Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 48]

промышленников можно было трактовать как «людишек», для воздействия на которых достаточно прикрикнуть или угрожающе двинуть бровями».
Струве являлся активным участником
так называемых «экономических бесед» представителей веховской интеллигенции с представителями торговопромышленной Москвы, которые происходили у А.И.Коновалова и Г ГТ.П.Рябушинского и которые способствовали выработке идеологии «прогрессизма»[104, С.84].
По сообщениям печати во время одной из таких «бесед» Струве читал доклад о том/что буржуазия должна идти на помощь другим сословиям в разрешении рабочего вопроса и разных политических вопросов.
Важная страница творческой биографии Струве связана также с деятельностью по объединению всех либеральных сил российского общества на платформе
«социального мира».1В годы, предшествовавшие Первой мировой войне, он выдвигает и обосновывает идею национал-либерализма, призванного противостоять как правительственной политике православно-русского национализма, так и национальной идее марксизма, которая «разъединяет нацию вместо того, чтобы сплачивать ее»[105,1 С.69].
Главная задача националлиберализма — укрепить российскую
многонациональную государственность, воспрепятствовать дроблению страны, к которому неизбежно ведет «право наций на самоопределение», порождающее центробежные тенденции и стремление к сепаратизму и самоотделению.
Вместо идеи «мирового интернационала» Струве и его единомышленники выдвигали идею сотрудничества между народами на базе объединения экономических, социальных и культурных «Империю внутренних врагов» они стремились превратить в «империю приобретенных друзей».
Вместе с тем программа национал-либерализма содержала и противоречивые положения, которые впоследствии были реализованы Временным правительством и ускорили развал страны.
Как известно, она включала широкий перечень V I демократических мероприятии, в том числе введение преподавания в национальных школах на родном языке, разрешение пользоваться родным языком в суде и земстве, признание национальных Языков в качестве государственных.
Внешнеполитическая программа национал-либерализма была направлена на защиту национальных
48
[стр. 156]

«людишек», для воздействия на которых достаточно прикрикнуть или угрожающе двинуть бровями».
Струве являлся активным участником
т.н.
«экономических бесед» представителей веховской интеллигенции с представителями торговопромышленной Москвы, которые происходили у А.И.
Коновалова и
П.П.
Рябушинского и которые способствовали выработке идео.югии «прогрессизма»'*'.
По сообщениям печати во вре.мя одной из таких «бесед» Струве читал доклад о том, что буржуазия должна идти на по.мощь другим сословиям в разрешении рабочего вопроса и разных политических вопросов'**.
Важная страница творческой биографии Струве связана также с деятельностью по объединению всех либеральных сил российского общества на платформе
национального единства.
В годы, предшествовавшие первой мировой войне, он выдвигает и обосновывает идею национал-либерализма, призванного противостоять как правительственной и черносотенной политике махрового национализма, так и революционной идее классовой борьбы, которая «разъединяет нацию вместо того, чтобы сплачивать ее»'*.* Главная задача национал-либерализма — укрепить российскую государственность, воспрепятствовать его дроблению, к которому неизбежно ведет правительственный национализм, порождающий центробежные тенденции и стремление к сепаратизму и самоопределению.
Вместо подавления «инородцев» Струве и его единомышленники выступали за сотрудничество между пародами па базе ‘** См.: Шелохаев В.В.
Идеология и политическая организация российской .чнберальной буржуазии 1907-1914 гг.
М., 1991.
Новое время.
1908.
16 ноября.
Струве П.Б.
PATRIOTICA.
С.
29.
156

[стр.,157]

совместных экономических, социальных и культурных интересов.
«Империю внутренних врагов» они стремились превратить в «империю приобретенных друзей».

Программа национал-либерализма предусматривала не только отказ от грубых насильственных мер подавления «инородцев», но и широкий перечень демократических мероприятий, в том числе введения преподавания в школах на родном языке учащихся, разрешение пользоваться родным языком в суде и земстве.
Внешнеполитическая программа национал-либерализма была направлена на защиту национальных
интересов России в различных регионах мира, что предполагало наличие восстановление необходимого военного могущества страны, «воскресение утраченного русским народом героического миросозерцания»'®*.
Все эти годы Струве не только уходил вглубь теоретических пробле.м политической экономии и участвовал в учебном процессе, но и активно при.менял свои экономические знания на практике.
В начале Первой мировой войны 1914-1918 годов ученый был приглашен в Особое совещание по продовольствию, а затем назначен председателем Межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля.
В 1916 году Струве посетил союзническую Англию, где вел деловые переговоры и прочитал цикл лекций по экономическому положению в России, за что был удостоен звания почетного доктора права Кембриджского университета.
После Февральской революции 1917 года Струве некоторое время служил директором Экономического департамента Министерства иностранных дел, однако, убедившись в бессилии Временного правительства, вскоре вышел в отставк'у.
Струне Г1.Б.
Ве.тикая Россия.
М., 1910.
Ч.
1.
С.
19.
157

[Back]