Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 25]

значительную независимость искусства.
Да и сами художники нередко провозглашали собственную независимость от общества в любом ее проявлении.
Заметим также, что не только творчество, но зачастую и сама
жизнь художника не подчиняются какому-либо общему законодательству.
При этом важно заметить, что такое положение дел было обусловлено различием между обыденной жизнью человека (в том числе и художника) и состояниями того творческого вдохновения, которое возникает в ходе
«духовного производства» [См.: Каган М.С.
Эстетика как философская наука.
СПб.: Петрополис, 1997.
С.
225-227].
Последнее означает, что приобщение личности к предметам художественной культуры в значительной степени зависит от самой личности, её эстетической культуры или эстетического потенциала.
Последний, в свою очередь задает способность к созиданию, познанию, оценке и общению.
Именно такая
синтезирующая способность составляет основу гуманитарной культуры.
Вместе с тем, как известно, Аристотель ограничил пределы понятия «гармоничной души» (в нашем случае синоним понятия разносторонне развитой личности).
Согласно классику античной философии, «гармония есть определенное соотношение смешанных частей или соединение частей, душа не может быть ни тем, ни другим» [Аристотель.
Поэтика // Сочинения: В 4-х т.: Т.
4.
М.: Мысль, 1984.
С.
374].
Соответственно, по Аристотелю, понятие гармоничной души применимо прежде всего в контексте телесного здоровья.
Из этой мысли философа, на наш взгляд, следует, что различные собственно духовные состояния и действия души человека действительно едва ли возможно гармонизировать раз и навсегда в законченном состоянии.
Следовательно, четкая граница между односторонне и разносторонне развитой личностью всегда будет достаточно условным допущением любой эстетической теории.
Часто односторонне развитая личность отличается большим богатством эстетического вкуса, большей его интенсивностью и
25
[стр. 101]

101 развивалась бы наука, если бы ученые опирались лишь на прочитанные книги и не учитывали информации, передаваемую в процессе непосредственного общения внутри научного сообщества [См.
подр.: Полани М.
Личностное знание.].
Нам представляется, что именно с эстетической культурой связано представление о собственно культурной сфере деятельности.
В результате длительных дискуссий по поводу того, что же все-таки следует понимать под эстетической культурой, выяснилась принципиальная невозможность сведения ее к какой-либо одной функции.
Думается, что эстетическая культура шире, нежели «отражение мира идеального», чем «выражение внутреннего мира художника-творца», и чем «проявление творческого и игрового начала».
Все названные выше функции действительно свойственны эстетической культуре, что характеризует ее полифункциональность.
Мы убеждены, что эстетическая культура представляет собой такую форму деятельности, которая сопрягает в себе собственно когнитивную, оценочную и коммуникативную функции.
Она, как считает М.С.
Каган, отражает и в то же время творит особую искусственную реальность, удваивает жизненный мир, выступая в качестве воображаемого дополнения или продолжения, а иногда и замены реальной жизни [См.: Каган М.С.
С.
223].
Создавая мир «второй реальности», искусство становится для индивида источником жизненного опыта, специально организованного и оцененного с точки зрения определенных ценностей.
Как к влиятельному средству духовного воздействия к искусству обращаются и остальные средства социальной регуляции мифология, религия, политика, идеология, которые не в состоянии обойтись без средств выразительности и убеждения, которыми располагает искусство.
Сопоставляя развитие искусства в его соотнесенности с развитием общественно-политического устройства общества, нельзя не видеть значительную независимость искусства.
Да и сами художники нередко провозглашали собственную независимость от общества в любом ее проявлении.
Заметим также, что не только творчество, но зачастую и сама


[стр.,102]

102 жизнь художника нс подчиняются какому-либо общему законодательству.
При этом важно заметить, что такое положение дел было обусловлено различием между обыденной жизнью человека (в том числе и художника) и состояниями того творческого вдохновения, которое возникает в ходе
трудовой деятельности.
Необходимо отметить, что приобщение личности к предметам художественной культуры в значительной степени зависит.от самой личности, её эстетической культуры или эстетического потенциала.
Последний, в свою очередь задает способность к созиданию, познанию, оценке и общению.
Именно такая
интегративная потенция составляет основу эстетической культуры.
Аристотель в трактате «О душе» подверг, как известно, критике понятие разносторонне развитой или гармоничной души.
Он отстаивал мысль, что «гармония есть определенное соотношение смешанных частей или соединение частей, душа не может быть ни тем, ни другим» [Аристотель.
О душе.
С.
384].
И в этом смысле вести речь о личности, обладающей разносторонне развитой душой следует, по преимуществу, в контексте здоровья или каких-то превосходных телесных свойств.
Поскольку различные состояния и действия души человека трудно согласовать между собой, если вести разговор о некоторой гармонии.
Как раз поэтому уязвимое звено предложенной классификации состоит в том, что очень трудно провести чёткую грань между односторонне и разносторонне развитой личностью.
Часто односторонне развитая личность отличается большим богатством эстетического вкуса, большей его интенсивностью и
глубиной, чем та, которая в одинаковой мерс реализует свою досуговую и общественно полезную роли.
Любое человеческое сообщество начинается с того, что человек приучается в соответствии с социальной нормой есть, пить, одеваться, добывать средства к существованию и общаться с людьми.
Однако все эти важнейшие функции не осуществляются, если человек не овладевает культурой, накопленной обществом, если не сохраняет ее.
В противном случае

[Back]