Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 24]

предшествовать рост образовательного уровня населения, который формирует мировоззрение и дает профессиональные навыки подрастающим поколениям.
Образование должно ориентироваться прежде всего на воспитание в молодом поколении чувства красоты и на формирование способности действовать по ее законам.
Соответственно, мы теперь можем утверждать, что развитие личностной гуманитарной культуры в контексте новых тенденций социокультурного развития составляет сегодня важнейшую проблему социально-философского свойства, которая решается на разных уровнях общем (социальнополитическом), особенном (научном) и единичном (педагогическом).
Данные усилия преследуют цель снять целый ряд противоречий между (а) опережающим ростом требований к духовности личности и (б) реальными тенденциями формирования человека, а также между (а) ростом потребности в высоком уровне культуры производства, общения, быта и (б) объективными трудностями ее осуществления.
Что же касается более строгого понятия гуманитарной культуры, то она, в рассматриваемом здесь широком смысле, представляет собой такую форму деятельности, которая сопрягает в себе собственно когнитивную, оценочную и коммуникативную функции.
Она, как считает М.С.
Каган, отражает и в то же время творит особую искусственную реальность, удваивает жизненный мир, выступая в качестве воображаемого дополнения или продолжения, а иногда и замены реальной жизни.

Создавая мир «второй реальности», искусство становится для индивида источником жизненного опыта, специально организованного и оцененного с точки зрения определенных ценностей.
Как к влиятельному средству духовного воздействия к искусству обращаются и остальные средства социальной регуляции мифология, религия, политика, идеология, которые не в состоянии обойтись без средств выразительности и убеждения, которыми располагает искусство.
Сопоставляя развитие искусства в его соотнесенности с развитием общественно-политического устройства общества, нельзя не видеть
24
[стр. 101]

101 развивалась бы наука, если бы ученые опирались лишь на прочитанные книги и не учитывали информации, передаваемую в процессе непосредственного общения внутри научного сообщества [См.
подр.: Полани М.
Личностное знание.].
Нам представляется, что именно с эстетической культурой связано представление о собственно культурной сфере деятельности.
В результате длительных дискуссий по поводу того, что же все-таки следует понимать под эстетической культурой, выяснилась принципиальная невозможность сведения ее к какой-либо одной функции.
Думается, что эстетическая культура шире, нежели «отражение мира идеального», чем «выражение внутреннего мира художника-творца», и чем «проявление творческого и игрового начала».
Все названные выше функции действительно свойственны эстетической культуре, что характеризует ее полифункциональность.
Мы убеждены, что эстетическая культура представляет собой такую форму деятельности, которая сопрягает в себе собственно когнитивную, оценочную и коммуникативную функции.
Она, как считает М.С.
Каган, отражает и в то же время творит особую искусственную реальность, удваивает жизненный мир, выступая в качестве воображаемого дополнения или продолжения, а иногда и замены реальной жизни
[См.: Каган М.С.
С.
223].
Создавая мир «второй реальности», искусство становится для индивида источником жизненного опыта, специально организованного и оцененного с точки зрения определенных ценностей.
Как к влиятельному средству духовного воздействия к искусству обращаются и остальные средства социальной регуляции мифология, религия, политика, идеология, которые не в состоянии обойтись без средств выразительности и убеждения, которыми располагает искусство.
Сопоставляя развитие искусства в его соотнесенности с развитием общественно-политического устройства общества, нельзя не видеть
значительную независимость искусства.
Да и сами художники нередко провозглашали собственную независимость от общества в любом ее проявлении.
Заметим также, что не только творчество, но зачастую и сама

[стр.,107]

107 ориентироваться прежде всего на воспитание в молодом поколении чувства красоты и на формирование способности действовать по ее законам.
Нам представляется, что формирование эстетической культуры личности в условиях углубления действия новых тенденций социокультурного развития составляет ныне одну из важнейших социальных проблем.
Это проблема решается на разных уровнях общем (социально-политическом), особенном (научном) и единичном (педагогическом) и призвана снять определенные противоречия: между опережающим ростом требований к духовности личности и реальными тенденциями формирования человека, между ростом потребности в высоком уровне культуры производства, общения, быта и объективными трудностями ее осуществления.
В сфере высшего образования проблема формирования эстетической культуры будущего специалиста, его эстетического вкуса отражает и определенные сложности становления идейной и социальной зрелости молодежи: недостаточную целостность и гармоничность в развитии духовных / потребностей студентов, проявления безнравственности, низкий культурный уровень и т.п.
Необходимо учитывать и тот момент, что в самой культуре происходят неоднозначные процессы формирования различных социокультурных тенденций.
Отметим, что принципы и нормы гуманизации культуры, всей общественной жизни, сферы воспитания еще не раскрыты исследователями во всей их глубине, практиками еще не осознано их многообразие.
Поэтому гуманизация воспитания связана скорее с поиском новых способов совместной творческой деятельности преподавателя и студента, чем с установлением каких-то общих рецептов организации гуманитарной или общекультурной подготовки.
В условиях реорганизации учебной деятельности меняется и качество отношений между преподавателем и студентом, изменяется лицо кафедры, содержание её деятельности.
Приобретают больший вес ее исследовательские и воспитательные функции.
В этих условиях сама кафедра не может рассматриваться как коллектив исключительно преподавателей.
Коль скоро

[Back]