Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 57]

1 1 утопизма, который я —в противоположность другим утопическим системам назвал бы эволюционно-историческим и историческим утопизмом.
В
то же время Струве высоко ценил социализм как социальный идеал.
Рассматривая соотношение между социальной утопией и социальным идеалом, Струве отмечал, что «она представляет собой не возвысившуюся до науки, автономную часть социального идеала».
Он считал, что достоинство и ценность социализма нельзя ставить в зависимость от сомнительного еще во многих отношениях или несостоятельного научного обоснования.

Находясь в эмиграции, Струве критически относился к социализму, который строился в СССР.
В ряде своих зарубежных работ «Итоги и существо коммунистического хозяйства», «Экономическая эволюция Советской России» он писал о «живой трагедии социализма, исковеркованного болыпевиками»[103, С.
167].
Вместе с тем, как реалист он, в отличие от многих деятелей белого движения, призывавших к «крестовому походу» против большевизма, понимал, что победа над большевизмом путем иностранной интервенции будет поражением России перед Западом.
Он указывал, что большевикам удалось вновь' восстановить территориальную целостность 1 * российского государства, что они продолжают проводить ускоренную индустриализацию страны, правда, путем разорения личного хозяйства населения, сокращением индивидуальной свободы и личной инициативы ъ граждан.
В дилемме, стоящей перед каждым ученым: что важнее, доктрина или реальность, он всегда делал выбор в пользу реальности.
В одной из своих лекций, прочитанных в начале 40-х годов, несмотря на то, что аудитория ждала от него критики советского строя, он воздержался от провозглашения абсолютного' банкротства большевистского эксперимента.
Подчеркнув, что насильственное насаждение таит в себе значительные,1 * #/ непрогнозируемые опасности, скрытые в особенностях конкретных методов и форм социального переустройства общества, которые нашли себе применение в России, Струве завершил свою лекцию выводом о том, что ученый, если он не слепой доктринер, если он 1действительно владеет методом экономико57 I
[стр. 138]

шим образом не зависит от такого результата и может быть мыслим прекрасно без него.
Для .марксовской теории увеличивающегося противоречия между правом и.
хозяйством была, конечно, логически необходима уничтожающая противоречие революция.
Для того же, кто отрицает формулу противоречия в таком обше.м значении, социальная революция есть только другое имя для социальной эволюции и ее результатов, а вовсе не новое понятие»"'®.
«Таким образом, констатировал Струве, ...ортодоксальный «диалектический» марксизм, оказывается чрезвычайно оригинальной формой утопизма, который я в противоположность другим утопическим систе.мам назвал бы эволюционно-историческим или историческим утопизмом.
В
эволюционном учении, которое, бесспорно, представляет собой характерное свойство и блестящее действие .марксовского социализма, заключается также и его уязвимое .место; оно полагается именно в .мнимо непобедимой «диалектике»"” .
В тоже вре.мя Струве высоко ценил социализм как социальный идеал.
Рассматривая соотношение между социальной утопией и социальным идеалом, Струве отмечал, что «она представляет собой не возвысившуюся до науки, автономную часть социального идеала».
Он считал, что достоинство и ценность социализма нельзя ставить в зависимость от сомнительного еще во .многих отношениях или несостоятельного научного обоснования.

Отмечая в своих трудах конца 1890-х начала 1900-х годов ограниченность Маркса и его учения, Струве противопоставлял ему «трезвый социальный реализм» Ф.
Лассаля, его «самый смелый и проникноCipyBe П.Б.
Марксовская теория социального развития.
—С.
140.
Там ж е .-С .
144, 138

[Back]