Проверяемый текст
Лавренченко Нина Ивановна. Управление затратами на качество продукции в системе калькуляционного учета (Диссертация 2005)
[стр. 106]

при необходимости затрат, связанных с потерями, а также затрат на осуществление входного контроля сырья и материалов.
Распределение себестоимости продукции с учетом потерь в различных системах имеет свои особенности.
При использовании системы попроцессного распределения себестоимости возникает проблема, каким образом учитываются изделия с потерями, связанными с несоответствиями.
Ранее было указано на то, что потери сверх норм должны учитываться отдельно (в бухгалтерском учете на счете 28 Брак в производстве»), а как поступать с потерями в пределах нормы? При расчете фактического количества выпущенной продукции в системе попроцессного распределения изделия с потерями в пределах нормы могут учитываться, а могут не учитываться.
В первом варианте себестоимость выпущенной продукции будет точнее, так как затраты, связанные с потерями в пределах нормы, выявляются и затем относятся на себестоимость готовой продукции.
Если
изделия с потерями в пределах нормы не учитываются при определении количества выпущенной продукции, то в этом случае провести точное распределение себестоимости невозможно, так как затраты на выпуск вышеуказанной продукции относятся на себестоимость всего выпуска.
О преимуществах первого варианта достаточно убедительно
написано в литературе по управленческому учету.
Предложенная нами методика учета потерь, связанных с несоответствиями, позволит разработать мероприятия по снижению затрат за счет повышения качества продукции и совершенствования технологического процесса.
В соответствии с этой методикой, весь процесс распределения себестоимости продукции с включением в нее потерь, связанных с несоответствиями, разбивается на следующее этапы: Этап 1.
Расчет выпущенной продукции в
натуральном выражении.
На этом этапе определяется количество
потерь, связанных с несоответствиями, в 106
[стр. 108]

108 В первом варианте изделия в пределах нормы учитываются, поэтому себестоимость выпущенной продукции будет точнее.
При этом, затраты связанные с браком в пределах нормы, выявляются и затем относятся на себестоимость готовой продукции.
Если
же бракованные изделия в пределах нормы не учитываются, то в этом случае провести точное калькулирование невозможно, так как затраты на выпуск вышеуказанной продукции относятся на себестоимость всего выпуска.
О преимуществах первого варианта достаточно убедительно
говорится в литературе по управленческому учету.
Рассмотрим методику учета брака в системе попроцессного калькулирования, адаптированную нами к российским условиям хозяйствования.
В соответствии с ней, весь процесс калькулирования разбивается на следующее этапы.
Этап 1.
Расчет выпущенной продукции в
натуральнОхМ выражении.
На этом этапе определяется количество
бракованной продукции в пределах и сверх нормы.
Брак сверх нормы рассчитывается как разница между общим количеством бракованных изделий и браком в пределах нормы.
Брак в пределах нормы определяется исходя из установленной в компании нормы брака.
Этап 2.
Расчет готовой продукции в условных единицах.
Если следовать варианту № 1, то в расчет выпущенной продукции должны включаться бракованные изделия.
Поскольку контроль качества в организациях, как правило, осуществляется на стадии завершения производства, то количество времени, затраченного на производство качественного и бракованного изделия, будет одинаковым.
Этап 3.
Расчет затрат на условную единицу.
Сумма учтенных затрат делится на число условных единиц продукции (для первого варианта в это число войдут и бракованные изделия в пределах нормы).
Этап 4.
Расчет суммарных учтенных затрат.
Эти затраты собраны на счете 20 «Основное производство».
Этап 5.
Распределение общей суммы затрат на готовую продукцию, бракованные изделия и изделия, оставшиеся в незавершенном производстве.
Для осуществления перечисленных этапов используются различные методы учета материально-производственных запасов: метод средневзвешен

[Back]