Проверяемый текст
Ледович, Татьяна Сергеевна. Модели социально ориентированного рыночного хозяйства в творческом наследии российских экономистов конца XIX - начала XX века (Диссертация 2003)
[стр. 96]

9 социализме ученый считал в корне отличной от капиталистической, но в тоже время «это будет хозяйство, имеющее в основе своей категории, которые свойственны хозяйству вообще, как таковому.
Такими основными категориями всякого хозяйства являются ценность и
стоимость»[114, С.99].
* Эти две категории предполагает, как известно, всякая хозяйственная деятельность, заключенная между затратой (стоимостью) и получкой (ценностью), как между своими отрицательным и положительным полюсами.
Стоимость — средство, а ценность —цель.
Цель хозяйственной деятельности —удовлетворение потребностей —не может быть достигнута без затрат хозяйственного труда, а потому ценность, также как и трудовая стоимость, должны быть признаны основными и
неустранимыми категориями всякой хозяйственной деятельности.
Это верно как по отношениюк современному капиталистическому, так и к будущему социалистическому1 хозяйству.
И в социалистическом обществе хозяйственная деятельность будет руководствоваться принципом достижения наибольшей ценности при наименьшей затрате, иначе говоря, при наименьшей стоимости.

В условиях социалистического общества все решения
должны приниматься на чисто демократических принципах участниками экономического процесса: потребителями, предприятиями-изготовителями, плановым органом.
При этом каждый из них преследует' свои интересы, в
итоге же получается сбалансированная программа производства-потребления, соответствующая общественным потребностям.
Единственными
ограничениями в этой системе являются разрабатываемая плановым органом система цен и оценок и принятая система распределения доходов! Система цен и оценок призвана в синтетической форме аккумулировать интересы производителей и потребителей.
При этом интересы производителей учитываются через систему оценок ресурсов, а интересы потребителей через цены на производимые продукты и разного рода
Г услуги.
Ориентируясь на эту систему цен и оценок и преследуя цель максимальной
Г* выгодности, предприятия автоматически производили бы ту продукцию, которая полностью отвечала бы общественным потребностям.
1 I 9 96
[стр. 247]

мулом дальнейшего развития производительных сил, но и, в свою очередь, результатом такого развития.
Иначе говоря, социализм возможен лишь на известной ступени развития общественного хозяйства.
Он является, согласно марксизму, неизбежным завершением развития капиталистической системы хозяйства.
Чрезвычайный интерес представляет предложенная ТуганБарановским трактовка денежного хозяйства при социализме.
Систему хозяйства при социализме ученый считал в корне отличной от современной, но в тоже время «это будет хозяйство, имеющее в основе своей категории, которые свойственны хозяйству вообще, как таковому.
Такими основными категориями всякого хозяйства являются ценность и
стоимость»®””.
Эти две категории предполагает, как известно, всякая хозяйственная деятельность, заключенная .между затратой (стоимостью) и получкой (ценностью), как между своими отрицательным и положительным полюсами.
Стоимость средство, а ценность цель.
Цель хозяйственной деятельности удовлетворение потребностей не может быть достигнута без затраты хозяйственного труда, а потому ценность, также как и трудовая стоимость, должны быть признаны основными и
неустрани5!ыми категориями всякой хозяйственной деятельности.
Это верно как по отношению к современному капиталистическому, так и к будущему социалистическому хозяйству.
И в социалистическом обществе хозяйственная деятельность будет руководствоваться принципом достижения наибольшей ценности при наименьшей затрате, иначе говоря, при наименьшей стоимости.

Т>тан-Варановский М.
И.
Ссщиатизм как положите.иыюе учение.
—С.
99.
247

[стр.,248]

в условиях социалистического общества все решения принимаются на чисто демократических принципах всеми участниками экономического процесса: потребителями, предприятиями-изготовителями, плановым органом.
При этом каждый из них преследует свои интересы, в
viTore же получается сбалансированная программа производствапотребления, соответствующая общественным потребностям.
Единственными
офаничениями в этой систе.ме являются разрабатываемая плановы.м органом система цен и оценок и принятая система распределения доходов.
Система цен и оценок призвана в синтетической фор.ме аккумулировать интересы производителей и потребителей.
При этом интересы производителей учитываются через систему оценок ресурсов, а интересы потребителей через цены на производимые продукты и разного рода
услуги.
Ориентируясь на эту систему цен и оценок и преследуя цель максимальной
выгодности, предприятия автоматически производили бы ту продукцию, которая полностью отвечала бы общественным потребностям.
Такая форма организации экономического процесса, по мнению Туган-Барановского, является более целесообразной и предпочтительной.
В пей увязываются хозяйственные интересы производителен, которые могут уже свободно маневрировать ресурсами и самостоятельно выбирать наилучшие производственные способы, учитывая при этом систе.му общественных потребностей через известные им значения оптимальных цен и оценок.
Они в состоянии сами заботиться о том, чтобы включае.мые в план те или иные варианты производственного процесса были бы для них выгодными и обеспечивали прибыть в рамках заданной систе.мы цен и оценок.
При этом интересы производителей 248

[Back]