Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 78]

школами мысли.
Следует также отметить идею О.
Шпенглера о культурном цикле и взаимосвязи культурных смыслов с характером общественного развития.
Отдельного внимания заслуживают психоаналитические концепции (Фрейд, Юнг, Адлер, Фромм) противоречий «стремления к наслаждению» и деструктивных стремлений («стремление к смерти») в обществе и творчестве, а также вскрытие и описание психоаналитическими средствами механизмов личностного и социального проявления бессознательного и действия «архетипов» в творческом созидании культуры.
Исследуя вопрос в широкой социологической плоскости, П.А.Сорокин проанализировал роль элит и масс в культуросозидательном процессе; К.Леви-Строс описал значение культурного символизма в ориентации человека в мире.
Классические отечественные исследования мифологических структур сознания (В.И.
Иванов, А.Ф.
Лосев) фиксируют и обосновывают роль данных структур как своеобразного остова всего исторического процесса.
Поскольку в мифе человеку явлено единство чувственного и рассудочного, именно здесь совпадение чувственного образа и общей идеи носит наиболее завершенный характер.
Соответственно, происходит совпадение природных и культурных (социальных) объектов, предмет совпадает с символом, существо с его именем, а явление наиболее полно и адекватно выражает сущность.
Продолжая указанную традицию, такие ученые, как М.С.Каган и А.Я.
Зись, вводят в научный оборот методологически ценное понятие «эстетической культуры», понимая под ним ресурс бесконечной трансформации социальной и экзистенциальной программы личности, и тем самым расширяя границы мифологических и религиозных представлений.
Согласно А.Я.
Зисю, эстетическая интуиция выступает фундаментом философского познания, а гносеологические структуры, в свою очередь, придают особую глубину эстетическому отображению наличной реальности.
Развивая данную мысль, М.С.
Каган убедительно демонстрирует, что художественная культура является не только универсальной сущностной 78
[стр. 8]

8 Позиционирование идеи культурного цикла, взаимосвязь культурных смыслов с характером движения социума вот то, что является наиболее ценным в творчестве О.
Шпенглера.
Механизмы личностного и социального проявления бессознательного, противоречия Эроса и Танатоса в социуме и художественном творчестве, действие «архетипов» в творческом созидании культуры вот методологический инструмент, который продемонстрировал свой эвристический потенциал в творчестве 3.Фрейда, Э.Фромма, А.Адлера, К.Юнга.
Роль элит и масс в культуросозидательном процессе,
изученная П.А.Сорокиным, и значение символики в ориентации человека в мире, выявленное К.Леви-Стросом, учение немецких классиков И.Канта, И.Г.Фихте и Ф.
В.
И.
Шелл инга о трансцендентальном субъекте, стремящемся к целостному охвату всего природного и культурного бытия, в результате чего красота получает представление и как научная проблема и одновременно как способность все это образует тот культурологический тезаурус, от которого мы отталкиваемся.
В работах А.
Белого, Н.А.
Бердяева, Б.П.
Вышеславцева, Л.Н.
Гумилева, Вяч.И.
Иванова, А.Ф.
Лосева, В.С.
Соловьева, П.А.
Флоренского, разработан антропологический аспект культуры, исследована особая роль творчества в духовном потенциале культуры России с ее ориентацией на истину, добро и красоту.
Работы последних десятилетий демонстрируют устойчивость мифологии,проходящей нитью через историю различных общественных систем.
В мифологии достигается совпадение чувственного образа и общей идеи.
Эмоциональная сфера здесь не отделена от рефлексивной; поэтому и происходит совпадение природных и культурных (социальных) объектов, предмет совпадает с символом, существо с его именем, происхождение с сущностью.
Эстетическая культура как потенция непрерывного изменения человеком своей поведенческой программы, раздвигает в этом плане сами границы мифологических и религиозных представлений.
В данном отношении особой методологической ценностью обладают труды А.Я.
Зися и М.С.
Кагана.
Первый показал, что искусство

[Back]