Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 174]

контроля деталей из углеродистых и легированных сталей.
Показано, что использование параметра R=Um/Hm позволяет увеличить разрешающую способность аппаратуры ~ в 1,4 раза.
Установлено, что область применения метода контроля напряженного состояния металлоизделий существенно расширяется за счет использования алгоритмов, основанных на нормировке параметров
МШ к параметрам сигнала МАШ, например, параметр B=UM/UAi, равный отношению максимального значения сигнала МШ к первому максимому сигнала МАШ, при этом разрешающая способность аппаратуры увеличивается ~ в 2 раза.
Существенно повышается чувствительность контроля механических напряжений методом МАШ с использованием параметра К= LWUai, равного отношению двух максимальных значений огибающей сигнала МАШ.
8.
Для контроля ответственных изделий разработаны следующие методики контроля макронапряжений, основанные на регистрации МШ и МАШ: •методика контроля напряжений в сборках корпусов изделий из стали ЭП-836; •методика контроля распределения напряжений в трубных заготовках из стали ЭП-836.
9.
Разработаны алгоритмические и программные средства обработки параметров сигналов МШ и МАШ, повышающие информативность и точность их измерения.
10.
Разработаны схемотехнические решения (индикатор механических напряжений) на базе цифрового сигнального процессора, который позволил значительно расширить число одновременно измеряемых параметров сигналов МШ и МАШ, уменьшить время, повысить точность и достоверность оценки механических напряжений в изделиях из высокопрочных сталей.
174
[стр. 11]

нагружения).
Показано различие кинетик нагружения для неупрочненных изделий и предварительно упрочненных ППД.
Установлен характер изменения параметров МШ при ремонте изделий путем пластического деформирования и в ходе послеремонтной эксплуатации.
7.
Предложен и исследован метод испытания ферромагнитных материалов на стойкость к коррозионному разрушению в условиях воздействия агрессивной (электрохимической) среды и механических напряжений, основанный на ЭБ.
Практическая значимость и реализация результатов работы.
1.
Разработана инженерная методика расчета текущей интенсивности и числа выбросов сигналов МШ и МАШ, позволяющая обосновать режимы работы средств контроля по выбранным значениям интервалов временной амплитудной селекции.
2.
На основе результатов п.
1 разработана серия приборов общего назначения типа «АФС» и созданы методики контроля, использующие текущие энергетические и эмиссионные характеристики МШ и МАШ с избирательной чувствительностью к временной и амплитудной селекции, а также процессорный вариант прибор «МИП» (MIP) с программным обеспечением.
3.
Разработаны и исследованы новые конструкции первичные преобразователи (III1) МШ и МАШ, режимы их совместной работы и методики расчета погрешности.
Проанализированы особенности использования для контроля технологических напряжений преобразователей с круговой диаграммой намагничивания, связанные с неоднозначностью изменений параметров максимума ОМШ.
4.
Теоретические и экспериментальные исследования МШ и МАШ при нагружении высокопрочных сталей позволили разработать методики оценки уровня действующих механических напряжений, использующиеся при отработке технологии изготовления, производстве и эксплуатации боеприпасов на НПО «Машиностроитель»: • методика контроля напряжений в сборках корпусов из стали ЭП-836; • методика контроля распределения напряжений в трубных заготовках из стали ЭП-836.
5.
Исследования МШ в технологических процессах механической обработки деталей пластическим деформированием позволило разработать методики контроля на стадиях производства и отладки технологических режимов их изготовления: 11

[стр.,333]

практику серийного производства НПО «Машиностроитель» методику и приборы для оценки уровня напряженного состояния в металлоизделиях При этом получены следующие результаты: 4.1.
Экспериментальные исследования взаимосвязи параметров максимума ОМШ с механическими напряжениями на образцах трех классов конструкционных сталей: углеродистых (ст.
20, 35), легированных (ст.
ЗОХГСН2А, 35X3HM, 45X1) и мартенситностареющих (ст.
ЭП-836, ЧС-98), подтвердили теоретические выводы п.
2.2.
Доказана возможность использования единой, в пределах марки стали, зависимости параметра Р от величины макронапряжений, в случае контроля деталей из углеродистых и легированных сталей.
Показано, что использование параметра R позволяет увеличить разрешающую способность аппаратуры ~ в 1,4 раза.
Установлено, что область применения метода контроля напряженного состояния металлоизделий существенно расширяется за счет использования алгоритмов, основанных на нормировке параметров
ОМШ к параметрам ОМАШ, например, к параметру напряжения первого максимума ОМАШ или к значению среднеквадратического напряжения сигналов МАШ.
В первом случае увеличивается разрешающая способность аппаратуры ~ в 2 раза, а во втором обеспечивается отстройка от изменения микроструктуры мартенситостареющей стали.
4.2.
Разработаны и используются при отработке технологии изготовления, производстве и эксплуатации боеприпасов следующие методики контроля макронапряжений, основанные на регистрации МШ и МАШ: методика контроля напряжений в сборках корпусов из стали ЭП836; методика контроля распределения напряжений в трубных заготовках из стали ЭП-836.
Все разработанные методики оригинальны и защищены авторскими свидетельствами на изобретения.
Методики внедрены в производство, что подтверждается актами внедрения (см.
Приложения 20-25).I 4.3.
Разработаны и используются при контроле напряжений в изделиях следующие приборы: прибор для исследования МШ и МАШ «АФС-5»; прибор для контроля деталей из стали ЭП-836 «АФС-3»; портативный индикатор остаточных напряжений —«ПИОН-01»; прибор для контроля напряжений «ПИОН-02».
Большинство технических решений, используемых в приборах, защищены авторскими свидетельствами на изобретения и внедрены (см.
Приложения).
5.
Теоретические и экспериментальные исследования МШ в технологиях упрочнения поверхностным пластическим деформированием (ППД) высокопрочных сталей позволило разработать и внедрить их на стадиях производственного контроля и отладки технологических режимов.
При этом получены следующие результаты: 333

[Back]