Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 74]

случившемся [Аристотель.
Поэтика С.
370].
Так иллюзия искусства сливается с верой, она утверждение чуда, в противовес скучной и порочной необходимости Рока в реальной жизни, она часто облегчает адаптацию «эстетического человека» к обыденной среде (в других случаях и отчуждает от нее), укрепляет его альтруизм, любовь к жизни и человечеству; 5) Страшное, мистическое, фантастическое является моделированием неординарных ситуаций и поведения индивидов в них, т.е.
имеет психологическую ценность, обостряет интерес к личности и миру в их глубине, разнообразии и парадоксальности;
6) «Эстетическая видимость» реализует себя, в частности, в символических образах персонажах, в таких художественных типах, как Гамлет, Макбег, Плюшкин и т.д.; 7) «Эстетическая видимость» и «художественная условность» вносят в стиль и сюжет произведений элемент занимательности.
Понятия, абстракции, смыслы, которые сами по себе, по преимуществу, сухи и скучны для многих людей, облекаются в оболочки образов, символов, условностей, занимательных сюжетов, так что искусство оказывается способным быть проводником «в народ» самых разнообразных идей и идеалов; 8) Через вымысел, гиперболу, сказку, иронию, фантазию осуществляется сатирическое изображение негативной социальной действительности.
Вымысел, стало быть, протестует против реального обезличивания человека; 9)
«Эстетическая видимость» является одним из оснований свободы чувства и мысли, раскрепощённости, способности к созданию собственных фантастических миров и миров еще не бывших, но возможных.
Думается, что развитие способности воображения необходимая компонента «живого», «дееспособного» мышления вообще.
Представляется, что человек, не способный к фантазии был бы, при всем своем умении абстрагироваться, чем-то вроде египетской мумии
[См.: Вышеславцев Б.П.
Этика преображенного Эроса.
С.
220-222].
74
[стр. 58]

58 литературе и живописи, игра ради игры, свободный полет фантазии, эстетическое наслаждение как нечто приоритетное.
Второй смысл понятия «видимость» парадоксальное раскрытие «истинного», психологически и социально значимого, через саму «условность», фантазию, сочинительство, идеализацию.
Греза, имеющая, прежде всего эвристическое значение, стимулирует и развивает духовность субъекта эстетического восприятия действительности.
Приведем далеко не полный перечень функций «эстетической видимости» в ее сопряжении с разными явлениями духовности и социума: 1) греза поэтизирует жизнь.
Известно, что для романтиков (как старых, так и новых) мечта это убежище от зла и пошлости быта.
Это, говоря словами Ф.Ницше, «ложь, украшающая жизнь» [Ницше Ф.
Человеческое, слишком человеческое.
С.
327].
Впрочем для «эстетического человека» это даже и не ложь.
«Чем поэтичнее, тем истиннее», утверждал в этой связи гениальный Новалис [См.: Иванов Вяч.
С.
222].
Аристотель, рассуждая на эту тему, отмечал, что поэзия ближе к истине, чем рассказ о действительно случившемся [Аристотель.
С.
419].
Таким образом, греза сливается с верой, она утверждение чуда, в противовес скучной и порочной необходимости Рока в реальной жизни.
Можно заключить, что идеализация мира часто облегчает адаптацию «эстетического человека» к обыденной среде (в других случаях и отчуждает от нее), укрепляет его альтруизм, любовь к жизни и человечеству; 2) «эстетическая видимость» реализует себя, в частности, в символических образах персонажах, в таких художественных типах, как Гамлет, Макбет, Плюшкин и т.д.; 3) эвристичность образа совмещает в себе эстетическое бескорыстие с пользой, которая лишается своего «ego», эмпиричности и превращается в идеальную и нравственную пользу, в пользу для души индивида.
Внутреннее развитие, духовность оказываются в этом случае приоритетными ценностями личности; 4) «эстетическая видимость» вообще способствует развитию творческой души.
Вяч.
Иванов отмечал в этой связи, что поэзия «сообщает, прежде всего, fie новые узрения уму, а новое движение душе», она «освобождает души из их

[стр.,59]

59 теснот, раскрывая дремлющие в них возможности дотоле неиспытанного бытия» [См.: Иванов Вяч.
С.
223-224]; 5) «Эстетическая видимость» является одним из оснований свободы чувства и мысли, раскрепощённости, способности к созданию собственных фантастических миров и миров еще не бывших, но возможных.
Думается, что развитие способности воображения необходимая компонента «живого», «дееспособного» мышления вообще.
Представляется, что человек, не способный к фантазии был бы, при всем своем умении абстрагироваться, чем-то вроде египетской мумии;
6) «эстетическая видимость» в качестве «художественной правды» помогает осуществить символическое и метафорическое проникновение в тайное, в мир сущностей, в глубину явлений, помогает выявить скрытые смыслы, отразить многозначность феноменов бытия.
Горький в письме к Борису Пастернаку прямо пишет, что «воображать внести в хаос форму, образ», т.е.
преодолеть и упорядочить, в каком-то смысле рационализировать иррациональное, хаос [См.: Сухотин А.
Ритмы и алгоритмы.
С.
23].
Необходимо выделить в эстетическом познании мира человеческую интуицию, синтезирующую истинное и вымышленное; 7) эстетическая видимость» и «художественная условность» вносят в стиль и сюжет произведений элемент занимательности.
Понятия, абстракции, смыслы, которые сами по себе, по преимуществу, сухи и скучны для многих людей, облекаются в оболочки образов, символов, условностей, занимательных сюжетов, так что искусство оказывается способным быть проводником «в народ» самых разнообразных идей и идеалов.; 8) через вымысел, гиперболу, сказку, иронию, фантазию осуществляется сатирическое изображение негативной социальной действительности.
Вымысел, стало быть, протестует против реального обезличивания человека; 9)
страшное, мистическое, фантастическое является моделированием неординарных ситуаций и поведения индивидов в них, т.е.
имеет психологическую ценность, обостряет интерес к личности и миру в их глубине, разнообразии и парадоксальности.

[Back]