Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 137]

контроль макронапряжений при обеспечении стабильности структуры материала контролируемого объекта с применением других методов неразрушающего контроля, чувствительных к изменению структурно-фазового состояния, например, с использованием намагниченности (индукции) насыщения.
Как видно из рис.

3.44 параметр Р обладает наименьшей чувствительностью к макронапряжениям.
Однако его нечувствительность к изменениям микронапряжений (см.
пп.

3.2.2 и 3.2.3) компенсирует этот недостаток и обеспечивает надежность контроля.
Анализ изменений характерных точек ОМШ и ОМАШ от уровня напряженного состояния металлоизделий послужил основой для построения алгоритмов обработки программными средствами этих сигналов
и разработки методик контроля по Гл.
4.
ВЫВОДЫ 3 1.
Приведено описание технических средств для регистраций энергетических и эмиссионных характеристик МШ и МАШ.
Проведен анализ режимов измерения текущих характеристик интенсивности и выбросов МШ и МАШ.
Экспериментально исследованы конструкции и режимы преобразователей при регистрации МШ.
Проанализированы конструкционные особенности первичных преобразователей МАШ и предложена конструкция с улучшенным отношением сигнал/шум.
Исследованы режимы перемагничивания
ПП и регистрации сигналов МШ и МАШ удобные для их совместного использования для решения задач неразрушающего контроля.
2.
Экспериментально исследован характер взаимосвязи параметров максимума ОМШ в зависимости от уровня создаваемых термообработкой микронапряжений.
Показано, что для углеродистых и легированных сталей эти параметры находятся в обратнопропорциональной зависимости:
137
[стр. 170]

Н-Проанализированы конструкционные особенности первичных преобразователей МАШ и предложена конструкция с улучшенным отношением сигнал/шум.
Исследованы режимы перемагничивания
1111 и регистрации сигналов ЭДС СБ и МАШ, удобные для их совместного использования для решения задач неразрушающего контроля.
5.
В результате экспериментального исследования первичных преобразователей ЭДС С Б, работающих в условиях воздействияь электрохимической агрессивной среды и механических напряжений^ установлено: I ч • максимальная частота следования СБ наблюдается в области внешних намагничивающих полей, по величине близких к значению коэрцитивной силы исследуемого материала; • прямопропорциональная зависимость между частотой следования СБ.и скоростью электрохимического разрушения ферромагнетика; • увеличение напряжений при одноосном растяжении ферромагнетика в агрессивной средеувеличивает интенсивность следования СБ.
а л 170

[стр.,218]

Um, Нм, усл.ед R, В, Р*10, усл.ед.
8 6 4 2 б, МПа Рис.
4.3 напряжений сто ОМШ и ОМАШ Однако их использование ограничено из-за влияния мешаюших факторов контроля, например, флуктуаций структурно-фазового состояния контролируемого материала, решением следующих задач: контроль с использованием относительных методов измерении, когда необходимо зарегистрировать изменение состояние материала на одном и том же участке объекта контроля, например, в целях МШ тензометрии; контроль макронапряжений при обеспечении стабильности структуры материала контролируемого объекта с применением других методов неразрушающего контроля, чувствительных к изменению структурно-фазового состояния, например, с использованием намагниченности (индукции) насыщения.
Как видно из рис.

4.33 параметр Р обладает наименьшей чувствительностью к макронапряжениям.
Однако его нечувствительность к изменениям микронапряжений (см.
п.

4.2 и 4.3) компенсирует этот недостаток и обеспечивает надежность контроля.


[стр.,219]

Анализ изменений характерных точек ОМШ и ОМАШ от уровня напряженного состояния металлоизделий послужил основой для построения алгоритмов обработки программными средствами этих сигналов на базе системы “MIP” (см.
п.
6.4.1.), прибора ПИОН-02 (см.
п.
5.1.2.) и разработки методик контроля по п.
5.1.
ВЫВОДЫ 1.
В результате экспериментальных исследований влияния остаточных напряжений на характеристики МШ и МАШ установлено: наличие растягивающих напряжении в металлах с положительной магнитострикцией повышает величину СБ, увеличивает амплитуду и уменьшает ширину спектра магнитного шума; наличие сжимающих внутренних напряжений в металлах с положительной магнитострикцией уменьшает величину СБ, уменьшает амплитуду и увеличивает ширину спектра магнитного шума; при изменении упругих напряжений в области сжимающих до растягивающих энергетические характеристики МШ меняются однозначно, а энергетические характеристики МАШ неоднозначно и имеют максимальное значение.
2.
Экспериментально исследован характер взаимосвязи параметров максимума ОМШ в зависимости от уровня создаваемых термообработкой микронапряжений.
Показано, что для углеродистых и легированных сталей эти параметры находятся в обратнопропорциональной зависимости:
увеличение микронапряжений приводит к снижению Е и повышению 1р, а параметр Р=Е*Ip &const.
Характер зависимости Е и 1р при старении мартенситностареющих сталей более сложен и определяется одновременным изменением в них уровня микронапряжений, периода решетки.
При этом и энергетические и эмиссионные характеристики МАШ ведут себя аналогично намагниченности насыщения.
3.
В области упругого нагружения точки равных величин макронапряжений в координатах “Е 1р” для образцов с различным уровнем микронапряжений эквидистантны кривой взаимозависимости Е и Iр для <т=0.
В случае углеродистых и легированных сталей, это позволяет использовать при контроле единую, в пределах марки стали, зависимость параметра Р от величины макронапряжений.
Для оценки величины

[Back]