Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 55]

«Теория обнищания» была в годы создания Марксом своей теории простым констатированием действительного положения вещей.
Развитие производительных сил
являлось несомненным фактом.
Революционное возбуждение в пролетариате — от элементарных вспышек и до коммунистических движений — были
также в порядке вещей.
Но что видоизменяет «реалистический характер» всей теории развития в ее утопическую противоположность, так это именно социалистическое толкование констатированных тенденций развития.
В 1840-х годах из фактически данных предпосылок социального развития
невозможно было реалистически вывести развитие именно социализма, как его представлял себе Карл Маркс.
Раскрывая противоречие1между жизненными реалиями, подмеченными Марксом тенденциями общественного развития, имевшими место в данный исторический период, и представлениями самого Маркса о социализме как безусловном расцвете культуры, Струве отмечал, что пока прогрессирующее обнищание народных масс было фактом, не подлежащим спору, и не поднималось в качестве неизменной имманентной тенденции господствующего экономического порядка, вступление в жизнь социализма, принимающего все культурные успехи буржуазного общества и развивающего их далее, было совершенно невозможно.
«Обнищание и
социальная зрелость рабочего движения, которые должны были сделать пролетариат способным произвести самый величайший из всех возможных переворотов, — отмечает Струве, — просто исключали друг друга при реалистическом исследовании»[105, С.
142].
Действительное социальное развитие сороковых годов XIX столетия, уточнял далее Струве, вообще не допускало, чтобы угнетающие пролетариат тенденции продолжали неизбежно существовать.
Реалистичными не были ни либеральная апологетика, ни социализм, опирающий свои надежды на «крушение» господствующего экономического порядка.
Реалистичным был только социальный пессимизм 'и более того —социализм
разложения, ибо если I крушение капитализма и могло1неминуемо наступить, то для социалистического строительства оно должно было бы обозначать действительный прогресс в 1 55
[стр. 135]

оыла вполне реалистична и не зависима от всякой чисто мысленным путем построенной схемы.
Данное Марксом социалистическое толкование (теория социального развития или теория развития к социализму) отмеченных выше тенденций сводилось к следующему.
Социализм обозначает собою обобществление производства на основе общественной собственности на орудия производства и уничтожение всех форм классового господства.
Объективное обобществление будет выполнено, так учит теория, благодаря развитию производительных сил и отношений производства.
Анархический характер конкурентного .хозяйства будет несовместим с обобществленным производством.
Путем обнищания народных масс и низвержения средних классов в полчища пролетариата, с одной стороны, благодаря обучению, которое пролетариат получает в борьбе за сушествование, с другой, в этом социальном классе создается субъективный фактор, который будет побуждать, как по необходимости, так и благодаря своему собственному сознательному хотению, к социализму, вести социалистическую борьбу.
Объективные тенденции развития ручаются за успех этой борьбы.
«Теория обнищания» была в первой половине X IX столетия простым констатированием действительного положения вещей.
Развитие производительных сил
уже тогда било в глаза при самой большой близорукости.
Революционное возбуждение в пролетариате — от элементарных вспышек и до коммунистических движений были
уже в порядке вещей.
Но что тотчас же бросается в глаза и видоизменяет «реалистический характер» всей теории развития в ее утопическую противополож135

[стр.,136]

ность, так это именно социалистическое толкование констатированных тенденций развития.
В 1840-х годах из фактически данных предпосылок социального развития
нельзя было реалистически вывести развитие к социализму, как его представлял себе Маркс.
Вскрывая глубокое внутреннее противоречие между жизненным!! реалиям, подмеченными Марксом тенденциями общественного развития, имевшими место в данный исторический период, и представлениями самого Маркса о социализме как безусловном расцвете культуры, Струве отмечал, что пока прогрессирующее обнищание народных масс было фактом, не подлежащим спору, и понималось в качестве неизменной им.манентной тенденции господствующего экономического порядка, вступление в жизнь социализма, принимающего все культурные успехи буржуазного общества и развивающего их далее, было совершенно невозможно.
«Обнищание и
социально-политическая зрелость рабочего класса, которая должна была сделать его способным произвести самый величайший из всех возможных переворотов, отмечает Струве, просто исключали друг друга при реалистическом исследовании»"’*.
Действительное социальное развитие сороковых годов, уточнял далее Струве, вообще не допускало, раз угнетающие пролетариат тенденции продолжали неизбежно существовать, построенного на реалистическом основании социального оптимизма.
Реалистичными не были ни либеральная апологетика, ни социализм, опирающий свои надежды на «крушение» господствующего экономического порядка.
Реалистичным был только социальный пессимизм и более того социализм
разкл Струве П.Б.
Марксовская теория социального развития.
С.
137.
136

[Back]