Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 20]

иметь в виду известное высказывание М.М.
Бахтина: «Эстетические видение есть оправданное видение, если не переходит своих границ, но поскольку оно претендует быть философским видением единого и единственного бытия в его событийности, оно неизбежно обречено выдавать абстрактно выделенную часть за действительное целое» [Бахтин М.М.

Эстетика словесного творчества.
М.: Искусство, 1979.
С.
94].
В целом, нельзя не согласиться с утверждением, что полноценный социально-философский анализ эстетической и художественной культуры может быть эффективным лишь в том случае, если он затрагивает их глубинное содержание.
К числу важнейших составных элементов
такого содержания, помимо навыков и умений, относится феномен знания.
В контексте современной фрагментарности, частичности и неполноты социально-философского знания особенно актуальным становится анализ взаимосвязей гуманитарной культуры и феномена «знания».
Одним из возможных путей социально-философского осмысления гуманитарной культуры в современных условиях могло бы стать исследование данной проблематики в русле межотраслевого взаимодействия, когда речь идет, прежде всего, о взаимодействии эстетической культуры и знания.
По утверждению
К.
Манхейма, «знание» включает в себя весь спектр культурных продуктов [Манхейм К.
Эссе по социологии культуры.
М., 1993С.
36].
О последнем иногда говорят как о совокупности того, что каждый представляет о социальном мире (это правила поведения, моральные предписания и принципы, ценности и т.д.).
Другими словами, «знание составляет мотивационную динамику институционализированного поведения...» [Бергер П., Лукман Т.
Социальное
конструирование реальности.
М.
1999.
С.
110].
Отсюда вытекает вывод о том, что
сумма конкретных знаний о том или ином социуме необходимо предполагает как сам факт целостного осознания объективной социальной реальности, так и участие в ее дальнейшем созидании.
1.
В этом смысле оправданным представляется следующее 20
[стр. 99]

Гл а в а 4.
Эс т е т и ч е с к а я к у л ь т у р а и е е с о ц и а л ь н ы е 99 ПАРАМЕТРЫ § 1.
Эстетическая культура: функциональная принадлежность и содержание Одним из определяющих контекстов художественной культуры является, как известно, способность личности адекватно оценивать достоинства произведений искусства.
Именно в этом смысле, а именно в развитости эстетического вкуса, художественная и эстетическая культура самым тесным образом соприкасаются.
Вместе с тем эстетическая культура отражает, с нашей точки зрения, более глубокий пласт самосознания личности, поскольку затрагивает ее творческий потенциал, связанный с интеллектуальными, этическими и эстетическими сторонами трудовой деятельности.
Говоря же о художественной культуре, необходимо иметь в виду её относительно самостоятельный статус по отношению не только к экономическому базису, но и к иным видам культуры.
Так, признавая несомненный факт цивилизационного своеобразия отечественной культуры, следует подчеркнуть, что указанное отличие значительно уменьшается в эпоху глобализации в сфере экономики, культуры, образования.
Нельзя не согласиться с утверждением, что полноценный социальнофилософский анализ эстетической и художественной культуры может быть эффективным лишь в том случае, если он затрагивает их
содержание.
К числу важнейших составных элементов
последнего относится знание (наряду с умениями и навыками).
Острая актуальность анализа взаимодействия феноменом эстетической и художественной культуры, с одной стороны, и феномена «знания» с другой, особенно трудно переоценить в условиях кризиса фрагментарность социальнофилософского знания.
Но дело не только во внутренней отстраненности, скажем, эстетического знания от методологических наработок

[стр.,100]

100 феноменологической социологии знания или социологии культуры.
Как известно, это только один из возможных путей социально-философского осмысления эстетической или художественной культуры.
Нельзя не отметить, что существует еще один важный и достаточно перспективный путь межотраслевое взаимодействие, когда речь идет, прежде всего, о взаимодействии эстетической культуры и знания.
По утверждению
американского ученого Р.
Мертона, «знание» включает в себя «всю гамму продуктов культуры» [Merton R.K.
Р.
455].
О последнем иногда говорят как о совокупности того, что каждый представляет о социальном мире (это правила поведения, моральные предписания и принципы, ценности и т.д.).
Другими словами, «знание составляет мотивационную динамику, институционализированного поведения ...» [Бергер П., Лукман Т.
С.

110].
Отсюда вытекает вывод о том, что
если я что-то знаю о данном обществе, то я осознаю объективную социальную реальность и в то же время непрерывно ее созидаю.
Можно согласиться с мнением отечественного исследователя Г.Е.
Зборовского, что «знание выступает объектом ...
анализа, пребывая в самых разных своих видах: донаучном, научном, мифологическом, религиозном, эмпирическом, теоретическом, практическом, художественном, обыденном (житейском) и т.д.
Знания одних видов можно получить только из книг (к примеру, научное, теоретическое), других как из них, так и в ходе социального, либо межличностного взаимодействия (религиозное, художественное знание), третьих на основании практических действий (эмпирическое, практическое знание), четвертых в рамках влияния традиций и обычаев (знание норм поведения)» [Зборовский Г.Е.
С.
130].
В целом разделяя такую трактовку, заметим, что теоретическое знание возникает не только из книг; имеется и на так называемое «неявное знание», возникшее в ходе межличностного общения (в этой связи можно назвать теоретические семинары, имевшие множество форм: «академия Олимп» (А.
Эйнштейн, М.
Соловин, и др.), кружок Гуссерля и т.д.
Трудно себе представить, как

[стр.,112]

112 Человеческое познание стимулируется поисками красоты и поэтому подчиняется законам любви.
Однако мысль Моисея Маймонида о том, что «в мирском есть нечто высшее и большее, чем необходимое бытие» [См.: Реале Дж., Антисери Д.
С.
127], заключает в себе больше мудрости, чем все рассуждения о высотах духовного развития, к которым человек, якобы, пробирается способом подавления природных склонностей души, то есть особенностей своей чувственной и психической жизни.
Поэтому мы полагаем, что совершенно резонно связывать эстетическую культуру, прежде всего, с самой духовностью чувств, которая крупным планом высвечивает способность человека наслаждаться прекрасным.
При этом необходимо помнить о том, что говорил М.М.
Бахтин: «Эстетические видение есть оправданное видение, если не переходит своих границ, но поскольку оно претендует быть философским видением единого и единственного бытия в его событийности, оно неизбежно обречено выдавать абстрактно выделенную часть за действительное целое» [Бахтин М.М.

Философия поступка.
С.
94].
§3.
Пласты эстетической культуры и их интенсиональная направленность Выступая как богатство субъективной человеческой чувственности, эстетическая культура неизбежно включает в себя и художественную культуру, связанную с ориентацией на профессиональную деятельность.
Кроме этого необходимо отметить, что анализ соотношения эстетической и художественной культуры показывает, <гго художественная культура есть всегда эстетическая культура, тогда как эстетическая культура не всегда культура художественная.
Мы полагаем, что эстетическая культура выступает в качестве метакатегории по отношению к художественной культуре творцов произведений искусства, по отношению к эстетической культуре публики, воспринимающей искусство.
Данный вывод обосновывается уже анализом самой эстетической деятельности, в которую наряду с художественной деятельностью входят

[Back]