Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 56]

Полученные выражения (2.15), (2.16) не противоречит известным экспериментальным исследованиям и учитывает взаимосвязь параметров dA МАШ с технической кривой намагниченности через параметр • Характер зависимости dA dH от поля Н можно проследить из кривых гистерезиса магнитострикции [61, 64].
В качестве примера на рис.
2.9 показана половина петли гистерезиса магнитострикции железа, соответствующая прямому ходу перемагничивания (~Нтах до +Нтах').
На этом же рисунке пунктиром показана соответствующее изменение
dA dH .
Видно, что характер изменения dA dH объясняет наличие на огибающих МАШ двух максимумов, которое отмечалось в работах [38, 40, 65, 66, 92, 93, 99, 108, 111, 112].
Средняя мощность МАШ пропорциональна величине продольной
линейной магнитострикции, что подтверждается известными экспериментальными результатами [24, 92, 93] .
Так на рис.
2.10 приведены кривые изменения параметра МАШ СМАШ и продольной магнитострикции 2 ц от величины индукции В~ углеродистой стали 20, которые характерны практически для всех конструкционных сталей.
Взаимосвязь параметров МАШ с внутренними и внешними напряжения осуществляется через известные исследования зависимости магнитострикции от этих величин, например
[24, 92, 93] .
56
[стр. 88]

где С0постоянная.
Из (2.75) видно, что текущая мощность сигнала МАШ пропорциональна абсолютной величине производной магнитострикции по полю, среднему объему СБ и обратно пропорциональна времени нарастания деформации от СБ.
Коэффициент пропорциональности зависит от параметров регистрирующей аппаратуры (через ho), от размеров перемагниченного образца (через ц, и S), от константы магнитострикции ферромагнетика Xsи скорости К перемагничивания.
Из (2.75) можно вычислить среднюю за полупериод к МАШ.
При линейном перемагничи&нии меняется от -Нтахтак до + Нтахс переходом через коэрцитивную силу Нс, гдеmax Х= 0 (рис.
2.30) тогда интегрируя (2.75) в пределах -Н,max + Н т а х П О Л У Ч И М Рср 2Со AV 6 Т.п Т, Х(Н шах (2.76) о Полученные выражения (2.75), (2.76) не противореч т известным экспериментальным исследованиям и в отличие от моделей МАШ рассмотренных в п.
1.3 учитывает взаимосвязь параметров МАШ с dX dH иХ Характер зависимости dX dH от поля Н можно проследить из кривых гистерезиса магнитострикции [92, 97].
В качестве примера на рис.
2.30 показана половина петли гистерезиса магнитострикции железа, соответствующая прямому ходу перемагничивания (~Нтахдо +Нтах).
На этом же рисунке пунктиром показана соответствующее изменение
dX ~dH .
Видно, что характер изменения dX dH объясняет наличие на огибающих МАШ двух максимумов, которое отмечалось в работах [98, 99] и главе 4.
Средняя мощность МАШ пропорциональна величине продольной
линеинои магнитострикции, что подтверждается известными экспериментальными результатами [ 27, 42, 43, 47] .
Так на рис.
2.31 приведены кривые изменения параметра МАШ Umm и продольной магнитострикции от величины индукции В~ углеродистой стали 20, которые характерны практически для всех конструкционных сталей.
Взаимосвязь параметров МАШ с внутренними и внешними напряжения осуществляется через известные исследования зависимости магнитострикции от этих величин, например
[27, 42, 43, 46].
88

[Back]