Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 77]

направлении, имеет отправной точкой эпоху Просвещения, а именно просвещенческую концепцию гуманитарной культуры как бытийной и экзистенциальной доминанты человеческого существования, а также более общую концепцию культуры как преодоления природного начала разумным началом.
Если Вольтер, Кант, Фихте и Гегель и ряд других мыслителей, работавших в рамках рациональной парадигмы, в своих изысканиях за отправную точку брали инстанцию Разума, то Шеллинг, А.
и Ф.
Шлегели, Новалис, Гельдерлин, а также романтическая поэтическая школа в целом, апеллировали прежде всего к эстетическому чувству.
В трудах классиков немецкой философии И.Канта, И.Г.Фихте и Ф.В.Й.Шеллинга представлены различные варианты развернутой и последовательно продуманной теории трансцендентального субъекта, стремящегося к целостному охвату всего природного и культурного бытия.
Данные учения интересны в контексте нашей проблематики главным образом тем, что здесь эстетическое впервые трактуется в двояком плане и в качестве научной проблемы, и в качестве трансцендентальной способности субъекта.
В XIX столетии К.
Маркс внес существенный вклад в теорию культуры, впервые рассмотрев её с точки зрения материального производства.
При этом К.Маркс высказал эвристически продуктивную мысль
о том, что определенные периоды расцвета искусства не находятся с общим развитием общества в отношениях строгой корреляции, но относительно независимы от его материальной основы, составляющей как бы скелет его организации.
Тогда, согласно немецкому мыслителю, основная трудность в понимании искусства заключается в том, что при этом оно представляет собой источник художественного наслаждения, являясь также нормой и недосягаемым идеалом.
Дальнейший вклад в изучение гуманитарной культуры в ее увязке с социально-историческими процессами связан с общественно-исторической, натуралистической, социологической, трансцендентальной и символической 77
[стр. 7]

7 духовной и эстетической культуры подрастающего поколения.
Все изложенное выше дает основание заключить, что в современных условиях назрела острая потребность переосмысления феномена эстетической культуры, которое должно учесть не только противоречия и тенденции современной общественной жизни, но и возможные перспективы развития человеческого потенциала.
Степень разработанности проблемы.
Необходимость интегративного осмысления «эстетической культуры», её в серьезной степени изменившихся социальных контуров и новых контекстов идентификации вытекает не только из острых социально-экономических обстоятельств: оно связанно с процессом саморефлексии культуры.
Этот процесс имеет отправной точкой эпоху Просвещения, когда культура стала рассматриваться в качестве доминанты оформления собственно человеческого бытия, как преодоление природного начала разумным началом.
Однако уже в этот период обозначились различные подходы к культуре.
Так, если Вольтер, Кондорсс, Кант, Фихте, Гегель, А.
Гумбольдт апеллировали к разуму, то Шеллинг, братья Август и Фридрих Шлегели, Новалис, Гельдерлин к эстетическому чувству.
В XIX столетии Л.
Морган и К.
Маркс внесли существенный вклад в теорию культуры, впервые рассмотрев её с точки зрения материального производства.
При этом К.Маркс высказал эвристически продуктивную мысль
0 том, что определенные периоды расцвета искусства «отнюдь не находятся в соответствии с общим развитием общества, а следовательно, также и с развитием материальной основы последнего, составляющей как бы скелет его организации».
Основная трудность в понимании искусства и эпоса заключается в том, что «они всё еще доставляют нам художественное наслаждение и в известном отношении признаются нормой и недосягаемым образцом»1.
Общественно-историческая, натуралистическая, социологическая, трансцендентальная и символическая школы внесли существенный вклад в осмысление культуры (в том числе и эстетической) и ее общественного бытия.
1 См.: Маркс К.
Экономические рукописи 1857-1859 гг.
//Маркс К..
Энгельс Ф.
Соч.
Т.4Г>.
4.1.
С.
48.

[Back]