Проверяемый текст
Государева Ольга Владимировна. Эстетическая культура как экзистенциальная потенция личности (Диссертация 2005)
[стр. 80]

2.
Эстетический идеал является той социальной силой, которая способствует формированию стремления личности обнаружить новое, осознать объективные тенденции развития и реализовать их через эстетические вкусы.

3.
Гуманитарная культура фокусирует экзистенциальные идеалы личности не на полностью внеположном (метафизическом, трансцендентном) идеале красоты, а на трансцендентальном уровне, который регулирует все духовные устремления человека, делает осмысленной его общественную жизнь.
4.
Гуманитарная культура есть синтез эстетических знаний, убеждений, чувств, общезначимых норм вкуса и навыков восприятия.
5.
Личностная самореализация в культуре имеет диалектическую и подчас двусмысленную природу: внешняя красота какого-либо явления культуры нередко лишь прикрывает нечто безобразное или нейтральное; 6.
Художественная культура, являющаяся частью гуманитарной культуры и имеющая в своем основании сущностные силы человека, противостоит техницизму, технократизму, вещизму и другим формам псе вдодуховности.
7.
Эстетическая и художественная культура, будучи частным случаем проявления гуманитарной культуры, выступает в социуме в качестве творческой способности человека к выходу за пределы привычного и известного мира (а) «эк-статичность» несет с собой интенцию на создание новых смыслов (б) «креативность».
8.
В генетическом плане гуманитарная культура есть одновременно и источник, и дальнейшее развитие бытия духа.
Природная и социальная среда формирует и всю нашу систему эстетических восприятий, эстетических суждений.
Такие эстетические категории, как «симметрия», «порядок», «гармония», «хаос» свойственны и объективной реальности и без признания последней теряют всякий смысл.
Представляется, что без главных эстетических противопоставлений вообще
80
[стр. 63]

объективного, уже нет оно растворяется в идее, в духе, в идеальном начале.
А поскольку само понятие «идеальное», «идея» обозначает то, что противополагается объективному, то без последнего исчезает и первое.
Остается одно пустое абстрактное понятие «грезящей реальности».
Отвергнув её составные части, мы должны отвергнуть целиком и полностью и данное понятие.
Вряд ли поэтому в научном исследовании имеет смысл продвигаться в направлении этого очевидного тупика.
К тому же не менее очевидно и то, что весь наш субъективный опыт определен и сформирован некими объективными условиями, внешней реальностью.
Природная и социальная среда формирует и всю нашу систему эстетических восприятий, эстетических суждений.
Такие эстетические категории, как «симметрия», «порядок», «гармония», «хаос» свойственны и объективной реальности и без признания последней теряют всякий смысл.
Представляется, что без главных эстетических противопоставлений вообще
невозможно никакое утверждение о мире упорядоченном или представленном в виде хаоса.
Даже такой философ-субъективист как И.
Г.
Фихте допускал, как известно,' кроме «чистого Я» и некий толчок, «He-я», т.е.
определенную внешнюю, объективную реальность, своеобразную «вещь-в-себс».
Идеальная мировая грёза космического «Я», одинокого, обреченного на вечное движение ради движения, на идеальное становление, бессмысленное в целом, какими бы частными смыслами оно не было отмечено такое «Я» было бы абсолютным мировым безумием, фейерверком галлюцинаций, преобладанием фантазии над истиной.
Мир, который утверждается лишь через фантазию, тем самым отрицается как объективное бытие.
Самоутверждение мира здесь сродни его самоотрицанию.
Итак, нельзя не признать, что «субъективное» получает и имеет свой смысл лишь в тесной связи и в противопоставлении с «объективным» и наоборот; поскольку есть второе, постольку существует и первое.
Думается, можно сделать вывод, что само по себе понятие «эстетизма» вместе со всеми своими категориями, оказывается глубоко антиномичным; красота и безобразие 63

[стр.,131]

раскрыт парадоксальный характер личностной самореализации, который проявляется прежде всего в том, что внешняя красота какого-либо явления культуры нередко лишь прикрывает нечто безобразное или нейтральное; доказано, что эстетическая культура, являющаяся часто гуманитарной культуры и имеющая в своем основании сущностные силы человека, противостоит техницизму, технократизму, вещизму и другим формам псевдодуховности; установлено, что эстетическая культура фокусирует экзистенциальные идеалы личности нс на трансцендентном, а на трансцендентальном уровне, который регулирует все духовные устремления человека, делает осмысленной его общественную жизнь; показано, что эстетический идеал является той социальной силой, которая способствует формированию стремления личности обнаружить новое, осознать объективные тенденции развития и реализовать их через эстетические вкусы.
131 ч

[Back]