Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 74]

социалистическом перевороте, а также численно ослабляет элементы, враждебные такому перевороту.
Капитализм является, при таком понимании условий развития социализма, суровой, но необходимой школой человечества, в которой человечество дисциплинируется и накапливает силы для того, чтобы взять в свои руки руководство общественным производством и заменить господствующую при капитализме анархию общественного хозяйства планомерной, сознательной его организацией.
История промышленности всех капиталистических стран, отмечал ТуганБарановский, несомненно, свидетельствует о растущей концентрации средств производства.
Правда, мелкое производство в большинстве случаев почти не уменьшается по своим абсолютным размерам.
Но по своему относительному значению в народном хозяйстве оно быстро падает...
Фабрика и завод энергично % и неудержимо продвигаются вперед, захватывают одну отрасль промышленности за другой,
но так как одновременно с этим для мелкой промышленности открываются новые отрасли производства, то более быстрый рост фабричнозаводской промышленности иногда не препятствует, во всяком случае, гораздо более медленному росту мелкого производства.
Однако если по отношению к промышленности теория Маркса, в общем, подтверждается новейшими фактами, то этого отнюдь нельзя сказать про земледелие.
Благодаря разнообразным техническим и экономическим условиям (большей зависимости сельскохозяйственного производства от природы, меньшей применимости к нему машин и разделения труда, большего значения в области сельской промышленности натурального хозяйства и пр.), крупное сельскохозяйственное
производство отнюдь не представляет таких экономических преимуществ сравнительно с мелким, как крупное промышленное производство.
1 * К этому присоединяются различного рода социальные препятствия, с которыми приходится бороться крупному сельскому хозяйству (достаточно упомянуть хотя бы о своеобразном «рабочем вопросе» крупного земледелия недостаток сельских рабочих, бегущих из деревни в город) и которых не 74 й I
[стр. 206]

лизм является, при таком понимании условий развития социализма, суровой, ио необходимой школой человечества, в которой человечество дисциплинируется и накапливает силы для того, чтобы взять в свои руки руководство общественным производством и заменить господствующую при капитализме анархию общественного хозяйства планомерной, сознательной его организацией.
История промышленности всех капиталистических стран, отмечал Туган-Барановский, несомненно, свидетельствует о растущей концентрации средств производства.
Правда, мелкое производство в большинстве случаев почти не уменьшается по своим абсолютным раз.мерам.
Но по своему относительному значению в народном хозяйстве оно быстро падает...
Фабрика и завод энергично и неудержимо продвигаются вперед, захватывают одну отрасль промышленности за другой,
ио так как одновре.менно с этим для мелкой промышленности открываются новые отрасли производства, то более быстрый рост фабричнозаводской промышленности иногда не препятствует, во всяком с.тучае, гораздо более медленному росту мелкого производства'**.
Однако если по отношению к промышленности теория Маркса, в общем, подтверждается новейшими факта.ми, то этого отнюдь нельзя сказать про зе.мледелие.
Благодаря разнообразным техническим и экономическим условиям (большей зависимости сельскохозяйственного производства от природы, меньшей применимости к не.му .машин и разделения труда, большего значения в области сельской промышленности натурального хозяйства и пр.), крупное сельскохозяйственное
произТуган-Барановский М.И.
Очерки из новейшей истории политической :жч)номии и социализма.
Изл.
6 -е.
М., 1918.С .
251-252.
206

[стр.,207]

водство отнюдь не представляет таких экономических преимуществ сравнительно с мелким, как крупное промышленное производство.
К этому присоединяются различного рода социальные препятствия, с которыми приходится бороться крупному сельскому хозяйству (достаточно упомянуть хотя бы о своеобразном «рабочем вопросе» крупного земледелия недостаток сельских рабочих, бегущих из деревни в город) и которых не
существует для мелкой сельскохозяйственной промышленности.
В силу всех этих причин в сельском хозяйстве не наблюдается ничего подобного концентрации производства, которое так характерно для эволюции промышленности.
Крестьянское хозяйство не только не уничтожается крупным капиталистическим земледелием, но даже растет в большинстве случаев, насчет последнего.
Таким образом, заключает Туган-Барановский, «к сельскому хозяйству схема Маркса совершенно не приложима»” ’ .
Разбирая марксизм как систему практической политики, ТуганБарановский отмечал, что стремление этого учения свести все рабочее движение к политической борьбе рабочего класса за свои классовые интересы представляется односторонней политикой.
Профессиональные организации рабочих, равно как и кооперативные учреждения в своей господствующей форме потребительских обществ —являются столь же существеннььмн факторами социальной помощи рабочего класса, как и представительство рабочей партии в парламенте.
Маркс, по словам Энгельса, основывает свои социальные требования на законах социальной необходимости.
Конечно, замечает ТуганБарановский, все на свете необходимо и подчинено закону причинноСтруне П.Б.
Социальная и экономическая история России с лревиейших вре.меи до нашего.
С.
253.
207

[Back]