Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 29]

способствует более глубокому осознанию самой эстетической культуры как многогранного социального явления.
Данный вывод обосновывается уже классификацией базовых параметров эстетической деятельности: особая организация пространственно-предметной среды в соответствии с каноническими представлениями о гармонии и эстетической упорядоченности; специфические эстетические формы материально-производственной деятельности людей; развитие прикладных искусств и ручных ремесел; деятельность по формированию эстетического облика самого творческого субъекта; эстетизация форм общения; непосредственно художественная деятельность (творческое создание произведения); эстетизация многообразных проявлений игровой деятельности.
Гуманитарную же культуру, в аспекте ее сугубо эстетических проявлений, следует трактовать и как совершенствование человеческих индивидов, достигаемое посредством объективации духа в историкокультурной деятельности рода.
Такого рода обобщение выглядит вполне закономерным, поскольку развитие чувства красоты относится к целостным духовным проявлениям человека как такового.
Единство и целостность субъекта, иными словами, реализуется через присвоение объективных ценностей, к которым относятся нравы и знание, искусство и религия.
Эстетическая деятельность,
в рассматриваемом аспекте единства и целостности субъекта, носит, таким образом, универсальный и свободный характер.
Для нее свойственно гармоническое сочетание объективных сил и способностей человека, формируемое в процессе преодоления противоречий между предметом и целью, целью и средством, формой и содержанием.

29
[стр. 113]

113 относительно самостоятельные формы материально-производственной деятельности людей, организация «по законам красоты» пространственнопредметной среды, деятельность по формированию эстетического облика самого человека, эстетизация форм общения и разных видов игровой деятельности, затем так называемые «прикладные» искусства.
К эстетической деятельности иногда относят и эстетическое созерцание, однако в данном случае, поскольку речь идет о чисто духовном явлении, категория «деятельность» приобретает достаточно условное значение.
Как бы то ни было, эстетическая культура не существует в отрыве от художественной, поскольку и там, и здесь мы имеем дело с человеческим чувством красоты.
Но эстетическая культура позволяет выйти на такой уровень мировоззренческих генерализаций, который имеет самое непосредственное отношение к осмыслению эмоционально-чувственной зрелости общества.
Именно философский анализ степени этой зрелости способствует более глубокому осознанию самой эстетической культуры как многогранного социального явления.
Эстетическую культуру можно рассматривать как совершенствование человеческих индивидов, достигаемое посредством объективации нравственного духа в историко-культурной деятельности рода.
Ведь развитие чувства красоты относится к нравственным силам индивида.
Единство и целостность субъекта реализуется путем овладения такими объективными ценностями, как нравы и знание, искусство и религия.
Эстетическая деятельность,
если её осмысливать в данном плане единства и целостности субъекта, носит универсальный и свободный характер.
Для нее свойственно гармоническое сочетание объективных сил и способностей человека, формируемое в процессе преодоления противоречий между предметом и целью, целью и средством, формой и содержанием.

Наша ориентация на анализ художественно-эстетической целостности как социального феномена объясняется еще тем обстоятельством, что люди искусства часто абсолютизируют объект, но при этом утрачивают

[Back]