают профессиональные навыки подрастающим поколениям.
Образование должно

[стр.,108]

108 ставится задача усиления воздействия на студентов сформированных в том или ином вузе научных школ, традиций кафедр, то решить се можно, утверждая новые принципы педагогики сотрудничества преподавателей и студентов, с помощью которых в конечном счете и возможна творческая индивидуальная работа с каждым будущим специалистом.
• Необходимо также отметить, что эстетическая культура общества во многом определяется тем, как развита сфера обслуживания, в частности, культура обслуживающего персонала, куда включаются использование прогрессивных форм и методов работы с посетителями, вежливость и предупредительность в обращении с ними.
В нашей стране, к сожалению, эта культура находится еще на достаточно невысоком уровне.
Эстетическое воспитание и образование во многом зависят от качества обслуживания нс только в учреждениях культуры и искусства, но и в торговых заведениях, в учреждениях клубного типа, на транспорте и других местах.
Если в городе ещё удаётся поддерживать данный уровень (сюда входит и комфортность учреждений, зависящая от наличия отопления, вентиляции, необходимого освещения, гардероба и т.д., технический уровень применяемых машин, сооружений и т.д.), то в условиях села дело обстоит значительно хуже по всем показателям.
Одна из причин недостаточно развитая сеть коммуникаций (дороги, средства коммуникации).
В последние десятилетяи ушедшего века общество столкнулось с устойчивой тенденцией, когда игровые элементы искусства приобрели самодовлеющий характер.
Самодовлеющий акт игры находит свое закрепление в таком социально-художественном явлении, как праздник.
Последнему свойственна максимальная абсолютизация игрового элемента.

Можно, пожалуй, высказать суждение, что современная социальная жизнь характеризуется аритмичностью, которая не способствует развитию высокой эстетической культуры.
Исследуя феномен праздника, А.И.
Мазаев делает вывод о том, что праздничное поведение по сравнению с эстетическим заходит значительно дальше в своем осуществлении синтеза непредсказуемых.

[Back]