Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 67]

Экспериментально исследовать возможности совместного использования параметров сигналов МШ и МАШ для контроля механических напряжений в ферромагнитных сталях.
ВЫВОДЫ 2 1.
В рамках потенциально-энергетической теории эффекта Баркгаузена
рассмотрена статистическая модель формирования энергетических характеристик МШ, параметры которой, максимальная амплитуда Вм и напряженность поля максимума Нм, определяются уровнем микрои макронапряжений.
Однозначный и обратный характер изменений
параметров Вм и Нм от уровня микрои макронапряжений позволяет использовать их для разработки новых алгоритмов контроля.
2.
В рамках потенциально-энергетической теории эффекта Баркгаузена
рассмотрена статистическая модель формирования эмиссионных характеристик МШ.
Показано, что максимум числа выбросов NM однозначно определяется параметром Вм огибающей МШ и имеет большую чувствительность к изменению микрои макронапряжений.
3.
В рамках модели сигналов МАШ при магнитострикционной деформации от скачков Баркгаузена аналогичной механизму возбуждения сигналов акустической эмиссии при пластической деформации рассчитаны энергетические и эмиссионные характеристики МАШ.
Проанализирована зависимость этих характеристик от параметров измерительной аппаратуры, объема СБ и магнитострикции.
Установлено, что последняя определяет их взаимосвязь с внутренними и внешними напряжениями
и объясняет двухгорбный характер изменения огибающей сигнала МАШ.
4.
Показано, что параметр Вм отражает энергетические свойства МШ, параметр Нм пропорционален коэрцитивной силе ферромагнитного материала, параметр МАШ пропорционален магнитострикции материала.
67
[стр. 99]

выводы 1.
На основе вычисленного распределения магнитного поля от СБ в ферромагнитном цилиндре и принципа взаимности получены формулы ЭДС СБ, наводимой в измерительной катушке, учитывающие местоположение области СБ, характер электродинамических процессов в ферромагнетике и материале проводящего покрытия, геометрические размеры измерительной катушки и ферромагнетика.
Предложена удобная для инженерных расчетов аппроксимация формы ЭДС СБ.
Показано, что с увеличением магнитной проницаемости ферромагнетика и его удельной электрической проводимости увеличивается длительность импульса ЭДС СБ и уменьшается его амплитуда, а при их уменьшении, наоборот, уменьшается длительность и увеличивается амплитуда.
2.
С использованием стационарной модели магнитного шума показана, что наличие в ферромагнитном металле с положительной магнитострикцией растягивающих внутренних напряжений увеличивает амплитуду и уменьшает ширину спектра магнитного шума, а наличие сжимающих напряжений уменьшает амплитуду и увеличивает ширину спектра магнитного шума.
У металлов с отрицательной магнитострикцией должна наблюдаться обратная зависимость.
3.
В рамках потенциально-энергетической теории эффекта Баркгаузена
предложена нестационарная модель формирования огибающей магнитного шума, макропараметры которой, Вм максимум, Нм положение этого максимума по полю перемагничивания, определяются уровнем микрои макронапряжений.
Однозначный и обратный характер изменений
Вм и Нм от уровня микрои макронапряжений позволяет использовать параметры ОМШ для разработки новых алгоритмов контроля.
4.
На основе модели магнитных шумов в виде неоднородного пуассоновского случайного потока скачков Баркгаузена получено выражение для расчета текущего числа выбросов магнитных шумов.
Показано, что максимум числа выбросов JMоднозначно определяется параметром Вм ОМШ и имеет большую чувствительность к изменению микрои макронапряжений.
5.
Предложена математическая модель магнитного шума, учитывающая нестационарность энергетических и частотных характеристик МШ и наличие собственных шумов измерительного канала.
Это позволяет разработать инженерную методику расчета характеристик преобразователей, основанных на измерении текущего числа выбросов ЭДС СБ, и метод контроля, основанный на регистрации выбросов за нулевой уровень селекции.
6.
В рамках модели сигналов МАШ при магнитострикционной деформации от скачков Баркгаузена, аналогичной механизму возбуждения
99

[стр.,100]

сигналов акустической эмиссии при пластической деформации,рассчитаны энергетические и эмиссионные характеристики МАШ.
Проанализирована зависимость этих характеристик от параметров измерительной аппаратуры, объема СБ и магнитострикции.

Последняя определяет их взаимосвязь с внутренними и внешними напряжениями.

Показано, что метод регистрации выбросов МАШ за нулевой уровень селекции уменьшает влияние расстояния между зонами возбуждения и регистрации на параметры МАШ.
7.
Предложен и обоснован метод определения числа СБ в ферромагнетике, помещенном в постоянное магнитное поле, путем электролитического снятия его поверхностного слоя.
Установлено, что существует прямо пропорциональная зависимость между скоростью электрохимического разрушения ферромагнетика и частотой следования СБ.
ь 100

[стр.,332]

текущих характеристик МШ.
Получены выражения, позволяющие с достаточной для инженерной практики точностью рассчитать интервал временной селекции в приборах, основанных на регистрации текущих энергетических и эмиссионных характеристик ЭБ.
Разработан и обоснован метод повышения надежности контроля, основанный на регистрации выбросов МШ за нулевой уровень селекции.
2.4.
На основе аналогии механизму возбуждения сигналов акустической эмиссии при пластической деформации создана теория энергетических и эмиссионных характеристик,, МАШ.
Исследована зависимость этих характеристик от параметров измерительной аппаратуры, объёма СБ и магнитострикции.
Установлено, что последняя определяет их взаимосвязь с
механическими напряжениями и объясняет двухгорбьщ характер изменения огибающей МАШ (ОМАШ).
Показано, что метод измерения выбросов МАШ за нулевой уровень селекции уменьшает влияние расстояния между зонами возбуждения и регистрации МАШ на параметры сигналов.
Общий случайный характер МШ и МАШ при перемагничивании позволяет определить отношение интервала временной селекции к периоду перемагничивания на уровне 0,02 -г0,03 при регистрации текущих энергетических и эмиссионных характеристик этих сигналов.
3.
Теоретически и экспериментально исследованы конструкции и режимы работы первичных преобразователей МШ и МАШ.
3.1.
Исследованы особенности использования для контроля технологических напряжений преобразователей с круговой диаграммой перемагничивания.
Показано, что неоднозначный характер изменений параметров максимума ОМШ ограничивает применение таких преобразователей диапазоном напряжений, величина которого зависит от соотношения постоянной кристаллографической анизотропии и магнитострикции насыщения контролируемого материала, однако4 перспективно их применение при контроле напряжений с использованием параметров R и Р.
3.2.
Исследованы конструктивные особенности первичных преобразователей МАШ и предложена конструкция с улучшенным отношением сигнал/шум.
Предложены режимы перемагничивания и регистрации сигналов МШ и МАШ, удобные для их совместного , использования при решении задач неразрушающего контроля.
Установлена естественная избирательная чувствительность МШ к изменению свойств поверхностных слоев и интегральная чувствительность МАШ к изменению свойств всего объёма перемагничивания металлоизделий.
Слабое затухание сигналов МАШ в металлах позволяет использовать их для контроля трудных для доступа зон изделия.
3.3.
Выявлены источники погрешностей первичных преобразователей МШ и МАШ.
Выработаны рекомендации и приведены технические решения, улучшающие их характеристики.
Все технические решения защищены авторскими свидетельствами на изобретения.
4.
Теоретическое и экспериментальное исследование МШ и МАШ при нагружении высокопрочных сталей позволило разработать и внедрить в 332

[Back]