Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 49]

интересов народов в различных регионах России.
Одновременно предполагалось, что это укрепит положение России в мире, восстановит военное могущество страны, «воскресит утраченное русским народом героическое миросозерцание».
В годы войны Струве не только разрабатывал теоретические проблемы социальной экономии и участвовал в учебном процессе, но и активно применял профессиональные знания в политической деятельности.
В начале Первой мировой войны в 1915 году ученый был приглашен в Особое совещание по обороне, где возглавил Комиссию по продовольствию, а затем назначен председателем Межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля.
В 1916 году Струве'в
составе делегации, возглавляемой П.Н.Милюковым, посетил союзническую Англию, где вел деловые и секретные переговоры и прочитал цикл лекций по социально-экономическому положению в России, за что был удостоен звания почетного доктора Кембриджского университета.
Считается, что в ходе этих переговоров союзники поддержали «демократические перемены» в России.
После Февральской революции 1917 года Струве некоторое время служил директором Экономического департамента Министерства иностранных дел, однако, убедившись в бессилии Временного правительства
остановить процессы распада русской государственности, вскоре вышел в отставку.
В 1918-1920 годах Струве активно участвовал в белом движении, выполняя ряд ответственных поручений его руководителей по укреплению связей белой гвардии со странами Антанты.
С 1920 года и до конца жизни (1944) Струве
жил и работал в эмиграции в Париже, Праге, Белграде и опять —в Париже.
Что же конкретно предлагал Струве для снижения остроты социальноэкономических противоречий современного ему капитализма, в частности — российского, какую модель
1социально-экономического устройства считал наиболее приемлемой для России? В первой своей работе, изданной еще в студенческие годы «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894 г.), Струве 1 49
[стр. 157]

совместных экономических, социальных и культурных интересов.
«Империю внутренних врагов» они стремились превратить в «империю приобретенных друзей».
Программа национал-либерализма предусматривала не только отказ от грубых насильственных мер подавления «инородцев», но и широкий перечень демократических мероприятий, в том числе введения преподавания в школах на родном языке учащихся, разрешение пользоваться родным языком в суде и земстве.
Внешнеполитическая программа национал-либерализма была направлена на защиту национальных интересов России в различных регионах мира, что предполагало наличие восстановление необходимого военного могущества страны, «воскресение утраченного русским народом героического миросозерцания»'®*.
Все эти годы Струве не только уходил вглубь теоретических пробле.м политической экономии и участвовал в учебном процессе, но и активно при.менял свои экономические знания на практике.
В начале Первой мировой войны 1914-1918 годов ученый был приглашен в Особое совещание по продовольствию, а затем назначен председателем Межведомственного комитета по ограничению снабжения и торговли неприятеля.
В 1916 году Струве
посетил союзническую Англию, где вел деловые переговоры и прочитал цикл лекций по экономическому положению в России, за что был удостоен звания почетного доктора права Кембриджского университета.
После Февральской революции 1917 года Струве некоторое время служил директором Экономического департамента Министерства иностранных дел, однако, убедившись в бессилии Временного правительства,
вскоре вышел в отставк'у.
Струне Г1.Б.
Ве.тикая Россия.
М., 1910.
Ч.
1.
С.
19.
157

[стр.,158]

в 1918-1920 годах Струве активно участвует в белом движении, выполняя ряд ответственных поручений его руководителей по укреплению связей белой гвардии со странами Антанты.
С 1920 года и до конца жизни (1944) Струве
живет и работает в эмиграции в Париже, Праге, Белграде и опять в Париже.
3.3.
КОНЦЕПЦИЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО КАПИТАЛИЗМ А И ЕЕ РАЗВИТИЕ В РАБОТАХ РАЗНЫХ ЛЕТ Что же конкретно предлагал Струве для снижения остроты социальноэкономических противоречий современного ему капитализма, в частности российского, какую модель социально-экономического устройства считал наиболее приемлемой для России? Для ответа на этот вопрос важно выявить общие представления ученого о современном состоянии российской экономики и перспективах ее развития.
Выступая за форсированное развитие экономического потенциала страны, ее скорейшую индустриализацию, Струве считал необходимым широкое привлечение в национальную экономику иностранного капитала.
«Есть только одно более и менее быстродействующее средство оживления хозяйственной деятельности в стране, писал ученый.
Это помещение (или «инвестирование») больших капиталов в разного рода «сооружения», на первом месте в железные дороги и во все области т.н.
«производства».
В странах богатых это происходит изнутри; страны беднее, к каковым принадлежит Россия, должны прибегать и всегда прибегают к привлечению капиталов извне.
Следует раз и навсегда ясно понять, что другого способа быстрого и I5S

[Back]