Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 66]

определять отсутствие приложенных или остаточных напряжений в деталях любого структурного состояния.
Необходимо помнить, однако, что для каждой конкретной марки стали зависимость
P=f(c0) будет различна вследствие влияния химического состава стали на магнитную индукцию насыщения, значение которой не учитывалось в проведенном анализе, как структурно-чувствительный фактор.
Количественные связи предлагаемых информативных параметров с макронапряжениями могут быть получены, по-видимому, только экспериментальным путем, поскольку, как отмечалось ранее, параметры ОМШ существенно зависят от электродинамических характеристик применяемых преобразователей.

Исследование зависимости мощности Р (2.15, 2.16) МАШ от уровня макромикронапряжений затруднено и связано с анализом взаимосвязи магнитострикции материала с напряжениями, который возможен с применением только экспериментальных исследований.
Таким образом, результаты теоретического анализа (пп.

2.1 и 2.2) позволяют сформулировать задачи экспериментальных исследований следующим образом: • Используя прибор типа АФС (п.
3.1) с минимальной погрешностью регистрировать параметры ОМШ и ОМАШ; • Экспериментально исследовать зависимости параметров ОМШ и ОМАШ от напряжений в процессе нагружения образцов из высокопрочных конструкционных сталей, термообработанных на различный уровень прочности (микронапяжений); • Экспериментально исследовать возможности использования информативных параметров ОМШ Вм и Нм, а также предложенные и образованные из них параметры R и Р для контроля напряженного состояния металлоизделий; 66
[стр. 128]

Вторым важным следствием, вытекающим из анализа соотношений 2.44 и 2.45, является постоянство произведения величин Вми Нмнезависимо от уровня микронапряжений ах.
Изменения макронапряжений в ферромагнетике приводят к изменениям произведения Вм-Нм, пропорциональным величине ехр (см.
рис.
3.13).
Это позволяет предложить параметр Р, пропорциональный произведению Вми Нм, в качестве информативного параметра, повышающего достоверность оценки макронапряжений, в случае, когда структурное состояние контролируемого материала не стабильно.
С помощью этого параметра может быть решена принципиальная в МШ методе контроля макронапряжений проблема “определения нулевых напряжений”.
С этой целью могла быть зарегистрирована величина Р на образце, прошедшем полный отжиг с целью снятия макронапряжений.
Эта величина и будет определять отсутствие приложенных или остаточных напряжений в деталях любого структурного состояния.
Необходимо помнить, однако, что для каждой конкретной марки стали зависимость
P=f(a0) будет различна вследствие влияния химического состава стали на магнитную индукцию насыщения, значение которой не учитывалось в проведенном анализе, как структурно-чувствительный фактор.
Количественные связи предлагаемых информативных параметров с макронапряжениями могут быть получены, по-видимому, только экспериментальным путем, поскольку, как отмечалось ранее, параметры ОМШ существенно зависят от электродинамических характеристик применяемых преобразователей.

Таким образом, результаты теоретического анализа (п.

2.2 и 3.4) позволяют сформулировать задачи экспериментальных исследований следующим образом: • Используя прибор АФС-3 (п.
3.1) с учетом результатов анализа пп.
3.2 и 3.3 можно с минимальной погрешностью регистрировать параметры ОМШ; • Экспериментально исследовать зависимости параметров ОМШ от напряжений в процессе нагружения образцов из высокопрочных конструкционных сталей, термообработанных на различный уровень прочности (микронапяжений); • Экспериментально исследовать возможности использования информативных параметров ОМШ Вм и Нм, а также предложенные и образованные из них параметры R и Р для контроля напряженного состояния металлоизделий.

[Back]