Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 19]

Краус, что у человека «есть внутреннее единство (поведенческое, мотивационное, самосознательное), которое позволяет ему более или менее самостоятельно интерпретировать любую ситуацию и реагировать на нее избирательно, по-своему» [Краус В.
Па пороге нового тысячелетия // Вопросы философии.
1997.
№> 5.
С.
185].
Отметим в этой связи ту закономерность культурного пространства, согласно которой объективные явления действительности, как и произведения искусства, выступают в качестве эстетических объектов лишь в том случае, если они связаны со стремлением к прекрасному.
Соответственно данной установке несовершенные явления социальной действительности приобретают эстетический смысл только через их отрицание.
Иначе говоря, восприятие человеком отрицательных явлений приобретает эстетический характер лишь в том случае, если оно несёт в себе положительный заряд, т.е.
если оно дает человеку знание о трансцендентальной красоте, превосходящей все то, чему служит примитивный рассудок
[Подр.
см.: Бахтин М.М.
Эстетика словесного творчества.
М.: Искусство, 1979.
С.
89-91].
Притом, что эстетическое восприятие, по определению, носит непосредственно-чувственный характер, из этого вовсе не следует, что глубинные эстетические аспекты реальности раскрываются именно в этом сугубо чувственном созерцании.
Речь идет о том, что собственно понимание смысла искусства и самой реальности, необходимо предполагает владение «языком» искусства, т.е.
наличие широкого гуманитарного образования.
Аналогичным образом, чтобы понимать эстетическую сущность природы и человека, необходимо владение гуманитарной культурой в ее развитых формах, другими словами систематически воспитывать и образовывать свою способность к эстетическому восприятию действительности.
Человеческое познание стимулируется поисками красоты и поэтому подчиняется
его законам.
В этом смысле уместно связывать эстетическую культуру, прежде всего, с самой духовностью чувств, которая символизирует способность человека наслаждаться прекрасным.
При этом необходимо
19
[стр. 111]

I l l заключить, невозможен без рефлексии над чувствами, в процессе которой возникает состояние эстетического «охвата» объекта, а не только его оценка в суждении о нем.
Искусство, таким образом, способствует развитию богатой человеческой потребности.
Оно обращено к индивидуальной неповторимости человека, раскрывает и формирует се.
Но, обращаясь к индивидуальному миру человека, искусство не формирует в нем индивидуалиста, а, напротив, через его индивидуальность делает еще более глубокими общие, социальные позиции.
Это связано с тем, как отмечает И.С.
Кон, что у человека «есть внутреннее единство (поведенческое, мотивационное, самосознательное), которое позволяет ему более или менее самостоятельно интерпретировать любую ситуацию и реагировать на нее избирательно, по-своему» [Кон И.С.
С.
77].
Объективные явления действительности, как и произведения искусства, выступают в качестве эстетических объектов лишь в том случае, если они связаны со стремлением к прекрасному.

Поэтому низменные, уродливые явления социальной действительности приобретают эстетический смысл только через их отрицание.
Восприятие человеком отрицательных явлений приобретает эстетический характер лишь в том случае, если оно несёт в себе «положительный заряд», т.е.
если оно дает человеку знание о трансцендентальной красоте, превосходящей все то, чему «служит» примитивный рассудок.

Эстетическое восприятие, как правило, носит непосредственный характер.
Однако это вовсе не означает, что в нем «автоматически» раскрываются эстетические стороны действительности.
Вовсе нет.
Ведь для того, чтобы понимать произведение искусства, необходимо быть художественно образованным человеком.
Также и здесь: для того, чтобы понимать эстетическую сущность природы и человека, нужно иметь высокую культуру эстетического восприятия или эстетическую культуру, необходимо систематическим образом воспитывать свою способность эстетически воспринимать мир.


[стр.,112]

112 Человеческое познание стимулируется поисками красоты и поэтому подчиняется законам любви.
Однако мысль Моисея Маймонида о том, что «в мирском есть нечто высшее и большее, чем необходимое бытие» [См.: Реале Дж., Антисери Д.
С.
127], заключает в себе больше мудрости, чем все рассуждения о высотах духовного развития, к которым человек, якобы, пробирается способом подавления природных склонностей души, то есть особенностей своей чувственной и психической жизни.
Поэтому мы полагаем, что совершенно резонно связывать эстетическую культуру, прежде всего, с самой духовностью чувств, которая крупным планом высвечивает способность человека наслаждаться прекрасным.
При этом необходимо
помнить о том, что говорил М.М.
Бахтин: «Эстетические видение есть оправданное видение, если не переходит своих границ, но поскольку оно претендует быть философским видением единого и единственного бытия в его событийности, оно неизбежно обречено выдавать абстрактно выделенную часть за действительное целое» [Бахтин М.М.
Философия поступка.
С.
94].
§3.
Пласты эстетической культуры и их интенсиональная направленность Выступая как богатство субъективной человеческой чувственности, эстетическая культура неизбежно включает в себя и художественную культуру, связанную с ориентацией на профессиональную деятельность.
Кроме этого необходимо отметить, что анализ соотношения эстетической и художественной культуры показывает, <гго художественная культура есть всегда эстетическая культура, тогда как эстетическая культура не всегда культура художественная.
Мы полагаем, что эстетическая культура выступает в качестве метакатегории по отношению к художественной культуре творцов произведений искусства, по отношению к эстетической культуре публики, воспринимающей искусство.
Данный вывод обосновывается уже анализом самой эстетической деятельности, в которую наряду с художественной деятельностью входят

[Back]