Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 44]

материальной силой в руках поднимающегося «третьего сословия».
Совершенно независимо от того, в какой области жизни или культуры совершался этот переворот, идея неисчерпаемости духовно-энергетических ресурсов человеческого «Я» являлась самым первым и главным лозунгом дня.
Поэтому, не оценив в должной мере всей специфики этого духа
времени, невозможно правильно истолковать ни одно из значительных его явлений» [Там же.
С.
122].
В целом, проблема концептуально строгого определения эстетической культуры это проблема тех способов, которыми данный тип культуры генерирует новые культурные формы.
Такая постановка вопроса может быть обоснована целым рядом аргументов.

Двусмысленность эстетического начала заключается в том, что будучи основанием всег о человеческого мира, оно ускользает от однозначной идентификации в рамках какой-либо одной специализированной сферы искусства, существуя в синтезе с другими формообразованиями культуры.
Последний выступает своего рода проводником эстетизации действительности, что, в свою очередь, образует начало и фон собственной самореализации.
Отметим, что уже в
естественной адаптации к природе присутствует поиск таких его сторон, которые бы делали жизнь более привлекательной с эстетической точки зрения: самый непритязательный человек склонен в той или иной мере украшать свое жилье.
С еще большей силой эстетический характер освоения действительности проявляется в повседневной мифологеме «надежды на лучшую жизнь».
Вместе с тем содержание красоты, её объективное значение это всё вещи проблематичные, допускающие большое множество вариантов своей интерпретации.
Интенция на гармонию и красоту имманентна самой человеческой природе, именно поэтому многие люди даже безобразное могут переживать как прекрасное и наслаждаться им.
Здесь можно сослаться на многообразный опыт этнографических исследований эстетических воззрений племен и народов разной степени цивилизованности.
Такова, к примеру, древняя и современная 44
[стр. 77]

Гл а в а 3.
Эс т е т и ч е с к а я к у л ь т у р а к а к ф е н о м е н м и р а ч е л о в е к а § 1.
Самореализация личности и ее своеобразие Вопрос об идентичности эстетической культуры это вопрос о том, каким именно образом последняя может выступать в качестве источника иных формообразований культурного бытия.
Такая постановка вопроса может быть обоснована целым рядом аргументов.

Парадоксальность эстетического начала, в частности, проявляется в том, что названный феномен выходит за грань специализированной сферы искусства и в союзе с другими формообразованиями культуры изменяет и даже обосновывает весь мир человека.
Последний выступает своего рода проводником эстетизации действительности, что, в свою очередь, образует начало и фон собственной самореализации.
Отметим, что уже в
тривиальном приспособлении к миру присутствует поиск таких его сторон, которые бы делали жизнь индивида в такой реальности приемлемой эстетически.
Думается, что именно этим определяется тяга даже самого непритязательного индивида к уюту и красивым вещам.
Свойственная человеку надежда на «лучшую жизнь», установка на созидательную деятельность необходимым образом включает в себя элемент эстетического освоения действительности.
Вместе с тем содержание красоты, ее объективное значение это всё вещи проблематичные, допускающие большое множество вариантов своей интерпретации.
Но сама тяга к красоте настолько прочно заложена в природе человека, что многие люди даже безобразное могут переживать как прекрасное и наслаждаться им.
Этнография дает нам обильный материал о подобных эстетических представлениях, бытующих в среде разных племен и народов.
Такова, к примеру, древняя и современная связь агрессивности человеческого существа с культом войны и героикой разрушения, когда даже сама смерть воспринимается как нечто прекрасное (сходное отношение к смерти, но уже по совершенно иным основаниям, мы

[стр.,123]

123 воображении эмпирический мир и выходящем далеко за пределы существующей реальности, отражало наиболее серьезные проблемы человеческой жизни и человеческой истории.
В этом смысле итальянский Ренессанс и немецкая Реформация были лишь подготовкой «гениального субъекта», временем, предшествующим реализации дремлющих в нем потенций.
В силу этих обстоятельств основные события политической и духовной жизни, произошедшие на рубеже указанных веков можно рассматривать не только как достижение нового качества жизни, но и как определенную арену испытания «трансцендентального субъекта».
Другими словами, политика и экономика, религия и наука, музыка и философия, короче говоря, любая сфера человеческого духа и действия являют собой мощное средство воздействия исторического субъекта на сознание и самосознание эпохи.
В то время каждый стремился поступать так, как будто именно с него начиналась новая эра.
И эта всеобщая претензия на значимость являлась самым главным знамением времени.
Нужно было видеть торжествующую позу, которую принимал перед толпой великий политик или философ, гениальный поэт или искусный музыкант, чтобы мгновенно представить себе и оценить смысл происходящего.
Салонной интимности переживаний и филигранной тонкости мастерства, трансцендерггной устремленности к миру иному и романтической болезненности новая аудитория предпочла фигуру действующего пророка, фигуру, творящую у всех на виду, и заключающую в себе всю полноту сердечных чувств, эмоциональный и жизненно-выразительный размах передачи рождающейся мысли.
Таким образом, то скрытое от чуждого глаза «интимное Я», о котором в эпоху реформации говорили как о бесконечной глубине (вспомним хотя бы М.
Экхарта), оказалось материальной силой в руках поднимающегося «третьего сословия».
Совершенно независимо от того, в какой области жизни или культуры совершался этот переворот, идея неисчерпаемости духовноэнергетических ресурсов человеческого «Я» являлась самым первым и главным лозунгом дня.
Поэтому, не оценив в должной мере всей специфики этого духа

[Back]