Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 37]

(рис.3.3а), поэтому B(t) ~ В(Н) и представляет собой огибающую (дисперсии — мощности) МШ в модели (1.6-1.7), ее параметры характеризуются, в общем случае, изменением намагниченности в контролируемой области и соответствующим изменением магнитного потока 6Ф/6Н, регистрируемого измерительной катушкой, при изменении поля перемагничивания.
Наличие наиболее
вероятного значения магнитного момента при СБ [54] позволяет сделать вывод, что 6Ф/6Н зависит от количества доменных границ (ДГ), совершающих скачок при текущей напряженности поля перемагничивания, соответствующей критическому полю старта Но этих ДГ.
Таким образом, можно утверждать, что параметры
огибающей МШ при перемагничивании определяются характером распределения критических полей старта Но ДГ.
В работах [27, 99, 106] была получена функция распределения критических полей в направлении совпадающим с направлением действия макронапряжений и подобная ей функция В(Н) огибающей МШ будет иметь вид: В(Н) = Со ехр Я2 ехр у а Лет,х ) (2-1) где Со, Ь, а размерные коэффициенты; КЭф = К + Х-Оо “ эффективная кристаллографическая анизотропия; К константа кристаллографической анизотропии; Г константа магнитострикции; о0 уровень макронапряжений; ах уровень микронапряжений; Н напряженность поля перемагничивания.
Необходимо отметить условия, при которых возможно использовать выражение
(2.1)1 для анализа параметров огибающей МШ: 1 Формула получена А.В.
Вагиным, В.В.
Филиновым.
37
[стр. 56]

2.2 НЕСТАЦИОНАРНАЯ МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МШ И АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ С УРОВНЕМ МИКРОИ МАКРОНАПРЯЖЕНИЙ Анализ сигналов МШ рис.
2.1 и рис.
2.2 показывает возможность моделирования нестационарного МШ в виде (2.1) и не учитывая частотные характеристики центрированного случайного процесса E(t), остановимся на моделировании и исследовании макропараметров модулирующей функции B(t) дисперсии <т2е(t) (2.2) случайного процесса.
На практике ферромагнетик обычно перемагничивают линейно изменяющимся магнитным полем H(ty=bt (b постоянный коэффициент), поэтому В{t) ~ В(И) и представляет собой огибающую (дисперсии мощности) магнитного шума (ОМШ) и ее параметры характеризуются в общем случае изменением намагниченности в контролируемой области и соответствующим изменением магнитного потока аФ / а Н , регистрируемого измерительной катушкой, при изменении поля перемагничивания.
Наличие наиболее
вероятной величины магнитного момента при СБ [25] позволяет сделать вывод, что значение d

поля перемагничивания, соответствующей критическому полю этих доменных границ.
Таким образом, можно утверждать, что параметры
ОМШ при перемагничивании определяются характером распределения Н0 критических полей старта доменных границ.
Исследование распределений критических полей, посредством измерений спектров магнитной жесткости в термообработанных на различные режимы образцах из конструкционных сталей [80] показали, что эти распределения как при перемагничивании, так и при намагничивании, имеют экстремальный характер с наличием наиболее вероятной величины критического поля Н™, значение которой практически совпадает с величиной коэрцитивной силы Нс (см.
рис.
2.14), при этом с увеличением температуры отпуска образцов //0НВуменьшается, а вероятность существования доменных границ с этим значением Н0растет.
Эта аналогия наглядно иллюстрируется сходным характером изменений распределений критических полей (рис.
2.14) и осциллограмм МШ (рис.
2.1), полученных на образцах с различной термообработкой и подтверждается результатами исследований параметров ЭБ [18, 24], в частности, в работах [24, 25] отмечается, что максимум потока МШ •"следует за изменением коэрцитивной силы и, поэтому допустимо поставить знак пропорциональности между формой Б(Н) ОМШ и кривой распределения Н0 и попытаться смоделировать их вид в зависимости от микрои макронапряжений поликристаллического ферромагнетика.
56

[стр.,61]

Тогда функция распределения критических полей в направлении совпадающим с направлением действия макронапряжений и подобная ей функция В(Н) ОМШ будет иметь вид: В ( Н ) = F ( H ) = С о e x p ' к + Я о Ь О Н Н■2__1 -иултлсп/ 'К +Ясг0л3 V ^ а х у V JаЯа , (2.43) где Со размерный коэффициент.
Необходимо отметить условия, при которых возможно использовать выражение
(2.43) для анализа параметров ОМШ: линейный характер изменения поля перемагничивания (на практике обеспечивается треугольной формой тока перемагничивания 1111); одноосное нагружение исследуемого материала (обеспечивается соответствующей схемой нагружения); параллельность векторов напряженности поля перемагничивания и приложенной нагрузки (обеспечивается режимом намагничивания 1111).
2.2.2.
Анализ взаимосвязи параметров огибающей МШ с микрои макронапряжениями Соотношение (2.43) связывает параметры распределения критических полей и, соответственно, функции В(Н) с двумя характеристиками поликристаллических ферромагнетиков, определяющими строение доменной структуры и динамику ее перестройки под действием линейно изменяющегося магнитного поля: уровнем микро (параметр ах) и макронапряжений (параметр сг0) материала в зоне перемагничивания.
По своей сущности В(Н) отражает энергетические характеристики случайного процесса e(t) МШ (2.2).
Графическая реализация этого соотношения для различного уровня микронапряжений (величины параметра сгх) приведена на рис.2.15.
В расчетах были приняты следующие численные значения входящих в выражение (2.43) параметров: Я= 2-10‘5константа магнитострикции для железа [81]; К=5-103Дж/м3-константа кристаллографической анизотропии для железа [81,87]; <у0 = 0 величина макронапряжений; Н поле перемагничивания изменяется от 0 до величины поля насыщения, в расчетах Н задается в условных единицах от 0 до 1.
1Формула получена Вагиным А.В

[Back]