Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 95]

а время руководитель процесса производства —капиталист —ведет хозяйство не своим, а чужим трудом; трудовая затрата для него облекается в форму затраты I капитала и, сама по себе, вне затрат капитала, исчезает из области его расчетов и интересов.
Это накладывает характерный отпечаток на всю современную хозяйственную систему, равно как и на хозяйственную мысль.
Хозяйство нашего времени ставит себе целью возможное умножение хозяйственных продуктов, но отнюдь не стремится к возможному
сокращению рабочего дня и к возможному уменьшению тягостности и неприятноститрударабочего.
При составлении хозяйственного плана социалистическое общество будет стремиться так распределить общественный труд между отдельными родами производства, чтобы предельные полезности производимых продуктов были пропорциональны их трудовым стоимостям.
При таком распределении общественного труда достигается максимум общественной пользы, наилучшим образом утилизируются производительные силы общества
Целью социализма является формирование гармоничной человеческой личности.
Это возможно лишь при тесном соединении умственного и физического труда.
Гармоническое развитие личности должно довести до максимума производительность труда.
Возможно это лишь при
социализме, поскольку именно здесь исчезнет всякое насилие и эксплуатация человека человекам Признание развития производительных сил движущей силой социального прогресса Туган-Барановский 'считал «одной из самых плодотворных идей марксизма»[114, С.
112].
Выраженный в другой форме этот тезис этот, отмечал ученый, гласит, что лишь в том случае новая социальная система может явиться результатом прогрессивного развития прежней социальной системы, если эта новая система обладает' большей производительной силой, чем прежняя.
В применении к социализму это1значит,
что капитализм постольку приводит к социализму, поскольку социализм является хозяйственной системой высшей производительности, чем капитализм.
'
Чрезвычайный интерес представляет предложенная Туган-Барановским трактовка денежного хозяйства при социализме.
Систему хозяйства при I 95 1
[стр. 244]

расчетов и интересов.
Это накладывает характерный отпечаток на всю современную хозяйственную систе.му, равно как и на хозяйственную мысль.
Хозяйство нашего времени ставит себе целью возможное умножение хозяйственных продуктов, но отнюдь не стремится к возможному
софащению рабочего дня и к возможному уменьшению тягостности и неприятности труда рабочего.
Буржуазная политическая экономия почти игнорирует категорию трудовой стоимости в чистом ее виде, и свое внимание сосредотачивает на противоположном полюсе хозяйственного процесса ценности.
И только социалистическая хозяйственная мысль выдвинула значение трудовой категории, как основной категории хозяйства.
Трудовая категория будет в центре социалистического хозяйства.
Соответственно этому одной из основных задач социализ.ма будет сокращение продолжительности рабочего дня и увеличение привлекательности труда.
Социализм должен в корне изменить субъективную окраску хозяйственного труда внести в него эле.менты удовольствия и даже наслаждения.
В этом отношении сохраняют до настоящего времени все свое значение гениальные пророческие предчувствия Фурье о радостном труде в фаланге.
На заре истории хозяйственный труд, как показал К.
Бюхер , был неразрывно соединен с эстетической деятельностью человека.
«Рабочая песня» остается поныне памятником того времени, когда человек во время работы пел.
По свидетельству Бюхера, на основе хозяйственного труда возникла и музыка.
Капитализм лишил хозяйственный труд эстетических элементов, социализм призван их восстановить и развить.
’ Бюхер Кар.ч(1847-1930) —немецкий экономист, представите.ть исторической школы.
автор работ по истории народного хотяйства.
—Т.Л.
244

[стр.,245]

Если в капиталистическом хозяйстве трудовой фактор превращается в издержки производства, то при со1шализме он будет влиять на ценность в непосредственном виде.
Социалистическое общество будет самым строгим образом учитывать трудовую стоимость каждого произведенного продукта и, исходя из этого учета, вместе с учетом кривой полезности того же продукта, определять план общественного производства.
При составлении хозяйственного плана социалистическое общество будет стремиться так распределить общественный труд между отдельными родами производства, чтобы предельные полезности производимых продуктов были пропорциональны их трудовым стоимостям.
При таком распределении общественного труда достигается максимум общественной пользы, наилучшим образом утилизируются производительные силы общества.

Социализм способен лучше использовать не только производительные силы общества, но и производительные силы отдельных человеческих личностей.
При социализме деятельность каждой личности будет соответствовать ее собственным влечениям и способностям.
При современных условиях в огромном большинстве случаев человек занят не тем делом, к которому он чувствует призвание, и к которому он наиболее способен, и выбор занятия для огромного большинства определяется случайностью или внешними обстоятельствами, от человека не зависящими.
При социализме же каждый будет заниматься делом, к которому его всего более влечет.
Каждая способность найдет в этом случае себе наилучшее применение, к общей выгоде всех.
245

[стр.,246]

Целью социализма является формирование гармонической человеческой личности.
Это возможно лишь при тесном соединении умственного и физического труда.
Гармоническое развитие личности должно довести до максимума производительность труда.
Возможно это лишь при
социа.тизме, поскольку именно здесь исчезнет всякое насилие и эксплуатация человека человекам.
«И потому, писал ТуганБарановский, только при социализме человеческая природа раскроет себя во всем богатстве своих дарований и способностей.
Социализм бу207 дет рождением нового человека в красоте и силе» .
Признание развития производительных сил движущей силой социального прогресса Туган-Барановский считал «одной из самых плодотворных идей
марксизма»*'”*.
Выраженный в другой форме тезис этот, отмечал ученый, гласит, что лишь в том случае новая социальная система может явиться результатом прогрессивного развития прежней социальной системы, если эта новая система обладает большей производительной силой, чем прежняя.
В применении к социализму это
значит, что капитализм постольку приводит к социализму, поскольку социализм является хозяйственной системой высшей производительности, чем капитализм.
В этой связи переход к социалистическому обществу ТуганБараиовский считал весьма отдаленной перспективой человечества, поскольку капитализм еще далеко не исчерпал своих возможностей и не создал всех необходимых предпосылок для перехода к новому обществу.
Как и более ранние системы хозяйства, последовательно сменявшие друг друга па исторической арене, социализм является не только стиТугаи-Барановский М.И.
Согшализм как положительное учение.
С.
121.
'"^Там ж е .-С .
112.
246

[Back]