Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 53]

формулами Маркса, в дальнейшем он отказался от признания теории трудовой I ценности, подверг критике фатальную неизбежность падения капитализма в силу «естественных законов экономики» и признал не в классовых, а в «социальных противоречиях» движущуюся силу общественных преобразований.
Критикуя теорию социального развития Маркса, Струве назвал его учение «психологически несостоятельным», а положение о диктатуре пролетариата —«сущей нелепостью».
Развитие капитализма,
считал Струве, ведет в конечном итоге не к обострению, а к сглаживанию противоречий между трудом и капиталом, весь же процесс социально-экономического развития —это процесс постепенного взаимоприспособления хозяйства, социологии и I права[104, С.189].
1 Впоследствии Струве неоднократно возвращался к анализу марксистской теории социального развития этого, несмотря ни на что «прекраснейшего создания социальной науки нбвого времени»[105, С.
102].
При этом Струве настаивал в традициях русской школы субъективной социологии на решительном разграничении двух понятий — социализма как социального идеала и социализма как теории и практики революционного переустройства общества.
Струве считал, что в основу учения Маркса о развитии капиталистического общества легли три группы фактов: 1.
Развитие производительных сил общества в продолжение капиталистической эры при господстве буржуазии и в форме анархического хозяйства конкуренции — теория обобществления и концентрации производства и теория производительной анархии в капиталистическом обществе.
2.
Прогрессирующее социальное угнетение низших классов народа и разложение средних классов с течением капиталистического развития — теория обнищания и теория
/V экспроприации мелких капиталистов крупными.
53 I
[стр. 133]

«естественных законов экономики» и признал в «социальных противоречиях» движущую силу общественных преобразований.
В отличие от Н.А.
Бердяева, С.Н.
Булгакова и некоторых других быв1пих «легальных марксистов», осуждавших, прежде всего, нравственную порочность теории Маркса, Струве делает акцент на критике научной несостоятельности марксистской социальной теории, вскрывая противоречие между присутствующими в марксизме элементами научности и его революционной программой'®’ .
В одной из работ 1899 года, критикуя теорию социального развития Маркса, Струве назвал его учение «психологически несостоятельны.м», а положение о диктатуре пролетариата «сущей нелепостью».
Развитие капитализма,
отмечал Струве, ведет не к обострению, как полагал Маркс, а к сглаживанию противоречий между трудом и капиталом, весь же процесс социально-экономического развития это процесс постепенного взаимоприспособления хозяйства и права.'®’ Впоследствии Струве неоднократно возвращался к анализу марксистской теории социального развития этого, по его словам, «прекраснейшего создания социальной науки нового времени».
При этом Струве настаивал на решительном разграничении двух понятий —социализм как социальный идеал и социализм как теория и практика революционного переустройства общества.
В этом отношении примечательна работа «Марксовская теория социального развития» (1905).
В ней Струве отмечал три фуппы фак'®' См.: Гнатюк О.Л.
П.Б.
Струве как социальный мыслитель.
СПб.: И:а-йо СПбГТУ, 1998.-C.44.
Scmve Р.
Die Marxsche Theorie der sozialen Entwicklung.
Ein Krilisches Versueh.
..Braun's Archiv fur soziale Gesetzgebung und Statistik", 1899, Bd.
X IV .
S.
658-704.
133

[стр.,134]

тов, которые легли в основу учения Маркса о развитии современного общества: 1.
Развитие производительных сил общества в продолжение капиталистической эры при господстве буржуазии и в форме анархического хозяйства конкуренции —теория обобществления и концентрации производства и теория производительной анархии в капиталистическом обществе.
2.
Прогрессирующее социальное угнетение низших классов народа и разложение средних классов с течением капиталистического развития теория обнищания и теория
экспроприации мелких капиталистов крупными.
3.
Выступление революционного пролетариата.
Пролетарски-революционное движение находит свое идейное выражение в коммунизме теории социалистической миссии пролетариата, созданного капиталистическим развитием и растущего с ростом последнего.
Пролетариат нищает, но достигает в то же вре.мя той социальной и политической зрелости, которая делает его способным ниспровергнуть активной классовой борьбой капиталистическую систему и поставить на ее место социалистическую.
Эти три основных факта,’ отмечал Струве, были поставлены Марксом в связь друг с другом и разработаны в виде теории социального развития.
Все три усвоенные Марксом комплекса фактов тенденции развития, отвлекаясь от их определенного социалистического толкования, были заимствованы из реальной жизни.
Поскольку теория 134

[Back]