Проверяемый текст
Филинов, Владимир Викторович. Развитие теории магнитно-акустических шумов, создание способов и средств неразрушающего контроля технологических и эксплуатационных свойств изделий из высокопрочных сталей (Диссертация 2001)
[стр. 98]

2) увеличение скорости перемагничивания, а также скорости магнитострикции d2/dH.
Рост d2/dH согласно (2.15) приводит к увеличению мощности сигналов МАШ.
До выхода на предельную петлю гистерезиса рост происходит как за счет роста скорости перемагничивания, так и за счет роста магнитострикции
2 соответствующей частному циклу.
Последующее незначительное увеличение текущих значений сигнала происходит благодаря росту
d2/dH из-за увеличения скорости перемагничивания.
Рис.
3.21.
Влияние амплитуды тока перемагничивания на огибающие среднеквадратичных значений сигналов МШ (а) и МАШ (б) для образца I из никеля: 1 1п=0,14 А; 2 1п=0,2 А; 3 1п=0,45 А; 4 1П=1,4 А 98
[стр. 151]

Правильный выбор режимов перемагничивания в первичн: •преобразовател позволяет обеспечить успешный результат контроля свойств ферромагнитных материалов по характеристикам МШ и МАШ.
Исследовались закономерности формирования сигналов МАШ и МШ на образцах из различных ферромагнитных сплавов (см.
таб.
4.1) при изменении амплитуды, частоты и формы поля перемагничивания, с использованием приборов АФС-3, АФС-5 и накладных преобразователей п.
3.51, 3.53 [111,116,122,123,148,149].
На рис.
3.35 и 3.36 приведены огибающие среднеквадратичных значений МШ и МАШ соответственно для образцов из никеля (п.4.1) и стали ЭП836 (п.4.1 табл.
4.2), перемагничиваемых с частотой ^ ер=10Гц.
Максимумы МШ рис.
3.36 соответствуют минимуму МАШ, а на рис.
3.35 они смещены друг относительно друга.
Это подтверждает разный механизм возбуждения сигналов МШ и МАШ.
С увеличением амплитуды поля перемагничивания максимумы МШ и МАШ растут по величине и смещаются в область меньших значений полей.
Максимумы двухгорбной кривой МАШ стали ЭП 836 сближаются.
Изменение средних за период перемагничивания характеристик МШ и МАШ имеет сходный характер увеличиваются до значений полей, соответствующих предельной петле гистерезиса, затем имеется область “плато”, где они меняются незначительно, а потом падают.
Зависимости имеют общий характер независимо от режимов термообработки.
Характеристики МАШ стремятся к максимальным при больших значениях полей перемагничивания.
Последнее подтверждает, что сигналы МШ регистрируются с поверхностных слоев ферромагнетиков, которые быстрее входят в насыщение, чем более глубокие слои возбуждения сигналов МАШ.
Результаты исследований показывают, что поведение текущих и средних энергетических характеристик сигналов МАШ соответствует модели, разработанной в п.
2.5.
Действительно, с ростом амплитуды перемагничивающего поля происходят два основных процесса: 1) постепенный переход от частных циклов к предельной петле гистерезиса, а, следовательно, к предельной петле гистерезиса магнитострикции; 2) увеличение скорости перемагничивания, а также скорости магнитострикции dA/dH.
Рост dA/dH согласно (2.75) приводит к увеличению мощности сигналов МАШ.
ь До выхода на предельную петлю гистерезиса рост происходит как за счет роста скорости перемагничивания, так и за счет роста магнитострикции А соответствующей частному циклу.
Последующее незначительное увеличение текущих значений сигнала происходит благодаря росту
dA/dH из-за увеличения скорости перемагничивания.
151

[Back]